puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Битва за украинский паспорт, часть третья: консулы РФ и Украины обьединились в борьбе со мной

Друзья, как и обещал - держу в курсе моих баталий за украинский паспорт. Для тех, кому данная тема нова и кто не читал с чего все началось, предлагаю ознакомиться с первой частью Як я став громадянином України, затем со второй частью Консул встал в позу. В двух словах, украинский закон позволяет не отказываться от имеющегося гражданства, если выход из оного стоит более, чем 50% украинского МРОТ, что составляет порядка 25 долларов. Как вы понимаете, выход из любого гражданства стоит намного больше. Основываясь на этом законе, я обратился к генконсулу Украины в Хайфе, господину Турчину с просьбой выдать мне паспорт на основании этой статьи закона о гражданстве Украины. Разумеется, консул предсказуемо встал в позу обиженного и обвинил меня в крючкотворстве и заявил, что на законы ему наплевать, а паспорт он мне все равно не выдаст. Раз такое дело, то я обращаюсь с жалобой на Турчина в Кабинет Министров Украины. И вот теперь продолжение залихватской трагикомедии -



Часть первая - как украинский чиновник с российским задумали меня перехитрить

Как уже говорилось выше, консул Украины незаконно отказал мне в выдаче украинского паспорта, игнорируя законы его собственного государства. Я написал жалобу в Кабмин Украины, вот такого содержания -




К моему величайшему удивлению, не прошло и месяца со дня отправки данного письма в украинский Кабмин, как мне пришло письмо из генконсульства Украины в Хайфе, где мне поясняют, что в выдаче паспорта гражданина Украины вовсе не отказывают. Наоборот, прилагают усилия для скорейшего получения ответа из израильского МВД о стоимости выхода из израильского гражданства. Как уже упоминал выше, эта сумма должна быть выше, чем 50% украинского МРОТ. В Израиле сумма примерно в 8 раз выше украинского МРОТ. Великолепно, подумал я, сейчас украинский консул получит официальный ответ из МВД Израиля, убедится что сумма выше 50% МРОТ на Украине и выдаст мне паспорт. Не тут то было! Украинский консул проявил анекдотическое коварство, и потребовал у меня документ о том, что я не являюсь гражданином... Российской Федерации. Впрочем, читайте его письмо -




Безусловно, коварство украинского консула не знало меры. Будучи человеком далеко не глупым, а кроме того водящим дружбу с генконсулом России И.В Поповым, он решил оказать последнему услугу - отомстить мне за серию статей о коррупции в консульстве России, кто не читал - почитайте, получите удовольствие. Представляю, как два закаленных консула, представляющих советскую школу дипломатии и водившие дружбу с черными девушками из Патриса Лумумбы, сидели за ядреной "Горилкой" в израильской Хайфе и хихикали, как они вашего покорного слугу перехитрили. Точнее говоря, это они так думали, что перехитрили.

Часть вторая, как еврей с хохлом паспорт не поделили

Еврей: Дай попробовать сало!
Хохол: Шо его пробовать? Сало как сало (с) Народная мудрость


В один из дней я пришел на прием в генконсульство Украины в Хайфе, дабы выяснить, какой именно документ об отсутствии у меня гражданства России они желают получить. Вот как бы вам это сказать? Вы бы видели лицо генконсула Украины Турчина. Обычно это статный деловой человек, чье лицо лишено всяких эмоций. Все же известный историк и политолог, специализировавшийся на странах Ближнего Востока. И пусть его исторические познания порядком измельчали после нескольких лет работы в качестве руководителя торгово-экономической миссией при посольстве Украины в Израиле (как вы считаете, насколько это должность взятоёмка?), потом вернулся в Киев руководить "Русским отделом" в МИДе. Впрочем, биография Турчина нас мало интересует в данный момент. Его лицо! Вы бы видели плохо скрываемое торжество на его лице, когда он увидел меня пришедшим в консульство! Человек торжествовал, ему казалось, что он переиграл серьезнейшую партию в свое жизни.

Надо заметить, что Турчин общаться со мной отказался, а только лишь меня заметив ухмыльнулся и скрылся за казенной дверью. На переговоры он послал своего заместителя, господина Струкова. Это спокойный и интеллигентный молодой дипломат, про которого мне практически нечего сказать, ибо мы с ним очень мало общались. Было видно, что Струкову вся эта эпопея с мои паспортом порядком надоела. Он бы и рад выдать мне паспорт, но его руководитель, генконсул Турчин упёрся с напористостью  бывшего коммуниста и ни шагу назад. И говорит мне Струков, немного растерянно пряча глаза:

-Александр Валерьевич, вам надо обратиться в генконсульство России и взять у них справку, что вы не являетесь гражданином Российской Федерации.

-Владислав Валерьевич, - отвечаю я, - причем тут гражданство России? Вы собираетесь затребовать у меня справки из всех стран мира, что я их гражданином не являюсь? Скажите, вам это все нужно? Вы думаете, что отправляя меня к российскому генконсулу Попову (который на меня имеет зуб), вы тем самым проявите профессиональную этику?

-Мне все это не нужно, - сказал Струков, - у меня из-за вашей жалобы в Кабмин Украины проблемы. И решение о выдаче вам паспорта принимаю не я, а генконсул Турчин. Так что сами разбирайтесь с ним и генконсулом РФ Поповым.

Вот такой разговор состоялся у нас аккурат перед моей поездкой в
Ирак. Выйдя из консульства Украины я задумался. Интересный получается ребус. Выходит, генконсул России дружит с генконсулом Украины и они вольно обсуждают насущные дела. Включая неформальный обмен информацией по гражданам двух стран. Надо сказать, что пока я сидел напротив консульства и размышлял, поедая вкуснейшую шоварму, из дверей консульства России появился лично генконсул И.В Попов и быстрым шагом направился в консульство Украины, что в том же здании, но с другого входа. Время было уже не рабочее. И пришла мне в голову интересная мысль. Ведь в здании немало камер видеонаблюдения. Здесь я сознательно приторможу по понятным причинам. Скажу лишь, что выяснилось, что Попов с Турчиным частые гости друг-друга. Как в рабочее время, таки вне его. Они время от времени вместе обедают, смеются, обсуждают нас, глупых граждан.

Что, Турчин хочет меня "унизить", заставив обратиться к его российскому коллеге Попову, а тот отправит меня в турфирму напротив? Удивительно, насколько советские чиновники предсказуемы. Но здесь они явно ошиблись. Будучи в Ираке, я время от времени возвращался к увлекательной игре с консулами и размышлял, как их переиграть. И придумал. Начал с письма генконсулу РФ Попову, пока лишь первая ласточка -





Читатель, бегло прочитав это мое письмо генконсулу России, задаст логичный вопрос "Неужели непонятно, что такое письмо взбесит Попова и он ничего вам не даст?". Отвечаю. Да, это его взбесит. Именно с этой целью данное письмо и было написано. Я предполагал, что консул выйдет из равновесия и поступит следующим образом: 1) либо не ответит мне вовсе, чем нарушит административный регламент и даст мне повод для жалобы на него, либо 2) откажется предоставлять документ о гражданстве, ссылаясь на ч.3. ст.11 ФЗ РФ о Порядке рассмотрений обращений граждан. В этой статье написано, что чиновник вправе не отвечать на обращение, если он усматривает в нем оскорбительные замечания в свой адрес. О своем отказе предоставить ответ на обращение он обязан письменно гражданина известить.

Теперь обратимся к законодательству Украины, а именно к ст.8 Закона о гражданстве Украины -

Данный закон гласит следующее: “…Якщо іноземці, маючи всі передбачені законодавством цієї держави підстави для отримання такого документа, з незалежних від них причин не можуть отримати його, вони подають декларацію про відмову від іноземного громадянства…”, что переводится как “…граждане, не имеющие возможности предоставить такой документ, подают соответствующую декларацию…”.

Иными словами, отказ Попова предоставить мне информацию о наличии (либо отсутствии) у меня гражданства Российской Федерации избавляет меня вовсе от необходимости предоставлять сей документ украинцам. Откуда Попову знать эти нюансы, он слишком увлечен борьбой. Итак, друзья, как вы думаете, что сделал генконсул России? Не буду мучить вас догадками. Попов поступил так, как я и ожидал от него - он прислал мне письменный отказ предоставить информацию -




На основании полученного от Попова письма, я посылаю письмо в генконсульство Украины, где, ссылаясь на физическую невозможность заполучить данный документ (письмо от Попова прилагаю), предлагаю им самим сделать запрос в генкосульство России. Вот как выглядит мое письмо -



Надо сказать, что такой оборот однозначно погубит всякий намек на радость победы у обоих консулов. Знаете почему? По двум причинам:

1.  Попов устал от меня и баталий со мной. Он надеялся хотя бы напоследок дать мне пинка, хотя бы посредством своего коллеги-приятеля Турчина. Не получилось. Он знает, что завязка между турфирмой и его консульством никуда не делась. Они затихли на месяц, а теперь снова возобновили свою подпольную деятельность. Ничего не стоит инициировать новую волну разоблачений. В любой момент.

2. С учетом морально отсталой и бездарной системы учета собственных граждан, Попов технически не сможет предоставить в генконсульство Украины документ, подтверждающий (либо отрицающий) наличие у меня гражданства России на 2010 год. Для этого ему необходимо иметь целый ряд данных, которыми он не обладает. Например, место регистрации в России. Реальное место регистрации, а не купленный за 300 рублей в метро липовый талончик, который в 1999 году я им предоставлял. Буду краток. Любой, кто хотя бы в общих чертах понимает как работает система российского учета граждан понял, о чем я говорю.

Таким образом, я отправляю генконсулу России Попову письмо следующего содержания -





Часть третья - мы вас лишим гражданства!

Заявил мне господин Струков (вице-консул Украины), ссылаясь на то, что, якобы я получил гражданство незаконно. Знаете почему он считает, что незаконно? Дело в том, что я им предоставлял документы своей украинской бабушки, родившейся в Новоград-Волынском. Предоставлял ее оригинальное, выданное в 1910(!) году свидетельство рождении. Разумеется, что выйдя в 1933 году замуж, она взяла фамилию мужа. Но документа о перемене фамилии у меня не было. Впрочем, никто у меня сей документ и не спросил. Теперь, с целью поддержать российского коллегу, украинские дипломаты стали меня пугать аннулированием гражданства из-за фамилии бабушки.

Зря они затеяли эту игру. Сидели бы лучше тихо. Вынудили меня углубиться в недра украинского законодательства. И вот что выяснилось. Лишить меня гражданства может только суд. Киевский городской суд. И только данная инстанция уполномочена принимать подобного рода решения. Друзья, как вы считаете, понравится ли суду, если я предложу им свою версию того, почему мне оформили гражданство без нужного документа? Например, небезосновательно можно предположить, что чиновник намеренно "не заметил" отсутствие нужного документа, имея некий стимул в виде денежных купюр. Ну, вы меня поняли.

Резюме. На месте украинских дипломатов я бы прекратил эту игру. Они в ней проиграют. Они нахватаются шишек на свою голову и ничего за это не получат. Чем рискую я? Ничем. Потеряю украинское гражданство? И бог с ним, это изначально была авантюра с целью изучить процесс. Чем рискуют данные чиновники? А вот они рискуют очень много чем. Им бы вспомнить, что голова нужна что бы думать, а не только ею кушать и шапку носить.


Имею ли я российское гражданство?

Друзья, пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос. Убедительная просьба мне этот вопрос НЕ задавать, ибо ответить на него не смогу по понятным причинам.
Tags: КОРРУПЦИЯ, Маразмы, Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →