puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Азербайджан глазами путешественника Ильи Буяновского с моими комментариями (Азербайджан)

Мой друг и один из известнейших путешественников России, Илья Илья Буяновский varandej на днях вернулся из Азербайджана. И написал очень хорошую, умную и нейтральную статью про эту одну из самых сложных страны бывшего СССР, назвав статью "Каспийский самовар". Его статью вы найдете в первом комментарии внизу, а я пока поделюсь своим мнением на сказанное Ильей. Дело в том, что я с ним согласен по всем пунктам. Наверное, из уст человека, которого душили в азербайджанской тюрьме сотрудники госбезопасности Азербайджана и хрипели "Аллах Акбар" это будет звучать странно. Но мне нравится Азербайджан как страна: там красивая природа, многочисленные памятники архитектуры и истории, вкуснейшая еда, низкие цены, неплохо развит транспорт, достаточно чисто и удобно путешествовать. Я бывал в Азербайджане в качестве туриста дважды: в 2011 и в 2016 годах. И сейчас поделюсь и своим мнением, которое во многом совпадает с тем, что выразил мой коллега-путешественник.





Ссылка на статью Ильи я давал выше, а пока в вид скриншота выделю его выводы и красным подчеркну основные мысли -



А теперь мои размышления, с вашего позволения.

В первый раз заехал из Грузии и объездил запад Азербайджана (Белоканы, Закаталы, Гах, Шеки) и второй раз прилетел в Баку и посетил север страны (Губа, Хыналык), собственно столицу - Баку и также юг страны (Ленкорань, Лерик, Астара). Просто несколько моих фото из тех поездок, это например крепость в городке Закаталы близ грузинской границы -



А это еврейская деревня Красная Слобода рядом с Губой, север Азербайджана -



Горские евреи в Красной Слободе -



Типовая панорама Баку -



Аллея Шахидов -



Кладбище "уважаемых" людей -



Мечть Биби-Эйбат южнее Баку -



Нефтяные вышки -



Памятник поляку, обнаружившему бакинскую нефть -



В городе хорошо развит общественный транспорт и давно уже перешли на транспортные карты -



Городской автовокзал -



В целом, мои впечатления об Азербайджане позитивные. Исключая, разве что, неприятный инцидент когда напротив ж.д вокзала в Баку ко мне прицепился полицейский, типа вокзал фотографировать нельзя. Это он запретил фотографировать -



И еще когда отменили мой рейс из Баку в Нахичевань и потом несколько месяцев не возвращали деньги за билет -



Приезжаю в аэропорт - рейс отменили. С боем получил бумажку на возврат денег -



Потом, помню, несколько месяцев с Азербайджанскими авиалиниями "воевал". Но я склонен эти вещи считать обычным бардаком и бюрократией, это могло случиться в любой стране мира.

Центр Баку это восторг и вне всяких сомнений один из красивейших городов не только бывшего СССР, но и в мире в целом. Подчёркиваю, что именно центр Баку. Поскольку пара улиц в сторону от центра и вы попадаете в обычную разруху из улочек без асфальта, разваливающихся хрущовок, самостроя и овец и кур пасущихся в десяти минутах ходьбы от "образцово-показательного" центра города. Спальные районы Баку выглядят так -









А часто люди живут похуже, чем в Индии и Бангладеш. Это в 10 минутах пешком от центра города -









Горы северной части Азербайджана весьма живописны с их колоритными кишлаками, снежными вершинами, пугающими серпантинами и гостеприимным местным населением. Впрочем, соседний российский Дагестан будет поинтереснее в плане пейзажей, исторических горных сел и разнообразия малых народов Кавказа.

Азербайджанцы, какие они?

В своей статье Илья очень метко определил менталитет жителей Азербайджана. В отличие от грузин и армян они слишком напряжены, а в общении с иностранцами напряжены вдвойне. Сквозь улыбки сквозит недоверие в отношении персонально вас и страх перед властями за собственное благополучие. Они слишком политизированы и считают, что любой иностранец только и мечтает выслушать их мнение про карабахский конфликт и про то, что они великая нация, а вот якобы Армения - искусственное образование. Иностранцы же, в массе своей, вынуждены делать вид что с этими тезисами согласны, чтобы не вызвать враждебность. В особенности зомбированы жители провинции, они в массе своей узнают новости из официальных телеканалов и попросту не представляют о чем поговорить с иностранцем, кроме как пихать в его выдержки из официальной пропаганды.

Я это помню из своего опыта. В маршрутке из Баку в Губу меня буквально задолбали разговорами про плохих армян. Мало того, что они кое-как говорили по-русски, так еще и не могли придумать иной темы для разговора. Чтобы сменить пластинку, помню, спрашиваю "А какие у вас в Губе средние зарплаты?". Молчание в маршрутке. Потом какой-то мужик рассказал кажущуюся ему смешной шутку на тему, пардон, скотоложества. Шофер и еще пара мужиков ржали над этой шуткой, мне же она показалась нелепой и скорее подходящей для уровня пацанов лет в 13, но не для отцов семейств.

В Баку я очень мало с кем общался из местных. Те немногие, с кем пересекался из читателей моего блога были также напряжены, как и малограмотные жители регионов. Неважно, с тремя классами образования, или кандидаты наук. Они приглашали меня на ужин и делали декларативные заявление из серии "Мы занимаем первое место в бывшем СССР по производству...", или "Баку - центр мирового туризма...", либо "Гейдар Алиев нам как отец...". Странно реагировали на мои слова, что собираюсь посетить Нахичевань. Хмурились "А зачем тебе в Нахичевань, там граница...". Когда спрашивал, как лучше всего добраться до какого-то места в городе, то опять же реагировали странно "А зачем тебе туда?". Так и чувствовалось, что едва мы попрощаемся, они будут звонить в КГБ и сообщать о шпионе. Или вот армянская церковь в центре Баку, где нет прихожан (все армяне бежали после сумгаитских погромов 1988 года), но фотографировать ее почему-то нельзя. Один раз прошел рядом - хмурый полицейский на меня очень недружелюбно посмотрел. На следующий день решил все же сфоткать эту церковь и опять наткнулся на того же мента и он стал проверять у меня паспорт. Это чёртов центр города, на всякий случай. В моей гостинице был администратор, который меня узнал, он подписан на мой блог. Сходу стал впаривать про плохих армян, еле отбился о него. Зато на вопрос "Как быстрее всего добраться до Губы" стал интересоваться, зачем мне в Губу. Одним словом, ну вы поняли.

Полностью согласен с выводами Ильи о том, что потеря Карабаха стала для азербайджанцев глубочайшей психологической травмой. Причем не столько важен им Карабах как таковой (там и в советское время жили на 90% этнические армяне и ни один азербайджанец в здравом уме и памяти не ездил в "армянскую окраину" страны), сколько им 25 лет вбивают в головы, что все беды страны от оккупации Карабаха. От этого у многих людей натуральный психоз на эту тему и случаются странные реакции. Они не воспринимают иностранца как просто гостя, который посмотрел много стран мира и теперь приехал в Азербайджан. Им важно, чтобы гость постоянно декларировал свою лояльность руководству Азербайджана и проводимой ими политике. Позиция "решайте сами ваш конфликт с Арменией" воспринимается как ваша проплаченность армянами. Они не понимают, что помимо черного и белого есть и другие цвета. Вам может быть банально, пардон, пофиг на их тёрки с соседями. Нет, они это просто не могут понять и начинают на вас давить. Или наоборот, хмурятся и уходят в сторону. Это мешает в общении с азербайджанцами и тут я с Ильей согласен на все 100%.

Tags: Азербайджан, БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →