puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Российскую журналистку арестовали в Иране и обвинили в шпионаже в пользу Израиля

Сегодня власти Ирана арестовали журналистку и обвинили в шпионаже в пользу Израиля. Но все в этой истории выглядит странно. Журналистка Юлия Юзик (Yulia Yuzik) получила известность несколько лет назад после выхода в свет ее книги "Невесты Аллаха" про женщин-шахидок. В тот же период времени она работала корреспондентом федерального российского издания в Тегеране. Человек живший и работавший открыто и официально для таких изданий как "Комсомольская правда", "Радио Свобода", "Коммерсант" и другие. Не блогер и не авантюрист, на свой страх и риск лезущий к "тигру в пасть" не ставя никого в известность.





Иран конечно страна более чем радикальная и не вполне адекватная в плане свободы слова. Но даже для них арестовывать журналистку федерального российского издания это немного перебор. Пока посольство России в Тегеране занимается этим вопросом, я выскажу несколько своих мыслей на сей счет:

1. Обвинять зарубежного журналиста в шпионаже на третью страну это как минимум непрофессионально со стороны Ирана. Она безусловно могла в процессе журналистского расследования иметь контакт с теми, или иными лицами в Иране. Например с оппозиционерами, или другими не вполне лояльными (с точки зрения режима) лицами. Но это никак не шпионаж. Человек работает в открытую.

2. При въезде в Иран у нее забрали российский загранпаспорт и сказали, что вернут при выезде. Этот инцидент должен был ее насторожить, согласитесь, что отбирание паспорта это нонсенс и любой из нас первым делом бы связался с посольством своей страны, а также известил бы родных, друзей, коллег. Что делает Юлия Юзик? Ничего. Она спокойно въезжает в страну, оставив паспорт в аэропорту, заселяется в отель в Тегеране и несколько дней занимается своими делами. Кажется, ей все произошедшее кажется нормальным. Моё предположение, что она опасалась, что поднимать шум вокруг ее приезда в Иран не следует, поскольку может сорвать запланированные встречи в Тегеране. Она полагала, что отбирание паспорта - это незначительное недоразумение и все обойдется. И что журналистское расследования ради которого она приехала в Иран важнее.

3. Несколько дней спустя иранские спецслужбы врываются в номер ее тегеранского отеля и ее арестовывают. В тот же день ей дают право позвонить домой и она сообщает, что арестована и что ее обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. Больше она ничего не успевает рассказать, поскольку звонок прерывается.

4. Можно предположить, что иранские спецслужбы следили за ней еще до ее прилета в Тегеран и поэтому они ее "ждали". Тогда почему арестовали не сразу, а через несколько дней? Если они хотели проследить, чем она будет заниматься в Тегеране и с кем встречаться, то тогда немного странно - отбирание паспорта должно было её насторожить и она могла отменить все встречи. Логичнее было впустить ее в страну, как обычно, и проследить за ее перемещениями. Именно так меня арестовали в Белоруссии 15.12.2016 по запросу Азербайджана: я спокойно въехал на поезде из Литвы, прошел контроль, вышел в Минске, заселился в отель. Брали меня ночью. Полагаю, что азербайджанская сторона подала запрос на мой арест задолго заранее, но запрос с пометкой "сообщить при въезде данного лица и арестовать, если мы примем такое решение". Если бы белорусы забрали у меня паспорт при въезде, то уже через полчаса я бы поднял шум на весь мир, от посольства России в Минске, до всех СМИ и правозащитных организаций.

5. От себя скажу, что Иран - одно из худших мест в мире быть арестованным. Даже опаснее, чем столь же неадекватный режим в соседнем Азербайджане, где я провел 9 месяцев в тюрьме за свою журналистскую деятельность. Если Ильхама Алиева возможно прижать, напугать, заставить дать задний ход, то с Ираном сложнее. Другая весовая категория и другая расстановка сил в регионе.

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Иран
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →