puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как саудиты водку из Иордании через границу возят

Автобус компании SAPTCO домчал меня из саудовского Табука до границы с Иорданией всего за 2,5 часа, а ведь там больше 200 километров. Дороги в Саудовской Аравии замечательные и если бы не пара остановок в пути, то доехали бы и еще быстрее. Пограничный городок Хакель на берегу моря и всего в 5 километрах к югу от пограничного пункта оказался пыльным рыбацким поселком с воинской частью и парой магазинов. Автовокзал здесь это просто офис автобусной компании, причем офис закрытый. Остановились, все вышли и тут же нас атаковали местные таксисты, предлагающие перевезти через границу из Саудовской Аравии в Иорданию. И просили по 40 долларов с человека, что показалось нам не просто дорого, а даже наглостью. С учетом того, что до границы 5 километров и потом после таможни и до иорданского города Акаба еще 10 километров. Итого, 15 километров. Таксист набирает в машину 4 пассажира, с каждого по 40 долларов и получается 160 долларов за 15 километров. Нашел дураков.





Мы просто вышли на трассу и тут же поймали обычного саудита, который ехал в Иорданию по своим делам. Он даже деньги отказался брать. Доехали до таможни меньше, чем за пять минут.

ГРАНИЦА САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИОРДАНИИ В АЛЬ-ДУРРА

Пограничный пункт называется смачным словом Аль-Дурра и расположен прямо над берегом Красного моря. Переходить границу пешком нельзя, только на транспорте. Но мы и так в саудовской машине, поэтому проблем нет. Никаких очередей, там вообще кроме нас никого не было. Саудовские пограничники достаточно вежливы и разве что спросили, понравилось ли нам в их пустынном королевстве. Обратите внимание на саудовскую печать, там даты по Хиджре, исламскому календарю.



Потом буквально километр нейтральной территории с тянущимся вдоль трассы забором с колючей проволокой по обе стороны. И таблички "No photo" и "Stop is not permitted", типа не фотографировать и не останавливаться.

На иорданской стороне конечно все иначе. Страна значительно беднее, грязнее, да и пограничники несколько наглее. Началось с того, что в окошечке нам сказали, что на этом пункте необходима виза при въезде в Иорданию, которая стоит 40 динаров (62 доллара). Мы объяснили, что этот пункт (как и граница с Израилем и аэропорт Акабы) входят в свободную экономическую зону ASEZA и никакие визы не нужны. Иорданский пограничник спорить не стал, признав тем самым что не удалось обмануть - поезжайте с миром. Поставил нам печати в паспорта.



Тут я вижу, что саудит привезший нас сюда чего-то ждет. Спрашиваю, чем могу помочь? Он попросил купить ему в иорданском Duty Free бутылку водки и два блока сигарет. Столько же купила моя швейцарская спутница. Он нам дал на это деньги. Получив товар, он даже не заезжая в Иорданию, тут же отдал какому-то мужику две канистры с бензином, развернулся и поехал обратно в Саудовскую Аравию. Вот такая забавная приграничная торговля. И ладно бы сигареты и бензин, но вроде бы алкоголь запрещен в Саудовской Аравии?

Что получается? Литр 95 бензина стоит в Саудовской Аравии 2 риала (0,60 доллара), а в Иордании примерно 0,90 динара (1,3 доллара). Продавая перекупщику, он с каждого литра имеет по 40 центов, ведь перекупщик берет дешевле. Две канистры по 20 литров каждая дают 40*0,40 = 16 долларов. Как-то совсем не много. Ну и на разнице в стоимости сигарет они имеют по 10 долларов заработка с каждого блока, а за 4 блока от нас он получит 40 долларов. Вместе с бензином получается, что мужика за одну ходку заработал 56 долларов.

Осталось понять, за сколько он продаст водку в Саудовской Аравии, где она запрещена. Есть идеи?

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Иордания, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Саудовская Аравия
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments