puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Какое гражданство иметь престижно, а на какое всем наплевать?

Вчера мы говорили про российскую журналистку, арестованную в Иране по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. Есть хорошие новости. После того, как все СМИ России, Европы и Америки подняли шум по поводу произошедшего, после того как МИД России выступил с нотой и требованиями к Ирану объясниться - власти Ирана заявили, что скоро журналистку отпустят. Посол Ирана в России, господин Мехди Санаи уклончиво ответил: "Мы просто хотели с ней поговорить кое о чем...". По мнению посла, тайная тюрьма госбезопасности Ирана и одиночная камера с бетонным полом без кровати - это идеальное место дружеской для беседы с женщиной. Но сегодня мы поговорим немного про другое. Про то, чего стоит ваш паспорт и стоит ли им гордиться.





Что до журналистки, то раз ее отпускают, то понятно, что никакая она не шпионка и никак с Израилем не связана - иначе бы так просто её вопрос не решился. Уважаемый посол Ирана слегка подзабыл, что его собственный народ встал на борьбу с жестокостью и тиранией Шаха Пахлеви в 1979 году и освободил узников страшной тюрьмы "Эрбат" в центре Тегерана: журналистов, общественных деятелей, обычных граждан. В эту тюрьму служба госбезопасности "SAVAK" бросала любого, кто вызывал малейшие подозрения в нелояльности шахскому режиму. Судя по ситуации с журналисткой Юлией Юзик, сегодня ничего не поменялось: Шаха Пахлеви давно свергнули, но методы работы остались такие же. Беспредел и наплевательство на права человека, неважно, своего гражданина или иностранца.



Но это я упомянул к слову. Сегодня мы поговорим немного о другом.

КАК УЗНАТЬ, СТОИТ ЛИ ГОРДИТЬСЯ ВАШИМ ГРАЖДАНСТВОМ?

Ценность паспорта познается в ситуации, когда вам нужна помощь государства. Вы живете в своей стране, платите налоги, растите детей, служите в армии. Вы называете эту страну пафосным словом "Родина" и будучи за границей, вы гордо отвечаете, что вы гражданин такой-то страны.

Но потом случается беда. Находясь за границей вы оказываетесь в неприятной ситуации, часто даже не по собственной вине. Например как я в случае с арестом в Белоруссии из-за преступного сговора двух диктаторов Лукашенко и Алиева за посещение Нагорного Карабаха в качестве туриста много лет назад. Или как эта несчастная Юлия Юзик (Yulia Yuzik) в Иране. В том же Иране тема Израиля всегда хорошо работает. Хочешь отобрать чей-то бизнес - достаточно обвинить человека в работе на израильскую разведку, забрать его в тюрьму и там прикончить. Точно также это работает во всех диктатурах: Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Белоруссия, какой-нибудь Ирак или Алжир. Просто где-то обвиняют в работе на Израиль, а где-то подбрасывают наркотики.

ПРИМЕР С МОИМ АРЕСТОМ В БЕЛОРУССИИ ПО ЗАПРОСУ АЗЕРБАЙДЖАНА

Мой арест в Белоруссии вне всяких сомнений стал уникальным в контексте самоуважения россиян как граждан и нации. Знаете почему? Это был первый в истории пост-советской России случай, когда высшее руководство страны в лице министра иностранных дел, господина Лаврова делало неоднократные заявления осуждающие незаконный арест их гражданина. Более того, власти России назвали мой арест и последующую выдачу Азербайджану глубоко политизированным и недружественным шагом со стороны союзной Белоруссии и в целом дружественного Азербайджана. Но не только заявления: МИД России делал для моего освобождения гораздо больше, чем обычно делается по регламенту. И регулярные посещения в бакинской и минской тюрьмах, и оказание дипломатического давления на заинтересованные стороны и привлечение внимание к создавшейся ситуации в федеральных СМИ и работа с моими близкими и родственниками.

Но надо сказать, что власти России встали на мою защиту не сразу. Первый контакт моих родных с посольством России в Белоруссии имел место на следующий день после ареста в Минске и ответ консульских работников был примерно такой "Нас это не касается". Меня даже никто из посольских не навещал в тюрьме в первый месяц. Насколько всем было глубоко наплевать на мою судьбу. Перелом произошел 17 января 2017 года, когда Лукашенко на пресс-конференции заявил, что Лапшина следует выдать Азербайджану. Это был удар по интересам России. Высшее руководство России даже представить себе не могло, что союзная Белоруссия грубо нарушит договор о Союзном государстве и начнет шантажировать президента Путина тем, что если Россия не пойдет на снижение цен на газ, то они выдадут Лапшина Азербайджану. Наглый и неприкрытый шантаж, откровенно грязная сделка Лкашенко с Алиевым, бьющая по статусу России и имиджу персонально президента Владимира Путина. А почему это стало возможным? Потому, что вначале не оценили возможные последствия инцидента и отпустили ситуацию на самотёк. Молчание привело к тому, что два мелких и амбициозных диктатора решили, что Россия отстаивать свои интересы неспособна. И тогда руководство России четко заявило о своей позиции -



С тех пор прошло два года. Слава богу я давно на свободе, а преступный режим Баку привлечен к ответственности в Европейском суде в Страсбурге. Но определенные выводы из того первоначального молчания со стороны руководства России были сделаны целом рядом государств. И многие решили, что об Россию можно и нужно вытирать ноги. И вскоре плюнуть в сторону России решили грузинские власти.

В 2018 во ремя семейного отдыха в Батуми вдруг арестовали россиянина Олега Тищенко по запросу США. Обвинение было откровенно абсурдным. Он в интернете, в открытом доступе собирал информацию о симуляторах для обучения летчиков истребителей F-16. Он программист и создатель копьютерных программ. Грузинские власти держали Тищенко почти год в тбилисской тюрьме, прежде чем отправили в США. Надо сказать, что американский суд вообще не принял "шпионские" обвинения в адрес программиста и признал его виновным лишь в нарушении авторских прав на разработки. Через несколько месяцев проведенных в США, его отправили назад в Россию. На этом вся шпионская история "лопнула". В итоге самыми мерзкими в этой ситуации оказались власти Грузии, которые зачем-то держали россиянина год в тюрьме, поскольку не могли согласовать с властями США технические вопросы по его экстрадиции для дальнейшего суда. Позже отдельные чиновники в Грузии заявят, что их с этим "никому не нужным" Тищенко просто подставили. Якобы, американцы вначале активно добивались его ареста и экстрадиции, а потом видимо пришли к выводу что особого криминала там нет и умыли руки. А человек уже давно находился под арестом в Тбилиси и именно Грузия фактически стала ответственной за его арест и дальнейшую судьбу. Здесь бы вмешаться властям Российской Федерации (тем более, что сами США потеряли интерес к этому делу) и добиться освобождения Тищенко. Но нет, опять сработало старое "Нас это не касается". И человека промурыжили в Грузии год по тюрьмам и отправили в США, откуда вернули назад в Россию, поскольку он и вправду им не нужен. Опять, как и в случае с Лапшиным, ситуация ударила по интересам и имиджу России в целом.

И вот в 2019 в Тегеране схвачена российская журналистка Юлия Юзик и на пустом месте брошена в тюрьму в ужасающие условия и по абсолютно бессмысленным обвинениям. Почему бы и нет? России же наплевать на своих граждан - так полагали иранские власти. Но оказалось, что необходимые выводы из ситуации с блогером Лапшиным и программистом Тищенко были сделаны на этот раз. Руководство осознало, что подобные ситуации необходимо пресекать на корню. И дело не только в личности арестованного россиянина, а в большей степени в интересах и имидже государства в целом. И за считанные дни МИД России в самой жесткой форме потребовал у Ирана освободить журналистку. И Иран естественно прогнулся и пообещал ее выпустить.

КАКИЕ ГРАЖДАНСТВА СТОЯТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БУМАГА НА КОТОРОЙ ОНИ НАПЕЧАТАНЫ?

Не дай бог вам попасть в беду за границей в качестве гражданина какой-нибудь пост-советской страны, например Украины, или какой-нибудь Грузии или Молдавии. Там не только глубоко наплевать на вас, как гражданина. Там не существует никакого дипломатического самоуважения и глобальных интересов государства в целом. За вас никто не вступится и вы сгниёте в тюрьме в далёкой стране, не дай бог попадете в неприятную ситуацию. Еще опаснее тот факт, что весь мир знает, что граждане таких-то стране не защищены никак. Вот если вы американец, британец или даже теперь уже россиянин (после инцидентов с Лапшиным и Юлией Юзик) то с вами связываться не стоит. Но если, не дай бог, житель Киева или Одессы - плохи ваши дела. Когда я читаю про путешествия моих друзей Konstiantyn Symonenko, Konstantin Liorek, Вадим Войтик, Максим Беспалов (Maksym Bespalov), Alyona Chuzhakova, Viktor Kaminsky то на душе неспокойно. Да, какие-то новые страны становятся безвизовыми для украинцев. Но я то знаю из личного опыта, как Украина "заботится" о собственных гражданах, попавших в беду за границей.

А конкретно в случае с моим арестом в Минске, МИД Украины в лице их посольства в Белоруссии вообще ничего не хотели делать. Они даже говорить с моей семьей и адвокатами отказались. Сразу заявили, что якобы я не гражданин Украины, а затем когда начался шум, то пришлось признать, что таки гражданин. Но заниматься этим вопросом все равно не захотели -



Не потому, что у них что-то личное к Лапшину (они меня даже не знали), а просто прямым текстом генконсул Украины в Минске ответил "Нам по-вашему делать нечего, кроме как заниматься Лапшиным? У нас сотни украинцев по тюрьмам в мире, он не единственный". Потом, когда требовалась бумага из посольства Украины о принадлежности к гражданству этой страны, то взяв деньги за оформление данного документа, они по сей день, 2 года спустя, так и не предоставили оплаченную услугу. Мне это уже и не требуется, но сам факт. Излишне говорить, что за два месяца пребывания в белорусской тюрьме меня так ни разу и не навестили украинские дипломаты, в то время как израильские и российские приходили ко мне многократно. Под занавес всей этой истории Украина позволила вывезти своего гражданина (меня) президентским самолетом Ильхама Алиева, летевшим над украинской территорией -



Вы можете сказать, что отдельный пример не показателен. Тогда напомню вам инцидент с украинским гражданином Эдуардом Чикошом, который уже 7 лет находится в египетской тюрьме. Знаете, за что? За попытку госпереворота и захвата власти в Египте. Это не опечатка, украинского туриста и гида в 2011 году арестовали в Хургаде во время краткого правления исламистов во главе с Мухаммедом Мурси. Украинец занимался в Хургаде небольшим бизнесом по обслуживанию украинских туристов, подрабатывал гидом, получал скромную комиссию за свои услуги. Потом случайно перешел дорогу какому-то генералу от исламистов и тот моментально упрятал украинца за решетку. Продажный суд признал его виновным в попытке захвата власти в Египте и приговорили к пожизненному заключению. Вам уже смешно? Украинец, туристический гид якобы хотел стать президентом Египта. На самом деле у него просто забрали бизнес, а поскольку он возмущался, то решили сгнобить в тюрьме. Сегодня уже нет никаких исламистов (они свергнуты в 2012 году и сами предстали перед судом), в Египте правит достаточно адекватный президент Аль-Сиси. Но украинец Эдуард Чикош остается в тюрьме. Не потому, что его считают претендентом на кресло президента Египта, а потому, что про него все забыли. И в первую очередь забыла родная Украина. Несчастный гниёт в каирской тюрьме семь лет, но им не занимается ни посольство Украины в Египте, ни МИД Украины. Иногда ему удается передать на свободу письма. Его семья и друзья обивают пороги всех возможных украинских инстанций, но никто не хочет этим заниматься.



Еще бы я мог рассказать про десятки граждан Украины, прямо сейчас, в эти минуты сидящих в тюрьмах Израиля месяцами в ожидании депортации. Некоторые из них приехали нелегалально работать и были задержаны и помещены в депортационную тюрьму, другие даже въехать в Израиль не смогли - им отказали во въезде прямо в аэропорту. Но вместо того, чтобы отправить домой на Украину - определили в тюрьму на время согласования билетов назад. Если человек готов купить билет за свой счет, то его отправят назад быстро. Если не готов, или нет денег - будет сидеть в тюрьме неделями и месяцами. Вы думаете, что посольство Украины в Израиле это беспокоит? Им нет до этого дела.

А вспомнить Михаила Саакашвили. Ему дали гражданство Украины и назначили губернатором Одесской области. Затем забрали гражданство Украины и объявили персоной нон-грата на Украине. Потом опять дали назад гражданство Украины. Я бы на месте Саакашвили периодически проверял, не лишили ли его гражданства в очередной раз. Но даже если и опять лишили - не беда, дадут снова, дать на лапу кому нужно и решится вопрос. Смешно и печально, за Украину обидно. Моя семья связана с Украиной многими столетиями проживания и могилам моих прадедов во Львове на Лычаковском кладбище более 200 лет.

Представить такие игры с гражданством в США попросту невозможно, там гражданство это высшая форма доверия к человеку и государство относится к этому очень серьезно. Они крайне тщательно проверяют каждого претендента на гражданство США и если ты уже им стал, то это дорогого стоит.

Это к вопросу о том, какой паспорт достоин уважения и какой нет.

Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →