puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

В грязном теле здоровый дух, или про грязевые процедуры (Армения)

Четвертый день нещадно шпарит солнце, за окном плюс 40 - такое впечатление, что гадкое светило питается энергией за счет несчастных жителей мегаполисов. Лично мне хочется вернуться в Ванадзор, где на прошлой неделе я провел несколько отличных дней. И дело не только в том, что посетил ряд интереснейших заброшенных промышленных объектов города, но и  прекрасно отдохнул в санатории  Vanadzor Armenia Spa.





Каюсь, когда-то считал, что санатории и профилактории - удел пожилых. Но со временем, объехав 143 страны мира, вдруг понял, что экшен экшеном, но и от путешествий нужно отдыхать. Первое знакомство с санаториями произошло в Джермуке, теперь тема получила развитие в Лорийском регионе. Если кто-то спросит меня - а где лучше, я сажу так: они не конкуренты, а партнеры, ибо в каждом есть свои уникальные методы и природные "изюминки" лечения, которые дополняют друг друга в деле восстановления вашего здоровья.




Итак, что такого уникального в "Армении"? В первую очередь - это огромная зеленая территория парка вокруг. Чистый и свежий воздух - это то, чего так не хватает жителям мегаполисов. Спал, как убитый. Бодренько проснулся в 6 утра (чего со мной практически никогда не случается) и отправился гулять по парку санатория - птицы поют, свежо, вековые деревья шумят.



Это здание из традиционного туфа на входе в санаторий - администрация.



Парк был разбит тогда же, когда начал функционировать сам курорт - в конце XIX века. А вот с чего, собственно, начинался курорт (ныне это здание принадлежит местной епархии) -



Удивительно, но даже в тяжелые времена энергетического кризиса и блокады начала 90-х, когда санаторий стал домом для жертв землетрясения и беженцев из Азербайджана, парк удалось сохранить от вырубки. Но не будем о грустном, ибо в наше время санаторий функционирует по прямому своему назначению. Что лечат - в первую очередь, болезни опорно-двигательного аппарата, а также заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта, и множество других хворей, которые омрачают нашу жизнь.

Можете поздравить меня - впервые в жизни попробовал на себе грязелечение. Наконец-то меня никто не ругает за грязные руки. Наоборот, вымазали с ног до головы.



Ощущения? Как после Мертвого моря, только соли нет и руки не чешутся.

Кстати про руки - пока жил в санатории, познакомился с семейной парой из Эчмиадзина. Она - профессиональный музыкант, скрипачка. Отсюда и профессиональные проблемы с руками. Никогда не думал, что скрипка может быть столь коварным и тяжелым инструментом. Спасают та самая целебная грязь в сочетании с минеральными ваннами и парафиновыми компрессами. "Не боитесь в парафин руки класть? " - "Нет, говорит, руки потом как у младенца. И могу полгода играть без боли - а не приеду, суставы скрипят громче моего инструмента".



А грязь - это на самом деле не грязь, а торф, который добывают рядом с малаканской деревней Фиолетово. Причем для лечения используется только верхний слой торфа, который снимается вручную лопатками. Пара десятков сантиметров, не более. Добывается торф в октябре. Уже в самом санатории непосредственно перед процедурами торф проходит очистку и нагревается паром. В зависимости от заболевания торф наносится на все тело или на отдельные участки. Наверняка многие красавицы делали похожие процедуры в СПА, если не ошибаюсь, это называется "обертыванием". А вот теперь представьте себе, насколько эффект усилится, если на следующий день вы окажетесь в ванне с минеральной водой -



Да еще и с гридромассажем -



Бювет с лечебной водой тоже есть. Она не горячая, наоборот прохладная с кислинкой -



Между прочим  в санатории работает уникальный специалист - гирудотерапевт. Кто не знает, гирудотерапия - лечение пиявками. Специалистов в этой области мало, а вот здесь есть. Причем процедура показана не только тем, у кого проблемы с венами, но и всем желающим получить безопасную инъекцию красоты и пополнить запасы коллагена.

Кстати, медицинский персонал - это отельная тема для разговора. Мы ведь понимаем, что не все процедуры могут быть приятны. И здесь важен подход персонала к пациентам. Если вас встречают с улыбкой, нет ни грубости, ни раздражения, ни усталости на лицах медсестер и врачей, значит и вам передается приятное настроение. А это, сами понимаете, тоже залог успешного лечения и восстановления.



Впрочем, как и  домашняя атмосфера, несмотря на то, что санаторий большой -





При этом, нет оторванности от жизни - буквально 100 метров от ворот и вы уже в городе,  рядом городской парк,  озеро, развлечения.



Вернусь ли сюда снова? Однозначно да. Тем более, что здесь можно отдыхать не только летом, но и зимой. Тем более, что из Еревана ехать всего 2,5 часа, а из Гюмри и того меньше.

Так что если хотите составить компанию, вы знаете,  где меня искать. Шутка! Я уже дома.

Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments