puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Один день с патрульным экипажем ереванской полиции (Армения)

На просторах бывшего СССР отношение к полиции неоднозначное. Чаще всего отрицательное. Длинная череда претензий граждан к полициям России, Украины, Узбекистана, Белоруссии и прочих выражается в коррумпированности, беспределе, хамстве. Я персонально как путешественник неоднократно становился жертвой незаконных действий силовых структур упомянутых государств. Есть и положительные примеры, например полиции Грузии и Армении, где после проведенных реформ доверие населения к силовым структурам восстановилось в последние годы. Но дело не только в реформах, но даже в большей степени в национальных и культурных особенностях, влияющих в хорошем смысле на работу полиции. Находясь в Армении, мне показалось нужным и интересным познакомиться поближе с работой полиции и рассказать об этом вам.





Моя идея была в том, чтобы провести обычный день с патрульным экипажем ереванской полиции, проще говоря - ППС. Без этих скучных интервью с начальством, без постановочных репортажей как все прекрасно и как все широко улыбаются. Просто обычная смена с обычными ребятами-офицерами полиции. С этой целью я обратился в пресс-службу Полиции Армении, примерно неделю вопрос согласовывался и, затем, мне перезвонили и дали согласие. От меня требовалось иметь при себе паспорт и в нужный день и час подъехать на базу, или, точнее сказать, в полк патрульно-постовой службы в южной части Еревана. Там как раз происходила пересменка экипажей и после краткой ознакомительной беседы (правила безопасности - как себя вести в той или иной ситуации; пояснения, чем занимается патрульная служба) мы выезжаем на патрулирование вот на этом черном полицейском внедорожнике, что на фотографии выше.



Пока мы едем обычным маршрутом по центральному району Еревана, расскажу несколько интересных нюансов, связанных с работой армянской полиции в целом. Здесь не Америка и не Европа, и полностью абстрагироваться от национальных особенностей и традиций нельзя. Если полицейский в Нью-Йорке действует строго по уставу и напоминает робота, то в Армении полицейский это в первую очередь человек, который обязан оценивать ситуацию исходя из личности подозреваемого, времени и место события. В противном случае, учитывая горячий нрав армян, арестовать придеться половину населения страны. Но, как мы знаем, преступность в Армении крайне низкая и страна справедливо считается одной из самых безопасных в мире.

Как мне рассказали полицейские, в конфликтной ситуации граждане могут воспринимать полицию не как людей в погонах и власть, а как обычного человека, которому надо доказать, что он неправ. Помните чудесный фильм "Мимино"?



Поэтому, в простых бытовых кофликтах (без жертв и пострадавших), полиция старается не "повышать градус" и, по возможности, решать вопрос путем переговоров и объяснений, почему в следующий раз человеку так поступать не следует. Традиции таковы, что чаще всего нарушитель действительно не будет вести себя подобным образом и проблем больше не будет. Удивляетесь? Это вопрос чести и уважения. Можно прилюдно унизить человека, оштрафовав его за неправильную парковку, и он будет чувствовать себя мальчишкой, получившим по заднице. В Европе и Америке так и работает. Но на Кавказе проще и удобнее всем сторонам просто поговорить и вопрос будет решен. Человек больше не поставит машину там, где не следует. Если же сразу пойти на обострение, то мелкий инцидент может превратиться в конфликт: задержанный почувствует себя несправедливо наказанным, а полиция вызовет антипатию у других граждан. Нюансы, понимаете ли. Но система работает. Преступности практически нет.

Конечно, наглецов определяют за решетку, но это редкое исключение.

В целом, Ереван достаточно спокойный город. Здесь нет серьезного криминала, нет всяких серийных убийц и вооруженных гопников, грабящих на улице жителей города и туристов, нет серьезной проблемы с наркотиками, нет детской проституции. Естественно, что изредка инциденты случаются. Работа полиции в том и состоит, чтобы это случалось как можно реже.

Едем дальше?



В Армении полиция представлена в четырех видах: патрульная (это те ребята, с которыми я езжу), дорожная (типа ГАИ), спецназ полиции и обычные полицейские типа ведомственной охраны и участковые. Все эти подразделения полиции подчиняются главному управлению, чей глава в настоящее время генерал Валерий Осипян. Я бы добавил, что в патрульной службе работают исключительно офицеры, закончившие полицейскую академию. Их можно назвать своего рода элитой армянской полиции. Кстати, именно они работают с многочисленными туристами. Соответственно, здесь требуется целый комплекс дополнительных знаний и навыков. Это и иностранные языки, и особенности менталитета и поведения тех или иных народов (сами понимаете, иранцы очень сильно отличаются от, например, немцев). А главное - четкое понимание, какие проблемы могут возникнуть у иностранца в Армении, и какие проблемы может тот же иностранец доставить местному населению. Далеко не все туристы приезжают в Армению чтобы посмотреть красоты Гарни и Гегарда. Есть те, кто приехал для сбыта наркотиков, или вовлечения несовершеннолетних в проституцию.

В центре города мы оставили машину на парковке и идем в пешее патрулирование. Как рассказали дежурные полицейские, отвечающие за порядок в парке фонтанов рядом с ереванской мэрией, ничего серьезного сегодня не случилось. Иногда дети, купающиеся в фонтанах, падают и ломают ногу, или руку. Поэтому, если дети слишком активны и явно можно прогнозировать травмы, то полиция обращается к родителям и просит их внимательнее смотреть за детьми.

Как насчет воровства? Есть ли карманники? Полицейские рассказали, что в центре карманники встречаются. Особенно в местах скопления туристов (Площадь республики, Вернисаж, улица Абовяна, район вокруг Каскада) и в день фиксируется несколько пострадавших, лишившихся мобильного телефона, кошелька или паспорта.



А вот и первый реальный инцидент: кто-то запарковался на пешеходном переходе. Это серьезное административное нарушение, карающееся штрафом в 30 тысяч драм (60 долларов), плюс дополнительно 30-40 тысяч драм за услуги эвакуатора, если придется его вызывать. Итого, парковка на пешеходном переходе обходится автолюбителю более чем в 120 долларов. Этим занимается дорожная полиция (ГАИ), поэтому задача патрульных - вызвать коллег из дорожной полиции, дождаться их прибытия, и тогда можно ехать дальше. Сейчас как раз вызывают "дорожников" -



Вначале полиция по громкой связи объявляет, что владелец такого-то автомобиля должен немедленно подойти и переставить свою машину в другое место. Ждут минут десять. Если владелец авто не появляется, тогда включается административная процедура: выписывается штраф и вызывается эвакуатор.



Приехала дорожная полиция, которая будет заниматься штрафами. Мы двигаемся дальше -



Кстати, вам приходилось заглядывать в автомобиль ГАИ?



Здесь у них камера контроля скорости, причем все фиксируется на видео -



Еще небольшое ЧП. Какие-то хулиганы нарисовали граффити на стене, подожгли мусорный бак и облили его краской. В Армении случаи вандализма крайне редки, примечательно что на граффити сами же вандалы написали "Фак фандалов". Типа черного юмора. Заставить бы этих засранцев оттирать все это руками -



В центре расположено несколько таких вот постов полиции в виде будок. Данная будка относится к городскому парку и когда патруль не внутри парка, то их можно найти здесь. Кстати, городской парк возле мэрии известен среди горожан тем, что в нем любят встречаться геи и трансвеститы. Это очень "скользкая" тема в Армении, где традиционные устои общества очень сильны и отношение народа к секс-меньшинствам мягко говоря враждебное. Задача полиции в том числе не позволять ни тем, ни другим перейти грань, после которой может случиться непоправимое.



Старые дворики в центре Еревана -



Трое котят-подростков продолжают пить мамкино молоко. В переулке от улицы Абовяна -



Рутинная работа: где-то бытовой конфликт между соседями, где-то сигнал о том, что бомжи попрошайничают деньги и пристают к туристам. Все это работа патрульной полиции. Эти вещи я не фотографирую, вы понимаете - следственные действия. Но ничего серьезного за время дежурства не происходило.





На обед заезжаем в городское управление полиции -





Здесь расположена дежурная часть -



Здесь же КПЗ, или как его называют в народе "обезьянник". Сюда доставляют лиц, задержанных за те или иные серьезные правонарушения. По закону, держать их в качестве задержанных можно до 3 часов, а затем необходима санкция прокурора для продления срока задержания. Если есть основания для обращения к прокурору, и тот продлил срок, то задержанного увозят в следственный изолятор. Обратите внимание, что внутри все чисто и культурно -



Если сравнить с тем, как выглядят КПЗ в белорусской милиции (где меня держали за турпоездку в Карабах), то в Армении прямо санаторий. Вспоминаю, что меня привезли в Первомайское РОВД г.Минска и немедленно заперли в одной из камер, иначе называемых "обезьянник", но не с решеткой, а с массивной железной дверью. Комнашутка где-то 2,5x2,5 метра, без окон, без вентиляции с тусклым светом и чьей-то блевотиной на полу. Бетонная "ступень" в качестве кровати, предполагается что вы бросаете туда свернутую куртку и спите на ней как на подушке. Но грязища такая, что куртку жалко. Туалет общий на коридор, надо долго стучаться в дверь, например час, пока не появится хмурый и злой прапорщик "Чё надо?". На просьбу дать что-то перекусить ответили, что если каждого "преступника" кормить, то никаких денег не хватит. Позже мне пояснили, что в Беларуси законом чётко не определено, что задержанных следует кормить. Подчеркну, что держать вас под арестом РОВД могут до 72 часов и все это время не давать ни есть, ни пить. Мне в какой-то мере повезло, держали всего двое суток и я хотя и был в состоянии обезвоживания, но кое-как на ногах держался. Ни дать, ни взять - белорусские фашисты и достойные потомки тех, кто сотрудничал с фашистами германскими в годы Великой Отечественной. Излишне говорить, что ни позвонить домой, ни связаться с адвокатом они мне тоже не позволили. Можете подробно почитать про мои злоключения в Белоруссии в статье "Фашистский беспредел в Минске".

В Армении все иначе. Человека и накормят из офицерской столовой полицейского управления, и дадут позвонить домой и адвокату. Когда я рассказывал руководству ереванской полиции, как ведут себя их белорусские коллеги, те были в шоке. Всегда считали Белоруссию достаточно цивилизованной страной.

Здесь задержанных фотографируют. Знаете, с табличкой в руках, как в кино показывают -



Столовая для сотрудников полиции внутри здания управления -





В гостях у начальника отдела участковых -





Ближе к вечеру у нас вызов в южную часть города, в сторону телебашни. Поступил сигнал, что там возможно в заброшенном здании кучкуются наркоманы. Едем -





Приехали. На момент прибытия там никого нет. Возможно, ничего серьезного и не было. Ни шприцов, ни каких-либо следов присутствия наркоманов не замечено. Может быть просто пацаны бегали и играли в "Казаки-разбойники".



Отсюда открывается замечательный вид на Ереван -



Вечереет, на часах семь вечера и смена заканчивается -







За этот замечательный день вместе с ереванскими полицейскими хочу поблагодарить руководство полиции Республики Армения, пресс-службу полиции. Ребята, вы молодцы!

Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments