puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Еврейские корни жителей Кабо-Верде

Для меня стало открытием, что жители африканского островного государства Кабо-Верде в значительной степени имеют еврейские корни. В этом нет никакого мистицизма, или поиска доказательств "еврейской древности". Просто вспомните инквизицию в 14-15 веках, жертвами которой стали в значительной степени евреи Испании и Португалии. Кто отказывался от принятия католической веры - попросту подвергался пыткам и смертной казни. Поэтому, значительное число евреев этих стран приняли католицизм, чтобы спасти свою жизнь. Но будучи обращенными в новую веру насильственным путем, они в массе своей добрыми христианами так и не стали и искали пути для эмиграции.





Как известно значительное число первых конкистадоров тоже были марранами (крещенными евреями) и именно они были первыми европейскими переселенцами в Латинской Америке, когда Испания и Португалия начали покорение Южной и Центральной Америки. Что касается Кабо-Верде (в русской традиции Острова Зеленого Мыса), то это была португальская колония с 1463 по 1975 годы. Первыми португальцами, прибывшие на острова были в большой степени евреи, искавшие для себя новое место для жизни. Обращает на себя и тот факт, что "новые католики" перебравшись на заморские земли внезапно строят себе синагогу. В отличие от материковой Португалии, в колониях их не преследовали в вопросах вероисповедания.

На острове Санто-Антао сохранилась синагога 16 века постройки и небольшое еврейское кладбище.





От синагоги дорога петляет несколько километров вдоль атлантического побережья -



И вот, вскоре, еврейское кладбище -







Вторая волна еврейских переселенцев на Кабо-Верде прибыла уже в 19 веке, спасаясь от преследований в Марокко. И третья волна прибыла в начале 20 века, оценив стратегическое расположение Кабо-Верде для торговых связей между Европой и Южной Америкой.

Тем не менее, сегодня евреев как таковых на Кабо-Верде нет. Есть развалины примерно трёх синагог, нескольких кладбищ. Но евреев нет. Та первая волна, в 15-16 веках давно ассимилировалась с местным населением и португальцами и их потомки сегодня называются креолы. Этих людей примерно половина населения островов и они в массе своей знают о своем еврейском происхождении несмотря на черный цвет кожи. Они бережно сохраняют еврейское наследие и считают его частью собственной истории. Еще меня удивила традиция жителей Кабо-Верде класть на могилу покойных камешки - это вполне еврейская традиция (точно не католическая) оставшаяся с давних времен.

Что касается евреев, переехавших туда уже в 19 и 20 веках, то они в массе своей покинули Кабо-Верде в 1975 году, сразу после провозглашения независимости страны от Португалии.

P.S Народ, если вы собираетесь прокатиться по России, либо за границу - ловите мой промокод на скидку в 700 рублей (10 евро) на любое бронирование на суммы свыше 15 000 рублей (200 евро). Конечно мелочь, но даром же. Просто заходите на сайт Островок.ру по этой ссылке и скидка автоматически зачтется при бронировании.

Tags: АФРИКА, Кабо-Верде, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Кабо-Верде” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments