puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

Прикольная концепция - ресторан на дому. Вы про такое слышали? Бывает так, что мы идем в какой-нибудь хороший ресторан, заказываем там блюда, сидим и общаемся в кругу друзей и семьи. Но у любого общепита есть слабое место - там нет места экспериментам. У вас типовое меню и вы по нему заказываете. Плюс к этому, ресторан подразумевает дорогостоящее помещение, наем персонала, какой-то единый стандарт во всем. Вчера я узнал нечто совершенно новое. Началось с приглашения друзей, мол не хочешь ли сходить в гости? А почему бы и нет? - подумал я, ведь на улице дождь, дома скучно. Тем более друзья предупредили, что гости будут необычные и меня ждет сюрприз. Итак, в назначенное время мы оказались в одном из тихих районов Хайфы, у небольшого дома. Только зашли в подъезд и нас буквально окутал запах чего-то вкусного. Звонок, открывается дверь и на пороге появляется человек с ослепительной улыбкой: "-Привет, я Даниэль Кац, шеф-повар, милости прошу!".





Формат вечеринки, надо сказать, совершенно новый для меня – званый вечер в кругу людей, которые хотят не просто вкусно поесть, а поймать новый вкус, узнать философию того, кто создает кулинарные шедевры. Кстати, вы можете быть абсолютно не знакомы, но к концу вечера будет казаться, что вы уже лет десять только таким составом и собираетесь.



Но для этого у шефа должны быть не только золотые руки и достаточно смелости (ведь здесь не ресторан, где повар отделен от клиента стенами кухни, армией официантов и охранников), но и тонкое чутье и харизма. Он должен чувствовать настроение гостей, уметь не просто поддержать разговор, а возглавить его. На домашнем вечере шеф – не только повелитель плиты, продуктов и приправ, он еще и «тамада» в том самом правильном смысле этого слова.







«Итак, мы начинаем!»- сказал Даниэль, угощая нас пуншем. Стыдно сказать, но ваш покорный слуга до этого момента слово пунш слышал только в кино. В «Скромном обаянии буржуазии», кажется, подавали этот напиток в большой фарфоровой вазе. И вот оно, волшебство в большой белой фарфоровой «супнице», приятно щекочет нос. Самый правильный напиток в промозглый вечер – согревает, бодрит, настраивает на веселый лад.



Пока гости рассаживаются, я прошмыгнул на кухню - очень хочется увидеть хоть краем глаза лабораторию мастера -



А потом … Удивление, заинтересованность, восхищение. С каждым новым блюдом. Кстати, не пробовали тхину с халвой? А я вот попробовал, и теперь очень хочется повторить, как, впрочем, и еще десять разных закусок и салатов -









несколько видов пирогов, потрясающий «холодец-молодец», цветную капусту, запеченную в необычном соусе, ризотто, роллы с кефалью и семгой.











А еще была интересная вариация долмы (армянские друзья оценили бы!)-



И как апогей чревоугодия – тушеное мясо, которое действительно таяло во рту -



И последний аккорд, самая мажорная нота - потрясающий и совершенно неожиданный десерт. Штрудель и варенье, но не простое, а из помидорок черри с перцем чили, варенье из свеклы и орехов, варенье из апельсина и имбиря. Вы хотите сказать, что это не может быть вкусно? Еще как может!



В этом и заключается талант шефа – не просто сделать что-то в соответствии с рецептурой. Нет, он как художник, экспериментирующий с формой и цветом, находит удивительные сочетания вкусов, создает еду с оттенками. Вы не просто кусаете, жуете, глотаете – вы ощущаете, удивляетесь, и наслаждаетесь. А вот еще один неоспоримый плюс кулинарных вечеринок в гостях у шефа – вы получаете именно то, что вам нравится. За нашим столом было 12 человек, и примерно половина имела особые пристрастия в еде: была девушка-веган, двое человек, ненавидящих лук, еще одному гостю необходима безглютеновая диета, и двое гостей не едят все, что содержит лактозу. И шеф угодил всем – согласитесь, это здорово.



Я остался доволен. Единственное, о чем я пожалел, что не был знаком с Даниэлем раньше, иначе бы я точно знал, кто может приготовит для моих друзей, гостивших в Израиле в конце ноября, настоящие блюда еврейской кухни – те знаменитые цимес, сладкое мясо, правильную фаршированную рыбу. Ведь в сегодняшнем Израиле, как ни странно, это найти почти нереально. Но я вам точно скажу, хотите это попробовать, а равно много чего другого вкусного и необычного, пишите и звоните Даниэлю, становитесь его гостями, пробуйте мир на вкус и ловите кайф!

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments