puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Один день в Армавирской тюрьме с осужденными на пожизненный срок (Армения)

Друзья, пожалуй эта была самая непростая "экскурсия" для меня. Армавирская тюрьма неподалеку от Еревана, где сегодня побывал, посмотрел тюрьму, условия содержания и питания осужденных, встретился с содержащимися там людьми. Более того, руководство разрешило мне пообщаться с осужденными на пожизненное заключение. Вы их видите на фотографиях.  Многие находятся в заключении уже более 20 лет. Разные люди, разные судьбы. Разрушенные судьбы и надежда, что жизнь подарит этим людям второй шанс. Пройдемся по тюрьме и поговорим с осужденными?





Когда ты на свободе, то даже представить себе трудно, что значит ПОЖИЗНЕННОЕ заключение. Ну да, вы скажете, что человек убивший кого-то должен умереть в тюрьме за свои преступления. Но ситуации бывают в жизни разные. Один из людей на этих фотографиях (не буду указывать имя) 26 лет назад убил двух сослуживцев во время армейской службы, и там была тема неуставных отношений. Ему было всего 19 лет. Сегодня ему, соответственно, 45. В тюрьме прошла практически вся жизнь и он тысячи раз раскаялся в том, что совершил. Да, убитых не вернуть, слезы матерей и жен никак не компенсировать. Но должен ли такой парень закончить жизнь за решеткой - большой вопрос.

Надо понимать, что задача тюремного заключения - не месть. А перевоспитание, если это возможно. И каждый случай должен рассматриваться отдельно. Если человек переосмыслил свой поступок, если он учится и получает в заключении образование, защитил кандидатскую, он мечтает вернуться назад в жизнь и быть честным человеком - у него должен быть второй шанс. Я так думаю.

Вы скажете: "Это все бандиты, а я хороший и закон не нарушаю". Ерунда! Это вы сейчас так говорите. Завтра по пути на работу на своей машине не дай бог зазвонит телефон, вы ответите и... случайно насмерть собьёте бабушку на пешеходном переходе. И окажетесь в тюрьме. Будете хвататься за голову "Это ошибка, я не хотел, это страшный сон". Но вам это не поможет. Когда вас в наручниках повезут в суд, вы будете объяснять, что вы не преступник, а на суде будете просить вас извинить. Но вам влепят, по закону, лет семь тюрьмы, и начнется для вас совсем другая жизнь. Будете протягивать через кормушку в двери руку за тарелкой с тюремной баландой и спрашивать, нет ли для вас писем из дома. Потом привыкнете.

Кто-то в пылу гнева убил жену, изменявшую с другим мужчиной. Другой в отчаянии грабил банк, собирая деньги на операцию для умирающего от рака отца. Каждый осужденный это трагическая судьба человека, который не хотел убивать. Но это случилось.

Любая тюрьма начинается с мрачных бетонных стен с колючей проволокой -



Адинистративный вход в тюрьму. Через них я вхожу в здание. Но осужденных привозят через другие ворота, там все иначе: колючая проволока, вооруженная охрана, лающие собаки, люди выбегающие из автозака со скованными за спиной руками.Таковы правила безопасности.



Граница между миром свободы и миром тьмы. Это главный вход в тюрьму. Здесь толпятся родственники осужденных, ожидая когда их пригласят на свидание. Много эмоций, слезы детишек, надежда и одновременно отчаяние в глазах матерей и жен. Они знают, что сейчас увидят своих любимых, но также им страшно от мысли, что свидание не будет долгим и потом опять многие месяцы (или годы) разлуки.



Заходим внутрь. За теми массивными железными дверьми еще одни двери, уже с решеткой. Здесь вы обязаны оставить все запрещенные правилами предметы: колющие-режущие предметы, мобильные телефоны и так далее.



После трех линий дверей и решеток, после множества сотрудников тюремной охраны и выворачивания карманов и мануального осмотра посетителя, вы попадаете в отделение свиданий. Выглядит как длинный коридор с комнатами, в которых есть и помещения для семейных свиданий на 1-3 суток напоминающие скромную гостиницу и есть просто комнаты в стиле "стол и два стула". Об этом расскажу позже и подробно.



Мы к свиданиям с родственниками еще вернемся ближе к концу статьи, а сейчас пройдем в настоящую тюрьму, где собственно содержатся осужденные. Минуем еще несколько дверей и решеток, попадаем вот в такой зал с камерами на двух уровнях. Выглядит все это не так страшно, как вы могли себе это представить. Здесь есть зелень, здесь чисто и достаточно комфортно. Можно заметить осужденных, сидящих в общем зале и играющих в настольные игры. Еще можно поиграть в настольный теннис -



Так совпало, что во время моего посещения как раз было время обеда. Баландёр (осужденный работающий в хозчасти) развозит еду по камерам, наполняя алюминиевые арестантские миски -



Наваристый тюремный суп, или как его называют "баланда". Из овощей и тушенки. Это на первое. Еще есть второе блюдо, картошка либо макароны. И потом чай, или кисель. Должен сказать, что когда меня держали в белорусской тюрьме перед отправкой в Азербайджан (за турпоездку в Нагорный Карабах), то белорусы мало чем отличались от немецких фашистов и своим отношением к арестантам и даже питанием. Читайте мою статью про минскую тюрьму "Лагерь смерти в центре Минска". Белорусы кормили отвратно: утром недоваренная перловая каша, в обед жиденький водянистый суп из тухлой капусты и редких кусочков картошки, вечером картофельное пюре. Иногда с дохлыми насекомыми в качестве "мяса". Как говорится, делайте выводы. Что касается моего последующего пребывания в Азербайджане, то мне никогда не забыть пригоревший рис, прилипший к дну огромной кастрюли, который азербайджанский баландёр отколупывал обратной стороной поварешки. И затем эту вонючую массу сгоревшего риса кидал мне в тарелку. Мясо? Вы шутите. В Белоруссии и Азербайджане арестанты не видят мясо годами. Даже в виде тушенки.

Армянским осужденным в плане еды можно даже позавидовать, в сравнении с другими странами бывшего Союза -



На мой взгляд, самая тяжелая в плане эмоций фотография всей этой статьи -



Пройдем по камерам и познакомимся с осужденными? Я попросил руководство тюрьмы позволить мне побывать в отделении для осужденных на пожизненный срок. Надо понимать, что пожизненный срок дается только за одно - за убийство. У каждого человека своя история. Где-то бытовые ссоры приведшие к трагедии, где-то чистый криминал. Спрашивать у осужденных, за что конкретно они сидят не принято. Да и какое это имеет значение в ситуации, когда человек сидит в неволе двадцать с лишним лет и все что случилось, это было в другой жизни.

Осужденные меня узнавали. Почти все. Люди помнили меня по телевизионным репортажам про арест в Азербайджане и искреннее за меня переживали. Многие было убеждены, что азербайджанцы меня убьют, это в их (азербайджанском) характере расправиться с беззащитной жертвой. Не буду говорить кто именно, но один из осужденных рассказал, что в 1992-93 воевал под Агдамом и знал жестокость азербайджанцев из личного опыта. Он сразу сказал, когда едва услышал из телевизора про мой арест "Азеры убьют парня". Он был недалек от истины. Как мы знаем, в последний день перед освобождением я был жестоко избит в бакинской тюрьме и провел 3 суток в реанимации в состоянии комы. Короче говоря, ребята, спасибо, я тронут. Правда. И я знаю, что когда придет время вы вернетесь домой, возможно даже раньше чем вы думаете.

Условия содержания осужденных очень даже хорошие. Просторные камеры, окна (без незаконных решеток-ресничек как в Белоруссии и Азербайджане, лишающих дневного света), холодильник, телевизор и все прочее -





Вполне нормальный туалет и душ в каждой камере. Знаете, какие туалеты в тюрьмах Белоруссии и Азербайджана? Грязное "очко" в бетонном полу за полиэтиленовой занавеской, отделяющей туалет от кроватей.



Все это напоминает скорее скромную гостиницу, а не тюрьму -



Этот человек изготавливает очень красивые вещи. Он рисует иконы, лепит из глины всякие красивые вещи. Он тоже отбывает пожизненный срок заключения -



Парень меня тоже узнал и захотел сделать подарок. Он изготавливает вот такие сахарницы и как раз заканчивал работу над одной из них. Пока мы ходили по тюрьме, он все закончил и передал мне ее -



Друг, спасибо за подарок! Сейчас мы храним там сахар, моим домашним понравилось, они передают приветы -



Его сокамерник тоже мастер на все руки, тут целая самодельная прядильная фабрика -



Этот человек тоже осужден на пожизненное и находится в тюрьме уже 25 лет. Он был совсем молодым парнем, 31 год, когда все случилось. Сейчас ему 56 лет. На свободе семья, дочь. Очень интересный и жизнерадостный человек. Тысячу раз переосмыслил произошедшее и я уверен, что умереть в тюрьме не должен. Да, я понимаю, что закон един для всех и суд так решил. Но по-человечески мне людей жаль, мне кажется, что у каждого должно быть право на второй шанс -



Этот парень - журналист. Очень образованный, разумный человек. И та же история, перечеркнувшая всю жизнь -



Этот парень на фото ниже находится в тюрьме уже 26 лет. Был осужден на пожизненное, когда ему было всего 19. История связана с армейской службой и неуставными отношениями, причем в отношении его самого. Ошибка юности можно сказать. Человек и жизнь-то толком не увидел. В 18 лет забрали в армию и потом сразу тюрьма. Но он держится. Активно учится, получил образование дистанционно, много читает и надеется, что придет его время и судьба подарит второй шанс. Все зависит от комиссии по условно-досрочному освобождению. Будем надеяться. Как раз сейчас рассматривается его просьба об освобождении.



Это комната для семейных свиданий с детьми. Раз в три месяца осужденные имеют право на длительное свидание на 1-3 суток. Они могут все три дня играть с детьми и радоваться счастью снова хоть ненадолго оказаться в своей семье -



Это комнаты для семейных свиданий, напоминающие скромный отель. Здесь можно находиться с супругой до трех суток раз в три месяца при условии хорошего поведения и отсутствия взысканий стороны администрации -







В белорусской и азербайджанской тюрьмах (в особенности в СИЗО) со свиданиями все плохо. Только через стекло и говорите с близкими через трубку. Более того, чаще всего вас вообще лишают свиданий по выдуманным из пальца причинам. Например, в Белоруссии меня держали 2 месяца и за это время всего один раз позволили свидание через стекло. Звонить домой не разрешили ни разу. Даже в Азербайджане известном своим беспределом разрешали звонить раз в неделю 15 минут. Здесь же, в Армении, во-первых можно звонить раз в неделю домой по Скайпу вот в таких комнатках. Естественно, что кроме Скайпа там ничего не работает, доступа к свободному интернету нет -



Есть комнаты для Скайпа семейного типа -



Кстати, тот журналист упомянутый выше как раз собрался звонить. Он это делает раз в неделю, у них там график звонков, вывешенный на стену. Само-собой, что при звонке по Скайпу присутствует сотрудник тюрьмы, чтобы осужденные не передавали информацию недоступную для контроля со стороны администрации -



Это библиотека и небольшой зал для обучения студентов. Вы не ошиблись, многие осужденные на пожизненный срок обучаются дистанционно в ереванских учебных заведениях, а некоторые за время отсидки успели получить дипломы и даже кандидатские. Интернета тут нет, работа только в оффлайне. Но печатать, работать с необходимыми программами и распечатывать материалы можно -



В тюрьме несколько обычных городских телефонов, по которым осужденные могут звонить БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ сколько угодно раз в сутки и сколько угодно по времени. Напомню, в Белоруссии мне звонить не позволили ни разу, а в Азербайджане строго 15 минут раз в неделю под надзором кучи охранников. На стене висят графики звонков по Скайпу и дежурств по уборке. Все четко прописано.



Учебные классы, где студенты обучаются -





Любой желающий может записаться на обучение рисованию, лепке из глины и так далее -



Тюремная библиотека и компьютерный класс. Здесь осужденные желающие обучиться работе с компьютером, могут несколько раз в неделю посещать занятия с преподавателем -



Это класс по обучению лепке из глины -



Поделки осужденных -





Все эти картины и сувениры сделаны самими же осужденными -



Ну красота ведь! Настоящий магазин сувениров, причем высокого качества -







Этот парень, как вы поняли, тоже отбывает длительный срок заключения. В тюрьме он освоил новую профессию и делает очень красивые игрушки для детей, кухонную посуду ручной работы и сувениры -



Мастерская, где они работают -



Прямо сейчас, когда я вошел, он делал такую вот цепочку с кулоном -



Это подарки, которы мне подарили осужденные. Все это ручная работа, очень качественно и красиво. Ребята, спасибо!



Насчет прогулок на свежем воздухе. В Армавирской тюрьме камерный тип содержания осужденных, поэтому вольно никто не гуляет по территории тюрьмы, это не привычная нам российская "зона" с бараками. Здесь прогулки в таких отсеках с решетками наверху. Зато можно заниматься спортом -





В тюрьме есть церковь, причем и крест и иконы и картины в ней изготовлены самими же осужденными -







Народ, тюрьма это плохо. Ничего радостного в жизни за решеткой нет. Но мне знаете что понравилось? В Армении осужденные содержатся в достаточно хороших условиях, это вам не концлагерь в Белоруссии и не побои и убийства в тюрьмах Азербайджана. Люди имеют возможность обучиться новой профессии, их никто не гнобит годами в одиночных камерах без чтения и телевизора, их не унижают и не издеваются над ними. Они имеют все шансы пережить этот самый тяжелый период их жизни достойно и выйти на свободу людьми.



Собственно, все.

Благодарность

Хочу поблагодарить Министерство Юстиции Республики Армения и руководство Армавирской тюрьмы за возможность увидеть этих людей, их жизнь, поговорить с ними и понять их. Я рад, что осужденные находятся в нормальных человеческих условиях (не сравнить с тем ужасом, что я пережил в Белоруссии и Азербайджане), что к ним нормально относятся, что нет хамства и беспредела. И надеюсь, что придет день и эти люди увидят свободу. Нужно просто время.

Напоследок

Думал, на этом поставить точку. Но затем решил добавить одну вещь. Естественно, что будучи в тюрьме я познакомился с начальством Армавирской тюрьмы: с руководителем, с сотрудниками. Уже после посещения мы сидели в кабинете у начальника и разговаривали. Они прекрасно знают мою историю в Азербайджане, наслышаны про нападение и покушение на убийство, в курсе моего суда против Баку в Страсбурге. Я задал начальнику тюрьмы один простой вопрос:

- Как вы считаете, возможна ли ситуация, чтобы в вашей тюрьме четверо убийц в масках вошли в одиночную камеру к осужденному, избили его и затем повесили? И чтобы руководство тюрьмы об этом не знало? Имея в виду произошедшее со мной в бакинской тюрьме 10 сентября 2017.

Ответ был однозначным - это невозможно. Во-первых, в Армении такое невозможно в принципе и никогда не случалось. Соответственно, если такое происходит - то с ведома руководства тюрьмы. Ведь кто-то отключил все камеры слежения и позволил убийцам вначале проникнуть в камеру (получив ключи у охраны), затем сделать свое дело (задушить и инсценировать суицид) и затем покинуть камеру.

Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →