puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Власти Белоруссии издевались над заключенными, которые со мной общались

Народ, тема очень сложная. Когда я был арестован в Минске по запросу Баку за посещение Карабаха, то меня держали 2 месяца в минской тюрьме. Условия были чудовищные, примерно как в концлагере Освенцим, разве что не расстреливали и не травили Циклоном-Б. Битком набитые камеры, антисанитария, издевательства охраны, ужасное питание от которого все болели. С целью давления отдельных арестантов отправляли в отдельную тюрьму КГБ Белоруссии, где раздевали догола и подвешивали вниз головой в камере. Их не впускали в туалет, зато выдавали грязное ведро, в которое они справляли нужду. Через эти пытки прошли некоторые арестованные офицеры ошмянской таможни (на границе с Литвой), находившиеся со мной в одной камере. А конкретно незаконно осужденные офицеры Алесь Юркойть и Дмитрий Курневич. Причем в таких условиях белорусы держали не всех подряд, а исключительно журналистов, демократическую оппозицию, бизнесменов у которых такими методами отжимали бизнес, чиновников не желавших покрывать коррупцию.





Едва вырвавшись на свободу, я немедленно начал публиковать все то, что видел и слышал в неволе. Также привлек Азербайджан и Белоруссию к ответственности в суде за незаконный арест и пытки. Мои статьи активно перепечатывались не только российскими, европейскими и израильскими, но даже оппозиционными белорусскими СМИ.

Но лишь год спустя до меня стали доходить отзывы моих бывших сокамерников по минской тюрьме, которые косвенно пострадали от моей борьбы против властей Белоруссии. Не менее пяти человек, которые находились со мной в одной камере связывались со мной за прошедший год и рассказывали, что происходило в минской тюрьме после того, как мои публикации про ужасы "белорусского Освенцима" вышли во всех центральных СМИ России и Белоруссии. Вот например -



В минской тюрьме "Володарка" царила паника уже на следующий день после публикаций. Начальник оперативного отдела вызывал всех, кто был замечен в общении со мной во время моего пребывания в тюрьме в январе-феврале 2017 перед отправкой в Баку. Шли допросы, о чем я говорил с ними, на кого я работаю, почему публикации вышли лишь год спустя (долбоебы, я стал писать сразу же, как освободился), а не сразу. Потом следовали угрозы, требования сотрудничать с администрацией. Одного человека из сокамерников возили на допрос в тюрьму КГБ, где продержали сутки, убеждая, что якобы у них есть информация что он со мной сотрудничает. Потом внезапно вернули назад в обычную тюрьму и больше не трогали. Несколько раз за первую неделю в минскую тюрьму приезжали комиссии от ДИН (департамент исполнения наказаний Белоруссии) и прокуратуры. В результате внезапно ушел в отставку начальник минской тюрьмы и его должность занял заместитель, подполковник Цедрик. Кстати, благодаря мне внезапно был снят с должности начальник бакинской тюрьмы, полковник Рашид Сафаров, сразу же после нападения на меня в Азербайджане - об этом сообщили все СМИ Азербайджана. И смех и грех - Лапшин охотник на начальников тюрем.

Примерно через пару недель после моих публикаций, всю камеру где я сидел расформировали, раскидав людей по другим камерам, а часть отправили в другие тюрьмы Белоруссии. Но даже в других тюрьмах достаточно долго не оставляли их в покое, по крайней мере одного из этих людей. Держали на особом контроле лишь только потому, что мы с ним много разговаривали в свое время. Другого человека вроде как не трогали, но тоже перекинули в другую тюрьму.

Их плюсов того, что я рассказал на весь мир об ужасах лукашенковских тюрем для политзаключенных могу выделить то, что внезапно в минской тюрьме "Володарка" (которую я назвал Освенцим) починили душевые для арестантов, сделав отдельные кабинки, а не 4 шланга свешивавшихся с потолка на 20-30 моющихся. Еще мне написали, что грязные дырки в полу в качестве туалетов заменили на унитазы, еще сделали умывальники с раковинами в камерах. До этого люди набирали питьевую воду из унитазного слива, нагибаясь над канализацией. Также написали, что лучше стали кормить и тщательнее мыть посуду - раньше посуда была грязная, с прилипшими дохлыми насекомыми и остатками пищи.

Tags: Азеробеспредел, Беларусь-беспредел, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments