puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Варшавское метро (Польша)

Удивительно, но десятки раз побывав в Польше за последние годы, я впервые прокатился на варшавском метро. Просто в прежние поездки все дела были в центре города и необходимости пользоваться метро, связывающего центр со спальными районами не возникало. А тут выдался свободный день и решил посетить прикольный район под названием Прага (к Чехии он отношения не имеет), а он расположен на последней станции красной ветки метро. И я был приятно удивлен! Современное, удобное, чистое, эффективное и дешевое метро. Одно из лучших в Европе!





На каждой станции расположены автоматы по продаже билетов и билетных кассы как таковых практически нет, исключая пару центральных возле ж.д вокзала. С автоматами намного проще, тут даже на русском можно выбрать меню -



Стоимость стандартного билета на одну поездку составляет на 2019 год всего 3,40 злотых (0,75 евро), а суточный билет на все виды варшавского транспорта (включая автобус в аэропорт) стоит 15 злотых (3,50 евро). Полную тарифную сетку можете посмотреть на сайте варшавской транспортной компании (ссылка), куда входят и метро, и автобусы и трамваи.



Первое, что вы видите на станциях - указатели для слепых. Откровенно говоря, я вообще впервые их вижу. Не встречал ни в одной европейской столице. Молодцы поляки -



На каждой станции в обязательном порядке информационный стенд с необходимыми картами, обьяснениями, тарифами -



Простые и удобные указатели по направлениям движения. Удивительно, но в пост-советских метрополитенах (включая Москву) почему-то не додумались, что важнее указывать не полный список станций, а направление. Вы вспомните, в Москве спускаешься на станцию, где оказался впервые, либо просто редко бываешь.  И думаешь, в какую сторону вам нужно ехать. Там длинный список всех станций этой линии и вы ищете свою. Оно вам нужно? Достаточно знать направление, которое вы и так знаете, а выйти на нужной вам станции вы и так вполне способны.



Аптечка на каждой станции и это правильно. Мало ли, что может случиться. В обморок человек упал, с сердцем плохо. Как и наличие на каждой станции скамеек тоже радует. И до этого в Москве пока еще не дошли.



Вагоны новенькие, несколько лет назад закупленные у немецкого концерна "Сименс". В каждом вагоне обязательно огнетушитель -



Также, в каждом вагоне табло (и не одно), где указываются станции. Вам не нужно судорожно вглядываться в мутное окно, чтобы рассмотреть, на какой станции поезд и чтобы не проехать свою.





Кстати, старые мытищинские вагоны все еще встречаются в варшавском метро. Их осталось мало, но еще есть -



Выходы из станций со всеми необходимыми указателями -



Новые станции выглядят очень просто и практично. Ничего лишнего -



Мне понравилось. Метро должно быть не произведением искусства, а скорее удобным и безопасным видом городского транспорта.

Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →