puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Русофобия в Грузии - правда, или происки Кремля?

Тем кто меня еще не знает сразу скажу, что с Грузией знаком не понаслышке и прожил в Батуми почти 5 лет. Я был из первых инвесторов, купивших жилье в Грузии еще в 2011 году, когда реклама недвижимости в этой стране была в зачаточном состоянии и огромные высотки еще не закрывали вид на горы со знаменитой батумской набережной. Около года назад я избавился от батумских квартир, которые достаточно успешно все эти годы сдавал и благодарю судьбу, что успел это сделать до очередного кризиса в отношениях Грузии и России. Произошедшее полностью обрушило рынок сдачи жилья. Еще раз подчеркну, что я непосредственно жил в Батуми среди обычных грузин и в обычном спальном районе на улице Лермонтова. Ниже я расскажу, считаю ли грузин националистами и русофобами и с какими трудностями я сталкивался в Грузии как иностранец.






Моя старая знакомая, грузинка по национальности, ныне благополучно переехавшая из Тбилиси в Лос-Анджелес говорила мне с улыбкой: "Мы, грузины, народ гордый и не готовый принимать критику от иностранцев, но мы бессильны перед похвалой и лестью, не видя за этим подвох". Умная девушка, наследница доброй советский тбилисской интеллигенции в одном предложении выразила суть грузинского менталитета. Чем больше я анализирую свой опыт пятилетней жизни в Батуми, тем больше понимаю, насколько она была права.

Я человек достаточно корректный и если вам угодно, то по-еврейски (спасибо еврейской бабушке за генетику) продуманный. Стараюсь избегать ненужных конфликтов, если есть хоть малейшая возможность уйти от потенциальных неприятностей. Я вам приведу несколько примеров, в которых избежать конфликта в Батуми удавалось только олимпийским терпением:

1. Соседи, несколько дней подряд орущие и врубающие музыку до поздних часов ночи. Им наплевать, что весь дом не спит, что дети плачут, что кто-то не высыпается и ему утром на работу. Просто у них день рождения, это превыше всего. Сходил, попросил сделать музыку тише. Плевать они хотели, нет, у них веселье. Попросил чуть более настойчиво - сделали немного тише, но через полчаса опять врубили на полную мощь. Спустился во второй раз и услышал раздраженное "А у вас в России не отмечают дни рождения?". Вот нутром почувствовал, что разговор прямо сейчас уйдет в направлении того, что не нравится - уезжай из Грузии. Ладно, потерпим, не каждый день у этих людей праздник. Еще хочу подчеркнуть, что дом относительно культурный, там не быдло какое-то живет: чиновники мэрии Батуми, инженеры, работники полиции, как минимум несколько врачей из городской поликлиники. Не хочу фантазировать о том, что творится в домах, где публика попроще.

2. На набережной Батуми какой-то ребенок на велосипеде налетел на женщину, снимавшую у меня одну из квартир. Важно подчеркнуть, что правила запрещают ездить на велосипедах по пешеходной части бульвара. Налетел он на женщину серьезно, повредил ей ногу и той пришлось обратиться в больницу. Ушиб, кровь, вызывали скорую и прочие радости. Вы скажете, что сочувствуете, что всякое случается. Но показательна реакция мамы ребенка и полицейского, который оказался неподалеку и тут же поспешил разбираться. Так вот, молодая мамаша истерила, крича на весь бульвар, мол, ребенок упал у разбил коленку и эта "русская" (она чётко подчеркнула национальность) могла бы уйти в сторону и пропустить катающегося малыша. Пострадавшая туристка и еще пара человек из туристов окзавшиеся рядом возразили, что для велосипедов есть отдельная дорожка в пяти метрах отсюда. На что мамаша ответила "А нам здесь больше нравится кататься". Показательна и реакция полицейского. Для того, чтобы туристке страховая компания оплатила лечение, ей нужна справка из полиции о том, что случилось. Просто формальная бумажка. Но полицейский категорически отказался выписать такую бумагу, обьяснив это тем, что из-за этой бумаги у грузинской тетеньки с ребеноком могут быть проблемы, поскольку все это будт зафиксировано в ее личном файле. А как быть туристке, ей что, теперь из своего кармана платить за лечение? Полицейский развел руками и ответил, что ему это неинтересно. Добавлю, что полицейский оказался приятелем той грузинской тетеньки, при встрече они обнялись и расцеловались.

3. Как-то я в интернете на батумском форуме "Барахолка" написал, что хотел получить водительские права (по правилам, если вы живете в Грузии больше полугода, то обязаны оформить грузинские права) и столкнулся с бюрократией в дорожной полиции Батуми. Требовали кучу каких-то бумаг. Еще я что-то написал про перекопанную улицу Лермонтова. Казалось бы, скучные бытовые истории. Но вдруг возникает какой-то грузинский человек по имени Мамука Талаквадзе (его аккаунт в Фейсбуке) и начинает мне писать в интернете гадости мужеложеского содержания, типа меня изнасилует с добавлением, что вали из Грузии -



Знаете, я давно в интернете и всяких уродов насмотрелся достаточно. Даже реагировать не стал. Но тот проявил настырность, типа, упомянутый мной начальник полиции ему какой-то брат-сват и я про него плохо написал. Ответил этому Мамуке, что отстань от меня человек. Тогда тот пригрозил меня убить. Прямым текстом. А вот такие вещи я не оставляю без внимания. Зашел в его профайл на Фейсбуке - реальный человек, сотни друзей. Служит капитаном на торговом судне . Имя-фамилия, семейные фотографии, автомобиль с номерными знаками и даже дом где он живет. Пошел я в полицию, чтобы написать заявление об угрозе покушения на убийство. И тут начинается шоу! Полиция отказывается принимать завление и обьясняет это тем, что этот Мамука - уважаемый человек в Батуми. Так что, уважаемому человеку можно угрожать постороннему мужчине (то есть мне) сексуальным насилием и убийством? Полицейский говорит "минутку", достает телефон и звонит... кому бы вы думали? Этому самому Мамуке. Весело с ним болтает и затем закончив разговор мне сообщает, что убивать меня господин Мамука Талаквадзе не будет и вообще меня простил. То есть это он - меня - простил. Поразительно. Еще час я убеждал полицию все же принять заявление. Они очень не хотели, все обьясняли, что господин Талаквадзе уж очень уважаемый человек. В итоге все же заявление приняли. Естественно, что никто не разбирался в ситуации и больше я ничего про дальнейшую судьбу заявления не слышал. Но знаете, что запомнилось? Полицейский мне бросил такую фразу "...а вас в Грузию никто не звал".

4. Несколько лет назад оформлял какой-то документ в Государственном реестре недвижимости в Батуми. И возникла языковая проблема. Все на грузинском. Нет ни на английском, ни на русском. Глава отделения разводит руками "Извините, здесь не Россия". Но я же не спорю, что в Грузии официальный язык грузинский. Но если вы себя позиционируете как западное и цивилизованное госудаство, да еще и с претензией на центр международного туризма, то должны размещать информацию на английском языке. Бог с ним, с русским. Хотя бы английский. Вроде бы и мелочь и вопрос решился в конечном итоге, но вот это "Здесь не Россия" - прямо неприятно резануло слух.

Мы любим лесть и похвалу

Помните слова моей знакомой грузинки, которые я выше упоминал? Она меня учила, что не иди лоб в лоб на конфликт с грузинами. Это тебе не европейцы и им наплевать, прав ты, или виноват. Там важно не потерять лицо. Все. Ничто другое их не интересует. Поэтому, если тебе что-то мешает - будь хитрым. Будь евреем, если так можно выразиться, говорила мне подруга-грузинка. Не ругайся с соседом, который врубает музыку посреди ночи, но дай ему почувствовать себя виноватым. Принеси ему плачущего ребенка, постарайся чтобы это произошло в присутствии других его гостей, желательно женского пола. Они сами же проникнутся материнскими чувствами и наорут на хозяина, чтобы он вырубил музыку. А сам хозяин почувствует себя монстром, делающим зло невинному малышу. И тогда, на следующий день он сам же будет извиняться и принесет тебе пятилитровый бачок вина от его дяди в деревне. Бачок ты вылей в унитаз - большая часть грузинского вина из "деревни" это адская бормотуха, от которой подсядешь на утитаз. Но сосед будет с этого дня с тобой здороваться и предлагать помощь.

Оккупанты ли русские?

Важно понимать, что грузины очень плохо относятся к ситуации с Абхазией и Южной Осетией. У них своя правда. Они предпочитают не вспоминать о том, что войну спровоцировал Гамсахурдия и продолжил Шеварнадзе, забывают что некоторые грузинские отряды в 1992-93 годах действительно занимались мародерством и убийствами в Сухуми. Но я также не оправдываю абхазов, занимавшихся тем же самым, если не хуже. Не случайно порядка 200 тысяч грузин бежали и Абхазии. Друг-друга стоили обе стороны, одним словом. Но если вы живете в Грузии, то вы не можете иметь нейтральную позицию по этому вопросу. Жители Грузии ждут от вас осуждения России за те события и радостного кивания, мол, да, оккупированные территории. А что, если вам откровенно нет дела до их разборок с абхазами и осетинами? То есть у вас другие проблемы, вы даже и не грузин и вообще приехали в море купаться? Не принимается. Так что не хотите острых углов в общении с грузинами - уходите от этой темы как можно скорее.

Резюме

Большинство встреченных мной жителей Грузии были абсолютно дружелюбными и незлобными людьми. Я научился со временем уходить в общении с ними от потенциально конфликтных вопросов, стал делать скидку на их эмоциональность и несдержанность в словах и действиях. И как-то все нормализовалось. При этом, я бы принципиально отделил грузин живущих в Грузии и грузин диаспоры. За все 5 лет жизни в Батуми я практически не сдружился ни с одним местным грузином. Зато немало друзей было среди грузин, живущих на две страны, например между Россией и Грузией, или там Францией и Грузией. Это совсем другой контингент, добротная интеллигенция как из старых времен. Никто из них не лез с вопросами о войне в Абхазии, никогда не слышал от них "...не нравится - вали" и прочее. Местные же грузины чуток заморочены на тему того, что иностранец приехал чтобы оставить им деньги и право на свое мнение не имеет по определению.

P.S Народ, кому нужна 5% скидка на бронирование отеля на сайте Островок.ру? Просто дарю вам свою, пользуйтесь https://clck.ru/GaiNb. Ничего делать не нужно, в ссылке уже заложена скидка. Можете для интереса сравнить, посмотрев какой-нибудь отель со скидкой и без нее. К сожалению, сам я уже один раз скидкой воспользовался и второй раз система не позволяет. Скидка действует до 03.07.2019.

Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузинская квартира, Грузия, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 552 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →