puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Американский полковник, создавший армию Израиля

Гулял сегодня по Хайфе и случайно оказался на маленькой улочке, носящей имя Давида Маркуса. Показалось мне это имя знакомым, где я его слышал? Вернувшись домой заглянул в интернет и понял, кто есть Давид Маркус. Легендарный человек в истории создания Израиля, причем сам по себе имевший лишь косвенное отношение к этому государству. Поскольку был еврей по национальности. В Америке его знают как героя Второй мировой, полковника армии США, прошедшего войну с Японией на Тихом океане в 1941-1942, затем был переброшен в Великобританию и принимал участие в высадке союзников в Нормандии в 1944, а в 1945 воевал в Германии и затем занимал руководящие посты в военной администрации американской зоны оккупации будущей ФРГ. В 1946 он принимал участие в Нюрнбергском процессе против военных преступников Третьего Рейха. Одним словом, человек во всех смыслах достойный уважения.





В 1947 Маркус возвращается в США и подает в отставку, отказавшись от генеральской должности в штабе армии в Вашингтоне.

В этом же 1947 году с ним связался будущий премьер-министр Израиля, Давид Бен-Гурион и попросил его приехать в Палестину, чтобы стать главным военным советником будущей Армии обороны Израиля. Маркус соглашается и последний год своей жизни проводит в Израиле, фактически создав с нуля будущую израильскую армию. Он успел даже принять участие в первой арабо-израильской войне 1948 и возглавил операцию по захвату Латрунской крепости и затем Иерусалима.

Полковник Маркус в Израиле, 1948 год -



К сожалению, он трагически погиб 10 июня 1948 года на подступах к Иерусалиму и был похоронен на военном кладбище в Вест Пойнте в Нью-Йорке. Его тело сопровождал в Нью-Йорк будущий министр обороны Израиля, Моше Даян.

В 1966 году про Маркуса был снят голливудовский фильм "Откинь гигантскую тень" (Cast a Giant Shadow), а его роль сыграл знаменитый Кирк Дуглас. Также, в фильме снялись не менее знаменитые Фрэнк Синатра и Джон Вэйн. Несколько скриншотов из фильма -









Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments