puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Опасные паромы между островами Кабо-Верде

Два парома в день на Санто-Антао, утром и вечером. Больше на этот большой и самый красивый из островов Зеленого Мыса не попасть никак. Ближайший крупный город и аэропорт расположены на острове Минделу, в 20 километрах от Порто-Ново, самого большого города острова и его ворот во внешний мир. Двадцать километров через Атлантический океан, много это или мало? Если у вас билеты на самолет, то рекомендую стартовать за сутки, поскольку суровые океанские штормы здесь не редкость и паромы отменяются при малейшем намеке на ухудшение погоды. Несколько лет назад здесь уже потерпел крушение один из паромов, который попросту перевернулся от мощной волны ударившей ему в борт. Погибли порядка пятнадцати пассажиров, включая несколько туристов. Впоследствии оказалось, что на судне не было достаточного числа спасательных жилетов, а шлюпки были либо дырявые, либо в нужный момент их попросту не смогли спустить на воду и они утонули вместе с кораблем. Короче говоря, когда я поднялся на борт судна, то первым делом присмотрел себе уголок поближе к спасательному кругу, от греха подальше.





В интернете сравнительно мало информации по паромам, курсирующим между островами Кабо-Верде. Ни расписаний, ни цен - ничего такого мне найти не удалось на момент планирования поездки. Разрозненные отзывы туристов в разные годы и сомнительной степени достоверности не сильно мне помогли. Постараюсь хотя бы частично восполнить пробел. Итак, в данном случае между Минделу (в расписаниях указан как Сан-Висенте) и Порто-Ново на острове Санто-Антао в день курсируют ровно два парома. Утром и вечером. Отправляются от городского порта, это практически центр города -



Расписания вывешены в кассе порта, а сама касса открывается строго за час до отправления судна. Когда я попытался купить билет вечером накануне, мне сказали что нет, только завтра. И объяснили, что если вдруг рейс отменят из-за погоды, то им не придется заниматься возвратом денег.



Вот расписания -



Купить билеты можно даже по интернету, этот сервис заработал буквально за неделю до моего прилета на острова Кабо-Верде. Там вы можете брать билет на любую дату и там же оформлять возврат, если вдруг потребуется. Я так и поступил, купив онлайн билет, вместо кассы в порту. Обошлось в 8 евро в одну сторону -



Удивительно для африканской страны, но онлайн билет в виде баркода пришел в виде СМС на телефон и затем, при посадке, я просто показал экран телефона контролерам и прошел. Что вы улыбаетесь? Я в курсе, что везде в мире билеты на телефоне это уже несколько лет как стало обычным явлением. Но в Африке я ждал подвоха, вот, думаю, скажут "А что это такое? Ничего не знаем, идите в кассу". Но нет, все сработало -



Так выглядят паромы на Кабо-Верде.



Вначале заезжают машины, затем пассажиры. Поскольку это единственный путь, связывающий остров Санто-Антао с внешним миром, то несложно представить, что абсолютно все, что есть на острове - доставляется такими вот пикапами, грузящимися на паром. И продукты, и хозтовары, и лекарства. Даже банальная минеральная вода в бутылках. Позже мне рассказал хозяин отеля, что несколько лет назад был серьезный шторм, который затянулся на неделю. Так полки магазинов опустели день на третий примерно, а на пятый день в городке Порто-Ново появились признаки паники и предчувствия голода. Как же так, удивился я, ведь у вас большой остров где несмотря на сложный горный рельеф и засушливый климат можно выращивать и скот и даже развивать сельское хозяйство. Хозяин развел руками "Вы конечно правы, но безграмотное планирование экономики привело к тому, что островитянам стало невыгодно работать, ведь все что нужно везут из других островов и из Европы...".

Короче, народ, в путь!



На глазок, туристов от силы 10% от всех пассажиров. И эти туристы - наши люди, самостоятельный, с рюкзачками и путеводителями в руках. На фотографии внизу слева видны две девушки. Я подошел к ним познакомиться и предложил вместе взять на острове джип и покататься. Они оказались из Испании и были не против. Но все же наши планы несколько расходились. Они только что прилетели из Европы и хотели днем отсыпаться, а вечером где-то погулять-оторваться. А на следующий день купаться, загорать, потанцевать и прочее. И только на третий день собирались перейти к активному отдыху в виде путешествий по острову. У меня же время было ограничено, я на третий день уже улетал в Европу. Ладно, прекрасно поезжу и сам.



Отправляемся -



Остров Минделу остается позади, выходим в открытый океан -







Едва вышли из бухты в океан, как немедленно ощутили всю мощь стихии. Смотришь, вроде бы особых волн нет. Но это только так кажется. Волны есть и немаленькие. Судно то зарывается носом в пучину, то взлетает вверх. Ходить по палубе или салону непросто, можно легко упасть. Некоторых сразу стала мучить морская болезнь и туалеты быстро стали заняты страдающими. К счастью, меня этот недуг никогда не беспокоил.



Пикапы груженные товаром покачиваются в трюме -



Паром достаточно комфортабельный, можно плыть на палубе и смотреть на пейзажи, а можно и тут в мягких креслах -



Полтора часа плавания и мы причаливаем в Порто-Ново на острове Санто-Антао. Судно разворачивается и задом причаливает к месту высадки -





Внезапно очень удобный и современный морвокзал -



Здесь я беру в прокат машину. Пока оформлял документы, подошли упомянутые выше испанские девушки и сказали, что все же поедут со мной. Отлично! Впрочем, забегая вперед должен сказать, что ездил я один. Красавицы настолько активно в плане алкоголя провели вечер, что утром были не в силах куда-то ехать.



А я бодрячком и в путь, время не ждет!



P.S Народ, если вы собираетесь прокатиться по России, либо за границу - ловите мой промокод на скидку в 700 рублей (10 евро) на любое бронирование на суммы свыше 15 000 рублей (200 евро). Конечно мелочь, но даром же. Просто заходите на сайт Островок.ру по этой ссылке и скидка автоматически зачтется при бронировании.

Tags: АФРИКА, Кабо-Верде, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “АФРИКА” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments