puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Въезд в Израиль, опыт моих друзей. Задержали, но впустили

Две недели я провел в путешествии по Иордании и Израилю с семейной парой моих друзей из Еревана. Они давно хотели увидеть Петру, Иерусалим и Мертвое море, поэтому когда наши планы и маршруты наконец пересеклись, мы решили прокатиться вместе. Гражданам Армении необходима виза для посещения Израиля и они ее получили в посольстве Израиля в Тбилиси (в Армении израильского посольства нет). Насколько мне помнится, визу дали абсолютно легко, причем на 2 въезда. План был таков: они прилетают в южный израильский город Эйлат (аэропорт Рамон) на берегу Красного моря, сразу же переходят границу в Иорданию и там мы встречаемся. Дело в том, что я прилетал прямым рейсом из Европы в иорданскую Акабу. Затем мы брали машину в прокат и 4-5 дней ехали на север через всю Иорданию, заезжая в интересующие нас места. Потом переход границы обратно в Израиль на севере и уже неделя в самом Израиле.





ПРИЛЕТ В ИЗРАИЛЬ, АЭРОПОРТ РАМОН В ЭЙЛАТЕ

Честно? Я знал, что у многих туристов приезжающих в Израиль возникают проблемы на границе. В особенности у граждан из стран бывшего СССР. Только за 2018 год израильтяне отказали во въезде почти 20 000 (двадцати тысячам) туристов, среди которых основную массу занимают граждане Украины, Грузии, Молдавии и России. Естественно, что мы с армянскими друзьями этот вопрос обсуждали и опыт других людей читали. Мои друзья - солидные и известные в Ереване люди, при себе все абсолютно необходимые документы, билеты, наличные деньги и кредитные карты, четкий маршрут по дням и часам. И все равно мы переживали, как все пройдет.

В день их прилета в Эйлат мы сидели в иорданской Акабе в отеле и ждали от них сообщения по Вотсап, прошли ли паспортный контроль. Готовы были ко всему. Телефоны дружественных эмиграционных адвокатов под рукой, если что - немедленно звонить, пока людей не отправили назад. И вот звонок. Друзья сказали, что на паспортном контроле их отвели в сторону, забрали паспорта и сказали ждать. Нередко с этого сценария начинается депортация. Друзья рассказали, что в сторону отвели помимо них еще человек десять с рейса, все с российским паспортами. Через час еще звонок, что просидев час в ожидании, их наконец вызвали на беседу к иммиграционному офицеру. Тот посмотрел все их документы и потребовал почитать переписку в сотовом телефоне. Короче говоря, впустили!

Правда... дали всего 1 (один) день пребывания, хотя виза была выдана на месяц. Объяснили это тем, что вы же сами сказали, что едете сразу в Иорданию, то есть фактически используете Израиль только для транзитного проезда. Ну хорошо, хотя бы так.

ВТОРОЙ ВЪЕЗД В ИЗРАИЛЬ, НАЗЕМНАЯ ГРАНИЦА JORDAN RIVER / SHEIKH HUSSEIN

Через 5 дней, прекрасно проведя время в Иордании, мы уже все вместе взяли такси в Аммане и выдвинулись на границу с Израилем, расположенную напротив израильского города Бейт-Шеан. Сказать, что все мы переживали - значит не сказать ничего. А что, если не впустят? Отправят назад в Иорданию? Мой друг, сам работающий на пограничном контроле (правда в аэропорту Бен-Гурион) посоветовал пересекать границу ближе к ее закрытию. Дело в том, что если вдруг у израильтян возникнет желание вас не впустить, им это труднее будет осуществить чисто технически. Одно дело просто вернуть вас в тот же самолет и отправить обратно. Другое дело наземная граница, где отказ во въезде необходимо согласовывать с соседним государством, а это бумажная волокита. Не забывайте, что не только израильские пограничники торопятся домой, но и их иорданские коллеги. Конечно же при особом желании можно отправить и назад в Иорданию, но, повторюсь, для этого надо иметь очень сильное желание вместо того, чтобы идти домой к жене и детям - еще несколько часов заниматься какими-то туристами.

Добавлю, что граница там открыта с 8 утра до 18:30 вечера и затем граница закрывается до утра. Мы перешли границу минут за 15 до ее закрытия, а пока стояли в очередь на паспортный контроль, наступило 18:30. Тех, кто уже оказался на стороне Израиля уже запускают в страну, кто не успел - будет ночевать на иорданской стороне. Мои друзья протягивают пограничникам свои паспорта, следует дежурный вопрос "Цель визита в Израиль?", они отвечают. Ровно минута и они в стране! Я стоял в соседнее окошко и даже не успел начать нервничать, как они уже прошли границу.

Остается добавить маленький нюанс. Как уже говорилось, армянским друзьям дали в посольстве 2-кратную визу на 30 дней. При первом въезде пограничник им выдал разрешение всего на 1 день, но там ладно, транзит. Во второй раз у них не спросили ни обратный билет, ни где жить будут и просто на автомате выдали разрешение на 14 дней пребывания. А что, если бы их обратный билет был через 15 или 25 дней? Никого это не интересует. К счастью, их вылет чуть раньше, они укладываются в разрешенный срок пребывания.

РЕЗЮМЕ

А вот вы сами скажите, все было хорошо с въездом в Израиль, или все же не очень? Или все же немного напомнило "Русскую рулетку", повезет - не повезет.
Tags: Израиль, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →