puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Иван Голунов, Александр Лапшин, Анхар Кочнева - кто следующий?

Анхар Кочнева, Александр Лапшин, Иван Голунов - что всех нас связывает? Все мы коллеги и работали в середине 2000-ых журналистами туристического портала Трэвел.ру и всех нас в разные годы арестовывали и держали в тюрьмах. Анхар была похищена сирийскими исламистами в конце 2012 года во время рабочей поездки в Сирию и полгода провела в мрачном подвале, в то время, как боевики требовали за нее выкуп. Меня похитили в Белоруссии по личному указанию азербайджанского диктатора Ильхама Алиева и 7 месяцев держали в бакинской тюрьме, пытаясь обменять на азербайджанских террористов содержащихся в армянской тюрьме. И наконец в 2019 жертвой беспредела стал журналист Иван Голунов, который расследовал коррупцию внутри похоронного бизнеса и которому сотрудники МВД подбросили наркотики и завели уголовное дело. Сегодня, к счастью, все мы на свободе. Но выводы напрашиваются печальные.





В 2012 когда похитили Анхар Кочневу всем было глубоко наплевать на ее судьбу. Фактически, за нее бились только ее друзья и коллеги, стараясь поднять максимум шума вокруг ее ситуации. Хваленой московской журналистской тусовке было откровенно пофиг на жизнь коллеги, очень мало кто заявил о своей позиции. Большинство сидели и молчали, в тайне радуясь, что одним конкурентом на заказы от федеральных изданий стало меньше. Помню это время, мне было откровенно стыдно за убогую российскую журналистику.

Естественно, что молчание коллег-журналистов не прошло мимо внимания преступников и диктаторов. И вот уже в 2016 меня захватывают в Минске и незаконно выдают Азербайджану за журналистскую поездку в Нагорный Карабах. Причем обнаглевший в конец Лукашенко заявляет на пресс-конференции "Отдайте его Азербайджану, я же вам приказал" и затем второй диктатор Алиев звонит белорусскому колхознику и благодарит за выдачу российского блогера и журналиста, о чем радостно трубят все СМИ этой заказвказской республики. Надо сказать, что в отличии от ситуации с Анхар Кочневой беспредел уже просто так не прошел. Скандал разгорелся знатный с вовлечением сразу пяти стран (Россия, Армения, Израиль, Украина, Белоруссия) плюс Совет Европы, ОБСЕ и даже Госдеп США потребовал моего освобождения. Завершилось это моим освобождением и иском против руководства Азербайджана в ЕСПЧ в Страсбурге. И все же надо отметить, что российская журналистская тусовка не проявила принципиальности и солидарности. Большинство испуганно цитировали азербайджанские СМИ, в надежде, что Алиев подкинет им каспийской икры взамен на молчание. Отмолчалась даже небезызвестная глава Russia Today, армянка по национальности Маргарита Симоньян, не посчитавшая нужным не только осветить ситуацию на данном канале (хотя бы из уважения к соотечественникам в Карабахе), но даже отказавшаяся пообщаться с другими журналистами и моими адвокатами.

И опять, как и в случае с Анхар Кочневой и со мной, беспредельщики сделали свои выводы. Журналистов можно похищать, пытать, издеваться, держать незаконно в тюрьме. И ничего за это не будет. И они подбрасывают наркотики журналисту Ивану Голунову. И вот сейчас, кажется, журналистская братия начала понимать, что такие вещи прощать нельзя. Поняли, что завтра на месте Кочневой, Лапшина и Голунова можете оказаться вы сами. Шум поднялся вселенский и вот Иван на свободе. Надеюсь, что важность поддержки коллег закрепится в мозгах российских журналистов и такого позорища как было со мной и Кочневой не повторится.

Помните, упыри и беспредельщики за нами наблюдают. Не давайте им повод думать, что мы слабые и неспособные за себя постоять.

Tags: Азеробеспредел, Беларусь-беспредел, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →