puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как израильтяне взорвали британскую разведку

В центре старой Хайфы расположено массивное шестиэтажное здание в типично британском стиле. Сегодня там расположены многочисленные офисы, но мало кто знает, что до 1947 года здесь располагалась британская разведка CID, занимавшаяся слежкой и арестами в отношении еврейских партизан, воевавших за независимость. К 1947 году (за полгода до ухода англичан из Палестины и провозглашения независимости Израиля) противостояние британских властей и евреев обострилась до предела. По всей стране происходили столкновения со стрельбой и жертвами, британцы производили массовые аресты подозреваемых, евреи отвечали еще более активными ударами по британским объектам в Палестине. Апогеем стал подрыв фешенебельного отеля King David в Иерусалиме где любила проводить время колониальная богема, из-за чего здание частично обрушилось и 91 британцев погибли. В ответ были арестованы сотни еврейских партизан, а часть из них казнены в тюрьме Акко.





Утром 29 сентября 1947 начиненный взрывчаткой грузовик влетел прямо в здание разведки. От взрыва первые этажи были целиком разрушены, погибли 7 британских военных и агентов спецслужб, ранения получили еще более 25 сотрудников работавших в здании.

Британцы ответили на это новыми арестами и казнями, но процесс было уже не остановить и ровно два месяца спустя, 29 ноября 1947 ООН приняла решение о создании Израиля и прекращении британского мандата в Палестине.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo puerrtto dicembre 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments