puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

На автобусах компании SAPTCO по Саудовской Аравии

Испытал саудовские междугородные автобусы. Перевозчик тут один и называется SAPTCO, билеты можно купить онлайн и оплатить карточкой. Не сразу смог оплатить картой: карточка российского Сбербанка не срабатывала, израильская карточка тоже не проходила. Но вдруг получилось оплатить армянской картой банка Ameria. Уехать тоже не получилось слишком уж легко. Я выезжал из города Абха на юге в страны в портовый город Джазан, который на побережье и совсем уже на юге, напротив Эритреи. Ехать примерно 250 километров. Посмотрел на Гугл-картах, где находится автовокзал. Пришел туда за 40 минут до отправления и обнаружил, что автовокзала нет. Никто из местных понятия не имел, где автовокзал, ведь у саудитов свои машины и они автобусами не пользуются. В итоге мимо проезжал полицейский экипаж и я их спросил. Они ответили, что автовокзала в городе нет вообще. Как так? Ну, говорят они, автобус SAPTCO отправляется от их офиса в другом конце города, а прямо вот чтобы станция была - нет.





Как уже говорил, купить билет онлайн на сайте автобусной компании SAPTCO удалось не сразу -



Раз за разом оплата не проходила -



Пока разговаривал с полицией, рядом парковался какой-то добродушный саудит и он внезапно вызвался подбросить меня до места отправления автобуса. Если бы не он - я бы не уехал. Оставалось минут двадцать до отправления, а точка выезда примерно в 7 километрах. Общественного транспорта в городе Абха не существует, такси тоже очень мало. Еще раз спасибо доброму саудиту. Приехали за пять минут до отправления. Так и есть. Никакой автостанции, а просто маленький офис автобусной компании, вокруг которого толкутся несколько индусов и пара женщин в никабах.





Сам автобус оказался довольно старым и пыльным, с вырванными ручками на сидениях и плохо работающим кондиционером и это странно для Саудовской Аравии, где все организовано достаточно качественно. Естественно, что ни wi-fi, ни розеток для телефона нет. Нет, ехать таким образом скажем 20 часов через всю огромную страну я бы не решился.





Ехали около 4 часов и ни одной остановки на туалет не было. Не то, что мне было нужно - но сам факт.





Гористая местность вокруг Абхи постепенно сменяется на засушливую и пыльную равнину с мелкими деревушками, больше напоминающими Египет -







В Джазане "автостанция" (точнее офис SAPTCO) расположена также в богом забытом месте за пределами центра города, откуда пришлось бы искать такси в центр. Я попросил водителя высадить меня не доезжая до конечной точки и тот немного поворчав остановил мне. Так мне было ближе до моего отеля.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Саудовская Аравия
Subscribe

Posts from This Journal “БЛИЖНИЙ ВОСТОК” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments