puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Не стоит пугаться возможного закрытия Москвы на карантин

В эти дни все с тревогой обсуждают возможность закрытия Москвы и других крупных городов России на полный карантин. Если такое решение будет принято, то находиться в столице смогут лишь жители города имеющие регистрацию, либо те, кто приехал по работе и имеет на это соответствующие документы, скажем путевой лист. Но пугаясь "закрытия" Москвы, вы забываете, что все это было и раньше. И в советское время и вплоть до начала двухтысячных.





Алчные менты вылавливавшие приезжих на вокзалах и станциях метрополитена и вымогавшие у них взятки, резиновые дома с тысячами мертвых душ (фейковые регистрации по месту жительства). Прекрасно помню на собственном опыте, что иной раз предпочтешь пару станций метро пройти пешком, чем рисковать столкнуться при входе в метро с ментами-вымогателями. Помню, как приезжая в Москву поездом на Ярославский вокзал и идя по платформе в сторону выхода, старались проскользнуть мимо сотрудников милиции искавших среди спешащих "слабое звено" на предмет проверить прописку. Надо отдать милиционерам должное, физиономистами они были замечательными и редко промахивались в выборе жертвы. Помню, люди несколько дней носили с собой железнодорожные билеты, типа только что приехали - регистрация была обязательной если вы приехали более, чем на 3 суток.

Более того, даже имея все законные права на регистрацию в Москве, у гражданина случались проблемы. Чиновники умудрялись на пустом месте чинить препятствия гражданам в их желании встать на регистрационный и вымогали деньги. Лично я почти 2 года не мог прописаться в собственную квартиру в столице. Не то, что мне сильно нужна была эта бумажонка, а просто надо понимать, что без нее вас не примут в поликлинике, вы не сделаете загранпаспорт, детей не оформите в садик. Начальник паспортного стола упорно отсылал меня к нотариусу, убеждая, что я должен написать нотариально заверенное заявление о том, что хочу прописаться в собственную квартиру. Чушь полнейшая. Но многие следовали "советам" и платили нотариусу непонятные суммы, которые тот естественно делил с чиновником. Потом у меня затребовали военный билет - которого у меня физически нет, ведь я полжизни прожил за границей и там и отслужил, поэтому в России военнообязанным не являюсь. В итоге пришлось обратиться в районный суд против начальника паспортного стола, тяжба тянулась почти 2 года и суд постановил, что тот нарушил правила регистрации и обязан меня зарегистрировать. В какой-то момент я уже стал воевать с ними исключительно из принципа.

Помню, трагикомическим образом решение суда совпало с тем, что я как раз покидал Москву, уезжал на ПМЖ за границу и уже продал квартиру. Суд фактически постановил, что меня следует прописать в квартиру, которую я уже продал и сам покинул страну - юридический казус.

Беспредел с прописками создал ситуацию, при которой проживание в Москве иногородних и иностранцев стало большим бизнесом, где крутились сотни миллионов долларов. Отсюда и нездоровые мечты многих выйти замуж за москвича, или хотя бы от него залететь и на этом основании чего-то требовать, или с мужской стороны - "склеить" москвичку и у нее прописаться. Помню, несколько знакомых московских приятельниц желали прописать меня у себя в квартире и страшно удивлялись, что мне это было не нужно. Как так, я не в твоем вкусе? Для некоторых из них готовность прописать к себе иногороднего было высшей формой доверия к человеку. Вы могли спать с девушкой год, но дорасти до столь высокой меры доверия как прописка это было даже серьезнее, чем выйти замуж. Ибо выходить замуж можно многократно, а квартира одна и рисковать ею никто не был готов.

Президента Путина много за что можно критиковать, но надо и отдать должное - при нем навели порядок с милицейским беспределом в отношении приезжих. Я не припоминаю случая в последние годы, чтобы кого-то задержали в Москве из-за регистрации. Да и количество жулья вокруг "прописки" поуменьшилось. А то ведь раньше на каждом столбе предлагали купить квитки о заветной прописке, полный фейк естественно. В наше время это абсолютно бесполезная вещь, ведь существует база данных УФМС и по номеру регистрации легко проверяется.

Да и в целом желающих бросить все и рваться в Москву стало куда меньше в связи с экономическим кризисом и куда более интересными возможностями за границей.


Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments