puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Эйлат - главный израильский курорт на Красном море

Эйлат - главный израильский курорт на Красном море и важные морские ворота страны в Азию. Город молодой, основанный в 1949 году, сразу после провозглашения независимости Израиля и построенный с нуля. Раньше на этом месте был османский полицейский пост Умм-Раш-Раш и несколько кособоких домиков бедуинов и вокруг лишь море и горы. Исходя из резолюции ООН о создании Израиля, небольшой кусок побережья должен был войти в состав будущего государства. Но арабские страны были против (территория Израиля в районе Эйлата "отрезала" Египет от Иордании и Саудовской Аравии) и могли захватить этот район, добившись в итоге перемирия на их условиях, лишив Израиля выхода в Красное море.





10 марта 1949 несколько грузовиков с бойцами бригады "Негев" смогли доехать из Тель-Авива до Красного моря по абсолютному бездорожью пустыни Негев и подняли там израильский флаг. Существует легенда, что флага у бойцов не было, так они нашли простыню и нарисовали на ней звезду Давида. В честь этого события в Эйлате был возведен монумент, взгляните ниже. Там солдаты поднимающие флаг и рядом тот самый заброшенный оттоманский полицейский пост Умм-Раш-Раш.





В дальнейшем Эйлат превратился в 50-тысячный приморский городок с отелями, пляжами, морским портом с нефтяным терминалом и небольшим аэропортом. Первые десятилетия существования Израиля город стремительно развивался и застраивался - круглогодичный теплый курорт с кристально чистым Красным морем привлекал жителей центра страны. Тем более, что в те времена бюджетные авиалинии не существовали, а сам Израиль был в состоянии войны со всеми его соседями. Съездить в Эйлат для израильтян было чем-то вроде покорения Северного полюса, эдакой романтикой. Все же 6-7 часов через пустыню к морю воспринималось как серьезное приключение.



Но географическое положение Эйлата, расположенного между враждебными Египтом и Иорданией (мир с Египтом заключили лишь в 1977, а с Иорданией в 1994) сказалось на городе. Всего 12 километров побережья и непосредственная близость к вражеским государствам с риском войны в любой момент делало Эйлат не самым надежным местом для крупных инвестиций. Отдыхающий сегодня в Эйлате турист обратит внимание, что от его отеля в центре города до границы с Иорданией будет от силы 2-3 километра, а соседний иорданский город Акаба отчетливо виден и слышен. Сегодня тут мир, но совсем недавно жители Эйлата всерьез опасались, что случись нападение и если пограничники не сдержат нападающих - враг достигнет центра города за полчаса. Так выглядит граница Израиля и Иордании всего в двух километрах от центра Эйлата. Пограничный забор упирается прямо в Красное море -



В итоге, Эйлат создавался на государственные дотации без всякой конкуренции и был ориентирован на отдыхающих по профсоюзной линии. Вам это ничто не напоминает? Рыночных отношений практически не было, конкуренция почти нулевая, сплошь корпоративные договоренности. Зачем эйлатским хотельерам бороться за клиента и поддерживать отели на уровне общепринятых стандартов, если у них, скажем, соглашения с десятками заводов и половиной муниципалитетов страны о том, что те каждый год отправляют на отдых тысячи своих работников? Также не существовало сколько-нибудь достойной инфраструктуры отдыха. Случайный же турист, оказавшийся в Эйлате и ищущий место для ночлега, как правило, обивал пороги гостиниц и везде слышал насмешливое "Мест нет".























Мирные договоры с Египтом и Иорданией сильно изменили ситуацию в Эйлате. Появились первые иностранные туристы, в аэропорт Эйлата начали летать чартеры из Европы и бывшего СССР, пришли инвестиции, стали строиться новые гостиницы и места развлечений и отдыха. Я вам скажу так, что прожив почти 30 лет в Израиле, ни разу не приезжал в Эйлат на отдых, а лишь был в нем проездом по пути в Египет. Ну подумайте сами, зачем переплачивать в Эйлате за отели и рестораны, если перейдя границу в Египет все лучше, дешевле и вкуснее?

Но сейчас все поменялось. Эйлат стал намного интереснее и доступнее, надеюсь, что город и дальше будет развиваться теми же темпами.





Кстати, несмотря на скученность в центре города и толпы туристы, вы всегда найдете тихие пляжи ближе к границе с Иорданией, это всего пара километров от центра города -





Купаться можно вплоть до забора с Иорданией. А вот дальше заплывать не стоит -



В следующей статье расскажу про спальные районы Эйлата, которые не менее интересны!

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments