puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Огромное количество путешествеников стали заложниками коронавируса

Вдруг понял, что нет для путешественника большей трагедии, чем сам факт лишения свободы выбора. Ведь я ровно месяц назад вернулся и поездки. Великолепно провел время в Саудовской Аравии, Египте, Кипре и Иордании. А до этого, может быть еще месяцем ранее был в Великобритании, Латвии и Литве. А еще пару недель до того был в Греции. А до того - прилетел из Еревана. Откровенно говоря, в марте я и не планировал никуда ехать, но само понимание того, что и не смогу никуда поехать даже если захочу - вот в чем проблема.





Но в связи с карантином и массовым закрытием стран ощущение такое, словно я сижу дома целую вечность. Даже закрытое окно спальни начинает мешать, хочется его немедленно открыть. Ощущение нехватки воздуха и это психологический эффект, а вовсе не симптом коронавируса.

Знаете, с чем это можно сравнить? Один мой знакомый - прекрасный семьянин, великолепный отец своим детям и верный муж. В сугубо мужской компании он прослыл весельчаком и шутником, причем многие считают его бабником. Он всегда говорил "Важно не то, гуляешь налево или нет. Важно видеть вокруг себя красивых женщин и понимать, что если захочешь - загуляешь". Хотя по факту он слишком любит свою вторую половинку, чтобы всерьез это сделать. Но если лишить его веселой компании, забрать у него возможность шутить и кокетничать с дамами - он скиснет от тоски. Поскольку это придает ему жизненных сил и энергетики.

Теперь я понимаю, что тоже самое у любителей путешествий, включая меня - важен сам факт свободы, а вовсе не мотаться где-то каждый день. Может быть я полгода никуда не поеду, но если захочу - сорвусь сию минуту, если что-то меня внезапно вдохновит. Вот что важно.

Читаю сейчас, как коллеги по "туристическому цеху" из-за отмен рейсов застревают в Австралии, Исландии, Ирландии, Южной Америке и даже на круизных лайнерах на Мартинике. Вижу тех, чьи поездки сорвались и билеты пропали. Гуру путешествий, Антон Кротов едва не застрял в африканском Чаде и проведя в тех краях полгода - с грустью вернулся домой, прервав путешествие через всю Африку. Часть из них уже дома, а часть вроде бы еще в дороге, пусть и в качестве "застрявших" в аэропортах и на железнодорожных станциях. Им вроде бы и возвращаться не хочется и вместе с тем понимают, что кризис может затянуться на непредсказуемое время.

Многие, вынужденно вернувшись домой раньше запланированного вдруг понимают, что кормивший их бизнес тоже стал жертвой коронавирусной истерии и непонятно, будут ли у них деньги на путешествия в ближайшее время. Они может быть об этом напрямую не пишут, но с опытом начинаешь читать между строк.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →