puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Ворота, через которые евреи возвращались в Израиль

Гуляя по Хайфе постоянно абсолютно случайно нахожу интереснейшие объекты. То бывшее здание британской секретной службы взорванной подпольщиками в 1946, то бывшие оттоманские бани, старинные станции хиджазской железной дороги, то заросшую травой могилу Азеддина аль Кассама - создателя палестинской террористической организации "Черная рука", она же "Бригады Азеддина аль Кассама" (боевого крыла Хамаса) на чьих руках кровь сотен израильтян и иностранцев.





Сегодня шел по делам в районе порта Хайфы и обратил внимание на синий щит с описанием исторического объекта. Так в израильских городах обозначаются интересные места, с их кратким описанием на трех языках. Место прямо перед въездом на территорию порта называется "Ворота Палмера" (Palmer's Gate), хотя в наши дни порт окружен сетчатым забором с колючей проволокой поверху и никаких выдающихся в плане архитектуры ворот, достойных внимания там нет. Тут больше смысл символический. Поскольку многие из этих люде повидали и другие ворота, пройдя через которые большинство уже не вышло живыми -



Долгие годы именно здесь располагались главные и легендарные ворота хайфского порта, названные в честь сэра Фредерика Палмера, британского инженера, который спроектировал и построил Хайфский порт. Работы велись в течение тринадцати лет, с 1920 по 1933 и когда порт начал работать, он вплоть до 1948 года был крупнейшим портом Восточного средиземноморья. Именно через Хайфу шла торговля между находившимися под британским протекторатом Палестиной, Ираком, Саудовской Аравией. И именно в Хайфу вел основной нефтяной трубопровод из Персидского залива. После создания Израиля вся связь с соседними государства была разорвана и сегодня 99% оборота хайфского порта это исключительно экспорт и импорт самого Израиля.

Но дело не только в порте как таковом. Дело в том, что первое десятилетия после создания Израиля именно через порт и конкретно эти ворота в страну прибыли около миллиона еврейских эмигрантов, бежавших из разрушенной войной Европы. Фактически, не будет сильным преувеличением сказать, что сегодня половину населения страны составляют потомки тех людей, которые прошли через Ворота Палмера в Хайфе.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments