puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Еврейские хрущовки в Хайфе (Израиль)

Как известно, у нас в Израиле тотальный карантин и не разрешается отходить от дома. Поэтому, большинство горожан гуляют по собственному району и в близлежащие кварталы через дорогу. Так я открыл для себя в Хайфе район многоэтажек "Шаар Алия" (Врата эмигрантов) буквально в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Я проходил там многократно в прежние времена, но никогда не интересовался историей и архитектурой этого жилого комплекса, построенного в шестидесятых годах. Район расположен на берегу Средиземного моря и окнами смотрит на автодорогу Хайфа - Тель-Авив и пляжи. На удивление, район считается неблагополучным и достаточно замусоренным. Хотя потенциал огромный и месторасположение козырное со всех сторон. Раньше на этом месте была британская военная база "Сан-Лукас", которую полностью эвакуировали к апрелю 1948 года.





Район был заложен на месте британской базы в 1948 году, когда Израиль едва провозгласил независимость и огромная волна еврейских беженцев из Европы устремилась на кораблях в порт Хайфы. Многие пережили фашистские концлагеря, потеряли свои семьи, были больны и не имели ни гроша за душой. В Хайфе сразу же в порту их прививали от инфекций, проверяли на туберкулез, выдавали справку о прибытии и отправляли сюда, в район Шаар Алия. Раньше тут не было этих высотных зданий, их построили в 1968-1974 годах. Здесь размещались палатки и временные бараки для прибывающих эмигрантов. За несколько месяцев здесь расселили почти 200 тысяч человек и многим предстояло жить в палаточных условиях по 2-3 года. Лишь к 1962 году государство наконец худо-бедно смогло расселить людей в настоящие дома и закрыть палаточные лагеря. Суммарно в страну прибыли только за первые несколько лет существования государства почти 1,7 миллиона беженцев, при том, что собственно население Израиля на тот момент составляло менее 1 миллиона жителей. С 1948 по 1951 население страны почти утроилось.







Вначале основную массу жителей палаточного городка составляли беженцы из Польши, Югославии, Германии. Затем, в 1951 первом пришла вторая волна беженцев, на этот раз из Ирака, где произошел военный переворот и начались еврейские погромы.

Как уже говорилось, в том виде, в котором вы его видите, район Шаар Алия вырос в шестидесятых и начале семидесятых годов. И с самого начала тут поселили многих из тех, кто жил ранее в палатках. Надо понимать, что за 15 лет существования государства лишь самые бедные и необразованные слои населения продолжали влачить жалкое существование в таких лагерях. Вот их и поселили в новом районе. Заложив тем самым долгоиграющую "социальную бомбу", создающую проблемы по сей день. Уже четвертое поколение тех жителей лагеря продолжают здесь жить и многие из них наследственные безработные. Контингент весьма специфический, если не сказать грубее.









Немного район разбавили собой эмигранты из бывшего СССР, прибывшие сюда в начале девяностых. Сегодня "русских" тут примерно треть населения, но все, кто худо-бедно чего-то добился, стараются переехать в другое место.

А место - замечательное: море, солнце, пальмы.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, Коронавирус, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments