puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Неве-Давид, район Хайфы где сохранились бараки еврейских беженцев (Израиль)

Как уже рассказывал, у нас в Израиле тотальный карантин и выходить из дома можно только в магазин за продуктами. Чтобы совсем не заскучать, каждый день выбираю новый магазин для прогулки. Вчера закончились лимоны для чая и сходил довольно далеко в район Неве Давид в Хайфе, чтобы купить пару лимонов. По пути посмотрел этот район, который вроде как недалеко от нашего дома, но на удивление ни разу там толком не гулял. Жители города знают Неве-Давид как один из самых неблагополучных районов Хайфы.





Созданный в 1951 году как лагерь для беженцев из разрушенной войной Европы, прибывающих в Израиль через порт Хайфы. Вначале тут были одни лишь палатки и вместе с соседним районом Шаар-Алия суммарно проживало до 200 тысяч человек. В те годы в Израиль прибыло 2 миллиона беженцев, это вдвое больше, чем все население страны на момент ее создания в 1948. Лишь к 1962 году удалось целиком решить проблему палаточных лагерей по всей стране и в том числе расселить жителей Неве-Давида.





Примерно половину жителей палаточного лагеря составляли беженцы из Польши и Румынии, а половину из Ирака и Марокко. Между собой они абсолютно не ладили. Мало того, что разный менталитет и культура, так еще и не было общего языка. Для одних родным были идиш и польский, для других арабский. Для многих это будет сюрпризом, но в 1948 году треть населения столицы Ирака, Багдада, составляли евреи. Практически вся торговля была у них в руках, большинство врачей, инженеров, ювелиров. В 1951 почти 180 тысяч багдадских евреев были вынуждены бросать все и спасать свою жизнь от погромщиков. Почти все они оказались в Израиле в таких вот палаточных лагерях, что было для иракских евреев большим испытанием. Польские и румынские евреи, пережившие ужасы Второй мировой и Холокост были более привычные к тяжелым условиям.

В 1956 году здесь начали строить 2-3 этажные бараки, куда постепенно переселяли жителей палаточного лагеря. Последние палатки исчезли в 1962. Вот один из таких бараков 1956 года -



Сегодня это один из последних в Израиле районов, где можно лицезреть те самые бараки. Почти везде их давно снесли и выстроили на их месте многоэтажки. Но здесь этих "еврейских хрущовок" еще достаточно. Более того, здесь до сих пор живет немало тех, кто прежде жил в палатках, а также их детей и внуков. Многие из них до сих пор не нашли себя в современном Израиле и продолжают жить в откровенных трущобах и получать пособия как безработные.













Многообещающая социальная реклама на улицах Неве-Давида, где написано "Скоро это случится! Новое лицо района, обеспеченное будущее жителей". Местные обещаниям не верят. Много они их слышали начиная с 1951 года.




Много лет назад я знал старичка из Неве-Давида (думаю, сегодня его уже нет в живых), который любил поговаривать "Я не пойду работать на этих русских евреев? Да пошли они в задницу, я своё отработал в Багдаде в 1940 и меня уважал сам Нури аль-Саид!". Имея в виду главу правительства Ирака в конце тридцатых годов. А под русскими евреями подразумевал тот факт, что Израиль был создан как раз русскими евреями, начиная с 19 века.







Странный детский сад -



Кстати, я всегда думал, что район называется Неве-Давид в честь иудейского царя Давида. Ничего подобного. Он назван в честь капитана Давида Казишехтера, родившегося в немецком Веймаре, переехавшего в Палестину в 1934 и погибшего 22 апреля 1948 во время боев за Хайфу. Он похоронен на военном кладбище в южной части района.

Местные коты -





Постепенно власти сносят трущобы и застраивают район новыми высотными домами. А пока контраст прямо режет глаз, согласитесь. Соседние дома, но квартиры в высотках втрое дороже, чем в трущобах по-соседству.



Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, Коронавирус, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments