puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

В Белоруссии арестован норвежский путешественник

Странная история случилась в белорусском городе Брест 29 сентября 2019 года. 71-летний норвежский путешественник и любитель военной истории Даг Вивестад приехал в Белоруссию чтобы изучить места, связанный с Великой отечественной войной, в частности Брестскую крепость. Вечером он с другом (тоже пожилым норвежцем) шли по Бресту из ресторана, где они ужинали в свой отель. Вот этот человек -





Внезапно к ним подбежала маленькая девочка (как потом выяснилось, ей было 10 лет) и на хорошем английском стала спрашивать откуда они приехали, нравится ли им Белоруссия, рассказала что очень любит английский язык и прочее. Затем девочка убежала, но вместо нее к двум норвежцам подошли несколько здоровых парней, что-то им сказали на русском (норвежцы не поняли, поскольку русским не владеют) и стали их избивать прямо посреди улицы. Расправиться с двумя норвежскими стариками было несложно и если бы не проезжавшая мимо милиция, их возможно убили бы. Но приехавшая белорусская милиция повела себя странно. Во-первых, задержали не хулиганов, а двух норвежских стариков. Во-вторых, судя по всему полиция знала нападавших и вела себя с ними по-дружески.

В итоге Даг Вивестад и его друг оказались под арестом в отделении брестской милиции. При этом второй норвежец был избит настолько серьезно, что потерял сознание. Его отвезли в местную больницу, где обнаружили кровоизлияние в мозг и повреждение черепа. В критическом состоянии его сами же белорусы отвезли в аэропорт и отправили в Осло ближайшим рейсом. Уже на родине несчастный был госпитализирован с тяжелыми травмами, переломами и до сих пор (три месяца спустя) находится на лечении.

Что касается Дага Вивестада, то он находится в СИЗО города Брест до сих пор. Его обвиняют по статье 167 УК Белоруссии и это "Действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего, повлекшие тяжкие последствия", при которых срок заключения от 8 до 15 лет лишения свободы. Примечательно, что первые два месяца он даже не знал, за что его избили и в чем обвиняют. Меня этот факт не удивляет, поскольку вспоминаю японского художника Даичи Йошиду, которого держали несколько месяцев в белорусской тюрьме и отказывались объяснить, за что именно. Также надо добавить, что к норвежцу долгое время не допускали адвоката, отказывались переводить с русского документы, всячески нарушали его права.

Сейчас, три месяца спустя, норвежец продолжает находиться в белорусской тюрьме. К нему наконец допустили адвоката и теперь он наконец узнал, в чем же его обвиняют. Естественно, что свою вину он отрицает, возмущен наглостью и беспределом белорусской милиции, считает произошедшее провокацией.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вы можете сказать, что я по понятным причинам предвзято отношусь к Белоруссии и ее силовым структурам. Но мне в этой истории непонятны несколько вещей:

1. Как можно изнасиловать ребенка посреди улицы в центре Бреста? Где ходят люди, работают кафе и рестораны, ездят машины. Вот чисто технически.

2. Что за странные англоговорящие девочки пристают на улицах белорусских городов к незнакомым иностранцам?

Эти вещи очень нетипичны для Белоруссии. Это вам не Египет, где бегают дети и просят у туристов деньги. Что касается такого мерзкого явления, как преступления против детей, то это конечно распространено в таких странах как Таиланд, или Филиппины. Но точно не в Белоруссии.

Выходит, что против норвежца работала организованная преступная группа, которая включала упомянутую девочку в качестве "приманки", крепких молодых людей в качестве "возмущенных сограждан" и сотрудников белорусской милиции для снятия лживых показаний с пострадавших и свидетелей.

ЗАЧЕМ БЕЛОРУСАМ НУЖЕН ЭТОТ НОРВЕЖСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК?

Зная менталитет и методы работы белорусских силовиков, я предположил, что они выискивают иностранцев с целью дальнейшего шантажа и вымогательства денег взамен на освобождение. Как в СССР, когда наивных иностранцев заманивали проститутками и затем фотографировали и угрожали слить информацию их семьям. Но в данном случае все происходило посреди людной улицы в центре Бреста и я не допускаю ни малейшего шанса на подобное преступление со стороны норвежца.

Можно было бы допустить, что норвежец владеет каким-то бизнесом на территории Белоруссии и местные власти пытаются его бизнес отнять. Но он никаким бизнесом не владеет, в Белоруссии не живет, олигархом не является. У себя в Норвегии он обычный бухгалтер, вышедший на пенсию пару лет назад.

В настоящее время он ожидает суда, причем следователи требуют, чтобы он признал вину и тогда они его "отпустят". Естественно, что он вину отрицает. Ждем, когда белорусские следователи попросят денег, тогда в этой истории появится какой-то логический финал.

ПОХИЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ В БЕЛОРУССИИ ДЛЯ ВЫКУПА

Надо сказать, что этот норвежец не первая жертва режима Лукашенко. Как мы помним, меня самого белорусские власти арестовали по заказу Азербайджана и затем вели торг с Россией и Израилем, пытаясь за меня получить некие дивиденды. Тоже самое было с японским художником Даичи Йошидой, освобожденным за день до экономического форума Белоруссия-Япония, так было и с французским туристом Жоланом Виё, за которого белорусы пытались добиться снятия санкций против своих чиновников со стороны Евросоюза.

Друзья, если вы желаете помочь этому человеку, подсказать что делать, высказать поддержку, то обращайтесь к его племяннице Камилле: facebook.com/camilla.gleditsch

Информация про данный инцидент в СМИ Норвегии:

https://www.nrk.no/urix/nordmann-fengslet-for-overgrep-mot-mindrearig-i-hviterussland-_-avviser-anklagene-1.14859487



Tags: Беларусь-беспредел, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь-беспредел” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Suspended comment

не ожидал от беларусов такого... а с другой стороны, чему удивляться, если мы все вышли из СССР.
Повод поговорить о поставках нефти )
Ну и урод же диктаторишка

koka_lermont

1 year ago

broks_broks

1 year ago

koka_lermont

1 year ago

broks_broks

1 year ago

koka_lermont

1 year ago

lenaanellis

1 year ago

пипец какой то
А в РФ 10 лет назад сбили польский президентский самолёт и погибло 96 человек.

Это было 10 апреля 2010 года, рейс президентского авиалайнера Ту-154 ВВС Польши PLF101 по маршруту Варшава — Смоленск.

Как сейчас помню, как русские не допускали поляков на место гибели всего руководства Польши.
да, в него камнем кинули.

alexyas

1 year ago

chrome64

1 year ago

Достаточно вспомнить творчество АС - все современные мусорские повадки Беларуси (а также РФ и даже Украины) не более чем очень разбавленные и смягчённые традиции совкового прошлого. Просто статьи поменялись, раньше были замаскированные под уголовку политические, нынче педалируется замаскированный под уголовку секс.

garten_besitzer

January 15 2020, 11:01:13 UTC 1 year ago Edited:  January 15 2020, 20:58:38 UTC

Мутная история. Слишком сложно организовано. В итоге вышел косяк со вторым норвежцем. Гораздо проще тихо задержать, а потом подкинуть наркоту или патрон. А так действительно никто не поверит.
UPD
"В холле гостиницы десятилетняя девочка, должно быть, говорила с мужчиной по-английски. Разговор должен был длиться несколько минут, согласно изображениям с камеры наблюдения.
«Несколько молодых людей из компании, которой принадлежал десятилетний ребенок, расстались с двумя взрослыми мужчинами, а затем пришла полиция», - говорит родственник. Норвежец 70-ти лет был арестован. Его друг смог вернуться в Норвегию, но когда он вернулся в Осло, он попал в больницу с кровоизлиянием в мозг. Позже выяснилось, что норвежца обвиняют в нападении. Это из-за того, как он должен был коснуться девушки. Белорусская прокуратура утверждает, что у нее есть заявление девушки, подтверждающее это."
Немного другая версия у норвежцев.
Нет такой страны Белоруссии, есть страна Беларусь!

diver61

1 year ago

rus_logic

1 year ago

chrome64

1 year ago

myrulo

1 year ago

diver61

1 year ago

moy_akkaunt

1 year ago

diver61

1 year ago

shubur

1 year ago

14 февраля 2013 года Марцинкевич был задержан в Белоруссии за драку и помещен в СИЗО Минска (вики) - понятно, покусал местную гопоту
Скажите, пожалуйста, а Вы не думаете, что стоит иметь и активно распространять что-то вроде списка стран, к которым нормальные люди просто не должны приближаться?

Добиваться массового их бойкота и полного бойкота их лидеров и прихлебателей этих лидеров - чтобы они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ощутили себя изгоями?

Эти страны всем известны.

gonchar

1 year ago

vikrm

1 year ago

Я так понимаю это не политическое дело. Надо писать во все инстанции и в прессу.
Типичное политическое поведение авторитарного государства - взять заложника другой страны.
И не в первый раз.

zloj_smajlik

January 15 2020, 12:07:09 UTC 1 year ago Edited:  January 15 2020, 12:21:48 UTC

Информации по этому поводу при беглом гуглинге не нашлось вообще.

Странный ролик на ютубе. Причем от сентября 2019 новость, то есть уже не новость.
Фейсбучные Anne Wivestad Gleditsch и так Сamilla ни слова об этом не пишут.
Единственный Dag Wivestad на фейсбуке не пишет с 2015 года.
Белорусские новости тоже ничем не отметились, хотя как что, то они сразу в первых рядях вопят если чего такого происходит.
Поиски по норвежским сайтам не приесли ничего вообще. И по новостным и по газетным.

Вопрос, есть ли более достоверные источники информации?
Или стоит задать вопрос : " А был ли мальчик?"?

Может не надо рефлексировать, а просто распространять? :-)
и еще. та передача, что в фейбуке - почему-то не с норвежского первого канала. как он там называется, забыл... NRK-1?

на вброс похоже.

puerrtto

1 year ago

navimann

1 year ago

Bilik Dmitry

1 year ago

Bilik Dmitry

1 year ago

Я думаю, все тут ясно, вы же сами написали, что это были военные историки. Они просто нашли что-то, что не надо было находить в военной истории этой страны. Вот их и решили заткнуть таким образом.
Оккам рыдает

ollo

1 year ago

pszek_4

1 year ago

ollo

1 year ago

По твоему личному опыту, Александр, где все-таки опаснее путешествовать, в разных африканских бантустанах (вроде Зимбабве или Мозамбика) или все-таки на территории б. СССР/СНГ?
да уж...
хорошо что пишешь об этом. У нас ничего нет
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Беларусь-беспредел” Tag