puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Один мой день в центре реабилитации бывших заключенных

Сегодня около 3000 человек в Армении находятся на свободе в статусе "освобожденных условно-досрочно", отбыв большую часть своего тюремного срока и сейчас отмечающихся раз в месяц в центре реабилитации (пробации). Одни отбывали наказание за серьезные преступления вплоть до непреднамеренного убийства (те, кто убивал с отягощающими обстоятельствами сидят на пожизненном), другие за наркотики, третьи за ерунду вроде кражи сотового телефона из сумочки туристки. Как жить дальше людям, проведшим годы за решеткой и теперь вернувшимся назад в общество?





Внутри министерства юстиции Армении есть соответствующая служба и именно эти люди не только следят, чтобы бывшие осужденные не вернулись к криминальной деятельности, но и по мере сил стараются помочь им психологически, профессионально и даже в трудоустройстве. По статистике, 98% бывших осужденных, с которыми работает центр реабилитации уже никогда не возвращаются в криминал. Для государства и общества это очень важно, это абсолютно конкретные государственные деньги, которые остаются в бюджете и не тратятся на борьбу с преступностью. Кроме того, пребывание в тюрьмах многих тысяч трудоспособных людей имеет свою цену (их надо кормить, а их семьи содержать через пособия), а кроме того эти люди не работают и не вносят свой вклад в развитие экономики страны. Получается, что чем раньше их вернут в общество, чем раньше они начнут работать и чем выше процент людей завязавших с криминалом - тем лучше.

Они организуют общественные работы для освобожденных досрочно, либо кому суд присудил общественно-полезный труд. Сотни таких людей трудятся на уборке города, на различных общественных объектах.

Еще организация занимается контролем за взысканием уголовных штрафов с осужденных лиц. Например, какой-нибудь пойманный на многомиллионных коррупционных схемах чиновник должен заплатить в бюджет государства определенную сумму с большим количеством нулей. Именно сотрудники пробации следят за тем, чтобы деньги были возвращены государству и если этого не происходит, то именно они возвращают дело в суд и нерадивый чиновник возвращается за решетку.

Раз в месяц каждый условно освобожденный обязан являться в центр пробации и отмечаться там. Для многих эти посещения стали сродни похода в гости, чем жёсткая полицейская обязанность. Они сюда приходят, встречаются, общаются между собой и с сотрудниками центра. Иногда государство в лице пробационного центра приносит хорошие сюрпризы, например какие-нибудь бесплатные профессиональные курсы от гуманитарных организаций, или сокращение условного срока. Встречи проходят в таких вполне удобных кабинетах -



Глава ереванского пробационного центра, Ваграм Халатян произносит вступительное слово перед осужденными и затем предлагает мне присоединиться к беседе. Очень интересно пообщался с людьми, мне были интересны их истории, а они все, в свою очередь, знали меня заочно из выпусков новостей. Среди осужденных был даже человек, успевший отсидеть еще при советской власти в Баку за убийство, а затем отсидел в России и Армении за другое убийство. Впрочем, матёрым злодеем я бы этого человека не назвал, поскольку его действия были продиктованы защитой своих близких. Просто чуток перестарался. Кто-то отсидел за мошенничество, другие за воровство. Глядя на этих людей на фото внизу никогда не подумаешь, что некоторые из присутствующих провели за решеткой долгие годы.



Я рассказал про свой опыт пребывания в тюрьмах Белоруссии и Азербайджана из-за турпоездки в Нагорный Карабах, про покушение на убийство и жуткие условия содержания. Произошедшее со мной показалось диким даже серьезным рецидивистам, которые провели в тюрьмах половину жизни.



Надо отметить, что несмотря на всю важность деятельности этой организации, власти страны до сих пор очень невысоко оценивают их труд. Сотрудники, работающие с сотнями бывших преступников, посещающие их на дому, следящие за ними, помогают им найти работу, проводят с ними постоянную работу... знаете какие там зарплаты? Вы не поверите. Всего 120-140 тысяч армянских драм (250-290 долларов) в месяц. Ничтожно мало для столь ответственной и тяжелой работы с исключительно непростым контингентом. Такое положение дел ведет к тому, что лучшие сотрудники покидают работу из-за банальной невозможности содержать свои семьи на такую зарплату. И когда это случится, криминал вновь захлестнет Армению, как это уже было в девяностых.

Рабочий кабинет оперативников -





На каждого осужденного заводится личное дело, где отмечаются его личные качества, поведение после освобождения, достижения и нарушения режима. Как вышел человек досрочно из тюрьмы, так может и вернуться назад, если не будет строго соблюдать обязанности по условно-досрочному освобождению.



Едем в Парк Победы в центре Еревана, задача проверить все ли там в порядке с несколькими условно осужденными, которым суд присудил общественные работы -





Это парень получил 2000 (две тысячи) часов общественных работ за вещь, которая покажется многим ерундой. Вел себя не вполне адекватно в интернете. Слово за слово. Некоторые вещи говорить не следует, поскольку они попадают под статьи уголовного кодекса. Сейчас он работает в парке на прополке грядок и следит за газонами и клуабами с цветами. Думаю, что это немного приятнее, чем быть в тюрьме. Хорошо, что судебная система Армении давно перестала быть слишком жестокой к людям, чьи правонарушения относительно несерьезные. Зачем ломать им жизнь?



Осужденные отмечаются каждый день у директора Парка Победы, а инспектора пробационного центра их тут периодически навещают и составляют рапорт об их работе и поведении -



Так выглядит график работы осужденного к общественным работам в парке. Достаточно хорошие часы, с 11 утра, можно выспаться по-человечески -



Вот такая интересная экскурсия!

Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments