puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Экзотический остров Минделу, родина Сезарии Эворы (Кабо-Верде)

Название городка Сен-Висенте на таком же небольшом островке Минделу на Кабо-Верде ни о чем большинству из нас не говорит. Если бы не знаменитая певица Сезария Эвора, которая здесь родилась и прожила всю свою жизнь. Еще этот городок сохранил прекрасную колониальную застройку 18-19 веков и развалины португальской крепости, основанной еще в 1462 году, когда португальцы едва только открыли остров Минделу. Для туриста Сен-Висенте открывается как приятный контраст после других городов Кабо-Верде, где просто идет неспешная рабочая жизнь. Здесь же звучит музыка, люди эмоциональны, веселы, здесь обилие ресторанов, баров и кафе, здесь город который не спит даже ночью.





Я добирался на остров Минделу местным рейсом из столицы страны, города Прая. Между двумя островами порядка 300 километров и лететь минут сорок от силы. Билеты достаточно дороги и даже по большой распродаже не найти перелет дешевле, чем 80-90 долларов в одну сторону. Все от отсутствия конкуренции, в Кабо-Верде всеми рейсами между островами заправляет лишь одна испанская компания-монополист "Binter" и никакой необходимости демпинговать нет. Есть варианты добраться до Минделу одним из двух ежедневных паромов, но, во-первых, плыть около 10 часов, во-вторых, стоит это лишь немногим дешевле и в третьих путешествия паромами через океан банально небезопасны. Каждые пару лет на Кабо-Верде случаются крушения паромов и гибнут люди. Открытая Атлантика это вам не шутки, погода может меняться несколько раз на дню и если вы вышли в море в полный штиль, то нет никаких гарантий, что через два часа вам в борт не ударит волна высотой метров в пять в лучшем случае. Мне довелось дважды прокатиться на местных паромах, об этом есть отдельная статья. Должен сказать, что ощущения неоднозначные.



Наш самолет готовят к вылету в аэропорту Прая, носящему имя Нельсона Манделы -



Прилетев в пункт назначения в аэропорт имени Сезарии Эворы (его фото в начале статьи), я первым делом оставил вещи в номере моей гостиницы и отправился в музей знаменитой певицы. Благо, что идти буквально пять минут. К сожалению, ее дом-музей оказался закрыт и выяснить когда он работает мне не удалось. Как я понял от случайных прохожих, музей открывается под посещение групп и надо договариваться заранее. Ну ладно, главное ее песни, а не квартира.



Но есть одно место, где всегда можно найти нужного вам человека. Это кладбище. Могила Эворы выглядит крайне скромно, учитывая масштаб личности и ее известность. Даже не сразу нашел. Обратите внимание, что люди приносят в знак памяти и уважение не столько цветы, сколько ракушки и камешки. Это между прочим еврейская традиция и далеко не католическая. Думаю, эта тема достойна некоторого оффтопа, не против?

Для меня стало открытием, что жители африканского островного государства Кабо-Верде в значительной степени имеют еврейские корни. В этом нет никакого мистицизма, или поиска доказательств "еврейской древности". Просто вспомните инквизицию в 14-15 веках, жертвами которой стали в значительной степени евреи Испании и Португалии. Кто отказывался от принятия католической веры - попросту подвергался пыткам и смертной казни. Поэтому, значительное число евреев этих стран приняли католицизм, чтобы спасти свою жизнь. Но будучи обращенными в новую веру насильственным путем, они в массе своей добрыми христианами так и не стали и искали пути для эмиграции.

Как известно значительное число первых конкистадоров тоже были марранами (крещенными евреями) и именно они были первыми европейскими переселенцами в Латинской Америке, когда Испания и Португалия начали покорение Южной и Центральной Америки. Что касается Кабо-Верде (в русской традиции Острова Зеленого Мыса), то это была португальская колония с 1463 по 1975 годы. Первыми португальцами, прибывшие на острова были в большой степени евреи, искавшие для себя новое место для жизни. Обращает на себя и тот факт, что "новые католики" перебравшись на заморские земли внезапно строят себе синагогу. В отличие от материковой Португалии, в колониях их не преследовали в вопросах вероисповедания. На островах сохранилось несколько мест, связанных с еврейской историей Африки, например на Санто-Антао есть синагога и еврейское кладбище, про которое я рассказывал в статье "Еврейские корни жителей Кабо-Верде".

Такая необычная история, которую меньше всего ожидаешь услышать в черной Африке. А могила Эворы вот -



Потом я поднялся на развалины португальского форта, откуда открывается замечательный вид на Сен-Висенте и его бухту -



Надо сказать, что от самого форта мало что сохранилось. Поэтому вместо развалин, порадую вас лучше пейзажами -





Набережная украшена разноцветными скамейками, преимущественно желтого цвета -



Желтый цвет кабо-вердянцы любят -



Исторический центр очень компактный и обойти его можно за час. Есть несколько маленьких музеев, чью ценность я бы оценил чуть ниже среднего. Я просто гулял и наслаждался экзотическим городом -





А это прямо настоящий стиль португальского конструктивизма начала двадцатого века -















Гуляя по городку, не стоит забывать что вы в Африке. Да, в относительно цивильной ее части (Кабо-Верде по уровню ВВП входит в тройку богатейших стран континента, вместе с ЮАР и Ботсваной), но все же здесь не без своих социальных проблем. Есть беднота, есть некоторый криминал. Старайтесь с наступлением темноты быть поближе к отелю, или по крайней мере не носите при себе ничего ценного. Мой вам совет -



Дня вполне достаточно на прогулки по приятному городку Сен-Висенте и теперь я спешу в порт. Меня ждет паром на соседний остров Санто-Антао! Это местный морвокзал -



В путь! И да избавит нас судьба от морской болезни -



Про фантастический остров Санто-Антао у меня есть отдельная статья "Самые опасные дороги Африки" -



P.S Народ, если вы собираетесь прокатиться по России, либо за границу - ловите мой промокод на скидку в 700 рублей (10 евро) на любое бронирование на суммы свыше 15 000 рублей (200 евро). Конечно мелочь, но даром же. Просто заходите на сайт Островок.ру по этой ссылке и скидка автоматически зачтется при бронировании.

Все!

Tags: АФРИКА, Кабо-Верде, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “АФРИКА” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments