puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Квартал британских инженеров и итальянские самолеты, бомбившие Хайфу (Израиль)

Есть в Хайфе в фешенебельном районе Кармель интересный квартал, выделяющийся на фоне окружающих зданий. Но начну издалека. В 1934 году британцы в то время имевшие мандат на управление Палестиной достраивали трубопровод из Ирака в Хайфу, чтобы доставлять иракскую нефть в Европу. С этой целью в Хайфе решили построить громадный нефтеперерабатывающий завод, на тот момент времени - крупнейший на Ближнем Востоке. По мере постройки завода появилась еще одна причина строить завод побыстрее - приход Гитлера к власти в Германии и попытки немцев дестабилизировать ситуацию в Сирии и Ираке. Как мы знаем, борьба британцев и немцев началась задолго до фактического начала Второй мировой в 1939 году. Британцы предполагали, что Гитлер не остановится на провокациях и перейдет к военному вторжению не только в Европе, но и на Ближнем Востоке. Чтобы подготовиться к этому необходима была логистика и инфраструктура в Палестине, которая бы позволила обеспечивать горючим британские владения: Египет, Палестину, Кипр, Мальту.





Нефтеперегонный завод заработал в 1939 году, за месяц до нападения Германии на Польшу. В 1941-1943 именно по трубопроводу из Хайфы обеспечивались поставки топлива сражающимся в Северной Африке войскам генерала Монтгомери, разгромившего африканский корпус Роммеля в Эль-Аламейне. В год войны по Хайфе наносилось не менее 22 воздушных ударов со стороны итальянских ВВС (как мы помним, Муссолини состоял в союзе с Гитлером) с их баз на греческих острова Родос и Крит. Британские военные, чья база ПВО располагалась в районе Стелла Марис в Хайфе (там и сегодня военная база, только уже армии Израиля) смогли сбить несколько итальянских самолетов.

Уже после войны, в 1946-1947 британцы решили расширить завод, поскольку подвели второй трубопровод, на этот раз из северного Ирака. В связи с этим они не только расширяли мощности завода, но и построили два "рабочих городка" для сотрудников. Простые рабочие жили непосредственно возле завода, в районе порта, а руководство и инженеры на горе, среди лесов Кармеля в верхней части Хайфы.









Это был закрытый район, с воротами и забором вокруг и проживала там городская элита. Однако, год спустя, в 1948 была провозглашена независимость Израиля и британцам пришлось покинуть регион. Завод так и работает по сей день, а вот дома построенные британцами для сотрудников стали доступными для всех и там сейчас живут обычные люди.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments