puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Народ, хватит распространять слухи про закрытие Европы

В последнее время в СМИ высказываются противоречивые мнения, что Европа останется для нас закрытой еще очень долго. Более того, со ссылкой на отдельных европейских политиков утверждается, что эпидемия коронавируса будет использована для ужесточения визового режима и даже для отмены всех безвизовых договоров имевшихся между Евросоюзом и рядом других стран. Больше всего на сей счет переживают украинцы, с таким трудом добившиеся безвиза в Шенген 2017 году и не желающие вновь вернуться в очереди в визовые центры.





2. На мой взгляд, нет никакой угрозы ужесточения визового режима со стороны стран Европы. Речь идет абсолютно не про визы, а про сдерживание распространения эпидемий. Все прекрасно понимают, что наличие у вас справки с места работы не гарантирует, что вы не больны. То же самое, не имеет никакого смысла требовать при получении визы справку о том, что вы не больны - поскольку можете заразиться едва выйдя из дверей консульства. Коронаврус это ведь не Желтая лихорадка, от которой один раз получили прививку и в ближайшие годы точно не заразитесь.

3. Более того, сегодня главным распространителем инфекций является сама же Европа и для безопасности условной Германии разумнее не впускать соседей по Евросоюзу, итальянцев и испанцев, чем например далеких от Европы корейцев с японцами (где практически победили Коронавирус) или даже россиян, где все не так плохо.

4. Давайте размышлять не страшилками, а основываясь на здравом смысле. Закрытие Европы на долгий срок имело бы смысл только в одном случае - если бы внутри самой Европы все было очень благополучно с заболеваемостью. И тогда идея насчет новой "берлинской стены" от окружающего мира имела бы хоть какой-то смысл.

5. Не забываем, что закрыв Европу от граждан стран не входящих в Евросоюз, но при этом оставив свободный въезд и выезд за пределы Союза самих же европейцев, эпидемию не победить. Если миллионы французов, немцев и испанцев рванут на отдых за границу, в дешевые Египет, Турцию или на Бали - уже через месяц будет вторая волна заболеваемости. Без всякого участия иностранцев, а за счет своих же заразившихся и привезших болезнь домой. Также, приняв решение что за пределами Евросоюза опасно и не впуская граждан из-за пределов Союза получится абсурдная ситуация, когда миллионы европейцев продолжат ездить например на Украину за дешевизной вкусной едой, но самих украинцев впускать в Европу не будут, поскольку они заразны. А вот европейцы провёдшие дни и недели на улицах Львова и Киева - они не заразны, получается так? С трудом представляю себе подобный сценарий.

6. Также, люди рассуждающие о закрытии Европы не учитывают тот факт, что в нашем глобальном мире цвет вашего паспорта имеет очень косвенную связь с местом вашего проживания. Дам лишь несколько цифр, взятых из открытых источников и показывающих, насколько Европа связана с окружающим миром:

- 16 миллионов граждан Европейского союза постоянно проживают в США и 2 миллиона в Канаде.

- Не менее 5 миллионов граждан России и Украины постоянно проживают в странах Европы и имеют европейские паспорта.

- По разным оценкам, не менее 40 миллионов европейцев имеют помимо европейских паспортов еще и гражданства стран не входящих в Евросоюз. Букет этих гражданств самый обширный, от Марокко и Бразилии до Китая и Турции. Еще от 20 до 25 миллионов иностранцев живут в Европе с ВНЖ, либо рабочей визой.

Подобных примеров можно приводить очень много, но думаю общая картина нам всем понятна. Разорвать все деловые, семейные и социальные связи между Европой и окружающим миром невозможно. Тем более, что никакого единства нет даже внутри самой Европы и принимать единые решения, которые устраивают абсолютно всех членов Союза крайне сложно.

7. С очень большим скрипом было принято решение о закрытии границ Евросоюза до конца апреля 2020. Но потом начинается сезон отпусков. Если условная Германия или Норвегия могут прожить без доходов от туризма, то похвастаться подобным не смогут Болгария, Греция, Испания, Хорватия, Италия, Кипр, Чехия или не входящая в Евросоюз маленькая Черногория.

Так закроется ли Европа?

В настоящее время Европа закрыта и от внешнего мира и от самих себя. Житель Латвии в эти дни не может поехать к друзьям в Вильнюс, а француз работающий в немецком Франкфурте внезапно должен убеждать пограничников при въезде в Германию о целях визита и предъявлять личную карту постоянного жителя Германии. С целью туризма, либо просто "прокатиться" сейчас путешествовать внутри Европы не могут даже сами европейцы.

Cегодня Европе нужен просто тайм-аут, чтобы понять в какую сторону они двигаются. Европейцам нужна не ваша справка с места работы о том, что вы получаете 100 тысяч рублей и у вас забронирован отель. Это не спасет от коронавируса. Даже если в вашей справке написано про миллион долларов дохода. Им надо понять, как остановить распространение инфекции в данный момент и что делать, если пойдет вторая и третья волна. Только и всего. Никто не собирается разрывать живущие в разных странах семьи, прекращать все социальные контакты между странами, убивать туризм и деловые отношения. Только не в 21 веке. Это невозможно технически и экономически. Просто дайте европейцам месяц-два разобраться внутри самих себя.

И я уверен, никаких изменений визового режима не будет.


Tags: Коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →