puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Кто подставил генерала Али Нагиева?

А можно я с утра пораньше порассуждаю о вещах, далеких от празднования Нового года? Вернусь мыслями в 15 декабря 2019, когда меня едва на убили в Риге люди главы госбезопасности Азербайджана, генерала Али Нагиева. Чем больше эту ситуацию анализирую, тем больше прихожу к выводу, что генерала Нагиева "подставили", дав ему задание, которое он гарантированно провалит. И поскольку давать команды главе госбезопасности могут лишь два лица в Азербайджанской республике, то паззл складывается интересный.





1. Еще 12 декабря 2019, будучи в Лондоне, со мной связались местные люди и сказали, что Баку разослал шифрограммы на мой арест в Польшу, Литву и Латвию. Когда я прокручиваю в голове мою беседу с ними, то мне кажется, что там было выражение "just now", то есть "только что". Значит шифрограммы азербайджанцы прислали прямо 12 декабря, либо днем ранее, скажем 11 декабря. Что в этой ситуации выглядит странным? Власти одной из этих трёх стран, либо всех трех вместе сразу же уведомили по своим каналам британцев и те немедленно, в считанные часы передали эту информацию мне? Может быть, но маловероятно. Слишком оперативно. Успеть шифрограммы получить, проанализировать, согласовать план действий с другими государствами и успеть еще и мне это передать. Не думаю. Мне видится более логичным другая ситуация.



2. Предполагаю, что "слив" информации был прямо из генпрокуратуры Азербайджана еще до того, как те направили шифрограммы на мой арест в Латвию, Литву и Польшу. Либо из СГБ Азербайджана, ведомства самого генерала Нагива. Либо из обеих структур одновременно. И тогда оперативность принятых европейцами решений выглядит логичной. Зная, что азербайджанцы собираются это сделать, надо было просто выждать момент, когда они сделают это по факту и затем их "слить", либо "подставить".

3. По поводу инцидента 15 декабря 2019, когда генерал Нагиев договорился с азербайджанским рижским авторитетом и тот выслал команду откровенных раздолбаев к отелю "Mercury Riga". С числящейся в угоне машиной за углом, заснятой камерами видеонаблюдения. Как и все отправленные им люди попали на камеры и были идентифицированы. Почему я их называю раздолбаями? Да просто нашумевшая история со Скрипалями и двумя российскими "туристами" в Солсбери выглядит прямо верхом профессионализма на фоне того, что учудили азербайджанцы в Риге. Примечательно, что и об этом мне сообщили заранее, намекнув в Лондоне 12 декабря и уже накануне туристической конференции в Риге, кажется 13 или 14 декабря пояснив в деталях кто и кому дал задание, кто за чем стоит и все подобное. Иными словами, генерал Нагиев еще только обсуждал планировавшуюся операцию со своими коллегами в СГБ, еще до того, как дали команду их человеку в Риге, а информация уже была "слита" кем-то из ближайшего окружения Нагиева. И далее, когда пошли согласования с рижскими азербайджанцами, все их переговоры были перехвачены. Поскольку было достоверно известно что конкретно планируется, кем планируется и когда. Получается, что генерала Нагиева контролировали с того момента, как он отдал команду разобраться с Лапшиным и вели его до самого конца, собирая информацию о том кто с кем и как.



4. Я невысокого мнения о спецслужбах Азербайджана. Там нет профессионалов. Хотя бы исходя из того факта, что они растрачивают колоссальные ресурсы на блогера Лапшина, который им не опасен и не нужен. Умные люди давно бы на блогера махнули рукой и мараться не стали. Но еще хуже вопрос отсутствия грамотных аналитиков и специалистов. Заметьте, что все их зарубежные операции построены на сотрудничестве с местными силовиками: Афгана Мухтарлы выкрали из Грузии посредством коррумпированных грузинских ГБшников, меня схватили в Минске через продажного Картофельника, блогера Эльвина Исаева в Киеве опять же через коррумпированных СБУшников и так далее.

5. Как только спецслужбы Азербайджана сталкиваются с необходимостью проведения операций в стране, где у них нет поддержки местных силовых структур - они пытаются использовать местную азербайджанскую диаспору, точнее криминальные элементы внутри этой диаспоры. Но бандиты, работающие на охране рынка, или следящие за ларьками обмена валют не могут быть в достаточной степени профессионалами. Это просто мордовороты с многочисленными отсидками за хулиганство и разбой, а то и наркоманы. В криминальной среде очень много полицейских осведомителей. Не ради Лапшина. Они и без Лапшина работают для сбора и анализа информации про наркотрафик, планируемые преступления и прочее. Как только Баку начинает работать с криминальным миром (не имея профессиональной агентуры), то появляется риск слива информации через осведомителей.



6. И все же, даже делая скидку на то, что спецслужбы Азербайджана даже близко не тянут на уровень Моссада или ЦРУ, даже для них такой оперативный провал 15 декабря 2019 это перебор. Что же тогда случилось? Я полагаю, что те, кто дал генералу Нагиеву указание разобраться с Лапшиным, изначально ставили целью Нагиева подставить. Вы спросите, как так? Ведь не далее, как в августе 2019 сам же Ильхам Алиев назначил Нагиева главой СГБ. Зачем Президент его назначил, раз сам же подставил полгода спустя? На первый взгляд нелогично. Но мы же с вами не знаем все тонкости межклановых перестановок внутри руководства Азербайджанской республики. Там сейчас идет сильнейшая начиная с 1992 года ротация кадров и много еще голов полетит с плеч. Кого-то уберут методом формального увольнения, другого скомпрометируют и отстранят за "несоответствие занимаемой должности", третьего и вовсе посадят.

7. Если бы я был на месте человека, который является прямым начальником генерала Нагиева и если бы я ставил своей целью по генералу ударить, то наверное бы поступил следующим образом. Я бы дал ему команду разделаться с блогером, а затем "слил" бы информацию о планируемой Нагиевым операции третьим странам.



8. Вы уже поняли, что глава СГБ генерал Нагиев оказался в невыгодной для него ситуации еще в тот момент, когда согласился выполнить этот приказ? Если бы ему удалось убить блогера Лапшина, то исполнители были бы арестованы и скандал вышел бы серьезный. Власти Латвии при всем уважении к дружбе с Баку могли бы отозвать посла из Азербайджана и провести серьезный демарш. История со Скрипалями выглядела бы как детский лепет на фоне этого. Мы же знаем, что меня контролировали еще с 12 декабря и вне зависимости от того, убили бы меня, либо нет - азербайджанцы были на крючке. Они попались еще в тот момент, когда повели переговоры о преступлении, за несколько дней до инцидента и дальше каждый их шаг был под мониторингом.

9. Почему меня предупредили об опасности? На первый взгляд, чтобы максимально больно ударить по генералу Нагиеву надо было допустить убийство. Не сообщать мне ничего. Позволить приехать на туристическую конференцию. И затем со скандалом на весь мир арестовать убийц, обвинив Азербайджан в грубом нарушении суверенитета Латвийской республики, члена Европейского союза.



10. Естественно, что мне сохранили жизнь не из любви к чтению моих туристических записей в блоге. И не за мои голубые глаза. Ведь жизнь сохранили не только мне, но и генералу Нагиеву. Как минимум доброе имя и карьеру. Ему позволили выйти из этой ловушки почти не пострадав. Ну как не пострадав? Легендарный глава ФБР Эдгар Гувер говорил в свое время "Что может быть хуже того, что в наших рядах обнаружен предатель? Только то, что предатель мог быть не обнаружен". Всем заинтересованным сторонам стали известные оперативные нюансы работы СГБ Азербайджана, подарки и их ценность взамен на услуги, схема контактов, вертикаль согласований и прочее. Это самая секретная, самая чувствительная информация в любой секретной службе в любой стране. Такие "сливы" очень болезненны и государству требуются многие месяцы и годы, чтобы зализать раны, перетрясти всю свою агентуру, найти предателей. Но в данном случае, если мои предположения верны, то искать надо не внизу. А наверху. А это невозможно.

11. И все же, спросите вы, почему Латвия (или те, кто за Латвию принимали решение) решила не устраивать скандал и спасти Лапшина, позволив Нагиеву сохранить лицо? Полагаю, что потому, что европейцам нужен не разрыв отношений с Баку и не скандалы компрометирующие Ильхама Алиева. А всего лишь накинуть на них еще один крючок, еще больше взяв под контроль правящую династию. Для этого нужен не скандал, а жёсткий намек на то, что скандал может случиться. Если будет необходимо. И таких "крючков" заброшено в Баку очень много, Лапшин лишь один из них. Важнее всего бесперебойная поставка нефти, а я всего лишь инструмент.

Tags: Азеробеспредел, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments