puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Город поделенный пополам между Турцией и Сирией: Нусайбин и Камышлы. Плюс израильские печати

В день, когда я возвращался из иракского Курдистана в Турцию, и благополучно перейдя границу ехал в турецком автобусе в Медият, произошло малоприятное событие. Автобус был остановлен примерно через час пути турецкой жандармерией неподалеку от городка Нусайбин, что на границе с Сирией. Трасса в этом месте вытянулась с востока на запад параллельно границе и заградительный забор тянется на протяжении двух сотен километров. Не буду пересказывать, как турецкие блюстители порядка целый час активно обыскивали багаж пассажиров (включая мой), как они выявляли тех, кто ездил в Ирак и зачем. Искали, очевидно, наркотики. Кроме того я находился в турецком Курдистане, где летом как раз обострилось противостояние между курдским подпольем и армией. Увы, здесь не Анталия и нравы существенно жестче. Так, или иначе, но "благодаря" турецкой жандармерии я пропустил свой автобус на Медият и застрял в непонятном городке Нусайбин, о котором нет ни слова в путеводителях.


Вот на этом посту жандармерии ваш покорный слуга провел час, благодаря чему появился этот отчет!

Как сейчас помню: автобус с опозданием в час с лишним (именно столько жандармы нас держали на посту) приехал в Нусайбин. Было темно. На часах восемь вечера. Последний автобус в Медият уже ушел. Одинокий таксист вяло предложил заплатить ему 50 евро за доставку в Медият, что в 45км к северу. Нет, не вариант. Заночую в Нусайбине, а с утра поеду по маршруту. К счастю, Турция - не Россия, здесь в каждом захолустье можно найти хотя бы один отель. Местные знаками подсказали (английским тут не владел никто), что сев на маршрутку, за треть лиры ($0,20) доеду с автостанции до центра городка. Что я и сделал.

Отель нашел быстро, стоило только въехать в центр. Назывался он просто - "Tourist". Номер стоил 15 евро. Напоминал советскую гостиницу для командировочных, но было чисто и достаточно уютно. Примерно вот так -





Скинув рюкзак, я взялся за Lonely Planet по Турции, в надежде найти хоть что-то про Нусайбин. Бесполезно. Разве что упоминание вскользь, что здесь пограничный переход в Сирию. Тогда я отправился в ближайшее интернет-кафе, где вооружившись бумагой и ручкой принялся выписывать что посмотреть в этом месте, раз уж так сложилось что судьба занесла меня в эти края. Оказалось, что сей неизвестный авторам путеводителя городок имеет богатейшую историю.

Кратко об истории Нусайбина

Город населен преимущественно курдами. Был частью Ассирийской империи, местом пребывания губернатора провинции. В 332 году взят Александром Македонским, потом римский период, впоследствии центр ассирийского христианства, затем местом массовой казни армян в 1915 году. В 2006 году в пределах городской черты были обнаружены массовые захоронения армян и ассирийцев, убитых турками (подробнее). Несмотря на гонения и исламизацию, в городке по сей день сохранилась маленькая община христиан и несколько древних церквей. В городе есть железнодорожный вокзал, являющийся самым южным в Турции. Отсюда линия, построенная в 1918 году вела в Багдад. К сожалению, из-за ситуации в Ираке, пассажирское сообщение было прекращено после 1991-го года и не восстановлено до сих пор. 

Несколько утренних часов в Нусайбине

Как уже упоминалось выше, город по сути поделен пополам между Турцией и Сирией. Пограничный переход расположен в центре города, в 200 метрах от его главной площади, где расположена мэрия и полицейское управление. При этом пограничный забор вытянулся между жилыми кварталами двух стран. Вот как Нусайбин выглядит на Goggle.Eart -



Сам про себе городок показался мне чрезвычайно странным. Была пятница, выходной день, раннее утро. Вероятно этими факторами обьяснялось то, что Нусайбин был абсолютно пустынен. Практически ни одной живой души. Я в полном одиночестве бродил по старой части города, что вплотную прилегает к сирийской границе -





Домишки сирийского Камышлы так близки, что у меня возникло сильное желание пересечь границу и погулять в Сирии. Благо, что мой новый паспорт чист от израильских печатей, а печать египетской Табы я благополучно залепил турецкой визовой маркой. Этот нюанс безусловно не имеет отношения к Нусайбину, но все же поделюсь мыслями на сей счет. Итак, в мае я совместил посещение Израиля, Бахрейна, ОАЭ, Омана и Египта. В одной поездке. Но въезжая в Израиль через Табу, заполучил соответствующую египетскую печать, выдающую факт посещения Израиля. От этой печати следовало избавиться. Как? Да очень просто. Приехав в Турцию я купил визовую марку (кстати подтверждаю, что хотя безвизовое соглашение подписали, но на август 2010-го марки для россиян отменены не были). Эту марку я наклеил аккурат на египетский штамп из Табы. Смотрите как изящно получилось -



И все же в Сирию я не пошел, хотя граница была прямо передо мной. Просто потому, что не было времени и было жаль суммы эквивалентной 40 долларам в виде покупки визы и уплаты выездного сбора по пути назад в Турцию. Сирия столь интересна, что было бы абсурдно прогуляться туда на час для "галочки". 

Ассирийская церковь Святого Якова


Древняя церковь, которой без малого 1700 лет. В нескольких сотнях метров от пограничного забора. Абсолютно пустынно. Удивительное место, посмотрите сами -















После посещения старинной церкви я отправился прогуляться по городку. Примерно через час мне следовало уже выехать на автобусе дальше по маршруту, и особенно долго гулять времени не было. Тем не менее, общее впечатление об этом странном месте получить хотелось -












Как вы думаете, что это за камешки в нижнем левом углу? Все равно не угадаете. Это нейтральная зона между Турцией и Сирией. Забор построен не везде, и даже где он есть, то нередко полон дырок и местами вовсе повален на землю. В некоторых местах вы можете перейти границу лишь только петляя этими узкими улочками. Дело в том, что по обе стороны границы живут курды, что в Нусайбине, что в Камышлы. Как мне впоследствии рассказал кто-то из местных, здесь периодически бывают массовые переходы границы, поскольку курды считают границу искусственной, нарушающей их семейные связи и исторические права на эту землю.


Полицейское управление Нусайбина






"Бе-е-е-е-е!" - сказала мне эта девушка, намекая, что пора бы уже двигаться на автобус. Согласен, загулялся.
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Сирия, Турция
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →