puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Бан в Фейсбуке или битва баранов и "банщиков"

Мегапопулярная площадка в Facebook - это не только ценный контент, целевая аудитория, и миллион друзей, но и большая лотерея когда и за что прилетит очередной бан. Блокировку делает, как правило робот, реагируя на определенные слова. В частности, в базах ФБ содержится не одна тысяча слов и выражений на разных языках, означающих призывы к насилию, угрозы, оскорбления и т.п.

Робот не понимает контекст, образные выражения, не отличает имена собственные от "арго". Поэтому легко попасть в бан даже не имея никаких преступных замыслов. Лично меня многократно отправляли в "бан", но и я десятки раз отправлял в "отпуск" не только очевидных недругов, но несколько депутатов азербайджанского парламента. Знаете, как? Я пользовался тем, что банит алгоритм, машина. Сами же азербайджанцы столько раз жаловались на то, что их презрительно называют первыми четырьмя буквами в названии страны Азербайджан, что алгоритм Фейсбука им всерьез поверил, что это плохо. Между тем, существует нормальное и красивое азербайджанское имя мужчины, состоящее как раз из первых четырех букв в названии государства.

Есть депутат Милли Маджлиса (Парламента) Азербайджана, которого зовут Азер Бадамов. Имя у человека такое. И так его все и называют. А я взял и написал жалобу на преследование и враждебные высказывания в отношении Бадамова, когда в его Фейсбуке кто-то обратился к нему по имени. Чисто для троллинга. И что вы думаете? Бесчеловечная машина забанила нормального человека, который просто написал ему уважительно: "Дорогой Азер, а вы бы не могли уточнить...". И смех и грех.

Но на самом деле тема "банов" намного более глубокая и интересная. Итак, правила гласят, что в сообществе не допустимы:







В принципе, это правильно, если действительно кто-то кого-то обзывает, угрожает, унижает. Но алгоритмы Фейсбука часто дают сбой - срабатывают там, где нарушений нет, и пропускают то, что вообще-то публиковать нельзя.

Кроме того, есть еще и активные помощники - "банщики". В моем случае в качестве "банщиков" выступают работники отдела идеологии и пропаганды Республики Азербайджан. У кого-то другого наверняка есть своя "бригада" соглядатаев, которая будет бороться за чистоту контента до последней капли чернил в принтере.

Как работает алгоритм?

Блокировку делает, как правило робот, реагируя на определенные слова. В частности, в базах ФБ содержится не одна тысяча слов и выражений на разных языках, означающих призывы к насилию, угрозы, оскорбления и т.п.

Робот не понимает контекст, образные выражения, не отличает имена собственные от "арго". Поэтому легко попасть в бан даже не имея никаких преступных замыслов.

Комично, но совсем недавно одного азербайджанского депутата Фейсбук забанил за то, что он в комментах написал коллеге "уважаемый Азер-бей" (а ведь есть такое имя, но робот воспринял это по-другому).

А все почему, потому что "банщики" добавили это слово в список ругательных и оскорбляющих национальное достоинство.

А как работают "банщики"?

Раньше банщик был розовощекий человек, пышущий здоровьем. Он выдавал тазы в бане, стегал в парилке страждущих березовым веником, наливал пива или чего покрепче, и хранил тайны посетителей отдельный банных кабинетов.

Ныне лица "банщиков" скрыты от общественности, единственное, что выдает их - красные глаза от постоянного сидения за монитором в клубах табачного дыма. Бедняге надо найти враждебные высказывания в публикациях или комментах "нехорошего" человека., даже если их там нет.

А это трудно, и план горит - вымпел не дадут. Значит надо додумать. Помните, как в анекдоте -

Мужчина в автобусе обращается к женщине:
"Рыбонька, пробей билетик, пожалуйста."
Женщина думает: "Рыбонька - значит рыба, рыба - значит щука, щука - значит хищник, хищник - значит зубы, зубы - значит собака, собака - значит с...а."Во весь голос: "ТОВАРИЩИ!!! Он меня с...й обозвал!!!"

Моя "зоология" в Фейсбуке

Вам смешно, а сегодня утром прилетело ко мне сообщение от ФБ о бане за враждебное высказывание. Причина - абсолютно безобидный пост о домашних животных и комментарий к нему:



Может это происки кота? "Ты кого с овцой сравнил? Я тут, понимаете, к нему всем пузом, а он!" -



Кот отмазался тем, что не знает правил русского языка. Смешной, конечно, аргумент, ибо "банщики" тоже не всегда их знают. Но тут пришла на память история про бан за Жирафа -



Ну что же, значит таки это они, профессиональные "банщики". Жирафы им не нравятся, а также крупный и мелкий домашний скот...



Лайфхак

Переходите на латынь. Вот смотрите: "У меня на руках agnus, он легкий как Felis catus domesticus". Красиво и романтично, а у "ботов" и "банщиков" шаблон разорвет.

Tags: СОВЕТЫ
Subscribe

Posts from This Journal “СОВЕТЫ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments