puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Дворец Чаушеску в Бухаресте: крупнейшее здание Европы и второе по величине в мире

Рискну слыть невеждой в богемной тусовке, но мне нравится монументальная архитектура. Я люблю размах Древнего Рима с его величественными дворцами и проспектами, меня впечатляет Великая Китайская стена, мне нравятся московские башни-"Сталинки", мне нравится небоскреб Бурдж-Дубай в Эмиратах. Не является исключением и незаслуженно забытый туристами уникальный Парламент Румынии, более известный как "Дворец Чаушеску". Меж тем, это гигантский монстр инженерной науки по сей день является крупнейшим зданием Европы и вторым в мире, после американского Пентагона. И пусть говорят, что последний коммунистический лидер Румынии, Николае Чаушеску снес половину старого Бухареста во имя возведения своего дворца. Что было - то не изменить, хочется нам того, или нет. Посему, предлагаю прогуляться по одному из самых ярких в мире шедевров монументальной архитектуры.



Несколько технических деталей


Величина здания 240 x 270 метров, высота 86 метров, 12 этажей (плюс 6 этажей под землей), 1100 комнат. Кроме того, при строительстве использовано: 3500 тонн хрусталя для люстр, 700 тысяч тонн стали, 900 тысяч кубометров древесины, 200 тысяч квадратных метров ковровых покрытий. Впечатляет? Загибавшаяся от нищеты Румыния работала на этот дворец для своего любимого вождя, которого не моргнув глазом расстреляли в декабре 1989 года после скоротечного военного трибунала. Отличный документальный фильм рассказывает очень ярко об ужасе, творившемся в стране во время возведения дворца и о последних днях Чаушеску. За ссылку спасибо last_ant  -



Скажу больше. При возведении Дворца и сопутствующего ему проспекта Онири, было снесено: 22 церкви, 6 синагог и 30 тысяч зданий 18-19 веков постройки, являвшихся жемчужиной Бухареста. Посмотрите подборку фотографий старого Бухареста, 90% того, что там есть - уже нет в наши дни. Не случайно этот город в свое время называли "Парижем Восточной Европы".



Строительство этого комплекса началось в 1983 году и изначально проектировалось как Парламент Социалистической Республики Румынии. Но вскоре Чаушеску внес ключевые поправки в первоначальный проект, в результате чего будущий парламент превратился в личную резиденцию Николае Чаушеску с супругой. К декабрю 1989-го года, когда после расстрела демонстрантов в Тимишораре началось народное восстание, здание было завершено на 90%. Вот только вселиться в него чета Чаушеску так и не успела. Они были свергнуты и казнены буквально за месяц до формальной сдачи дворца под ключ.



В настоящее время в здании функционирует сразу несколько министерств и ведомств: Парламент, Национальный Сенат, а кроме того целый ряд интересных музеев. Подробнее про это здание можно почитать в Википедии, на сайте Парламента, либо на городском сайте Bucharest Life.

Ниже предлагаю посмотреть, как Дворец Чаушеску выглядит на карте от Google.Earth -







Теоретически, посещение дворца не является свободным, все же здание является еще и румынским парламентом с сопутствующей подобному месту охраной. Туристы могут посетить здание (точнее, некоторые его внутренние части) с его северного входа, минуя охрану, где вы пройдете через металлодетектор. Все экскурсии по зданию исключительно организованные, с гидом. Вы ждете, пока наберется группа желающих (обычно ждать приходится от силы полчаса) и в течение 45 минут вас водят по внутренним палатам этого дабл-Версаля. Билеты не дешевые: вход 10 евро, фотографирование еще 10 евро. Признаться, я пожалел столь немалых сумм за фотоаппарат и просто посмотрел все своими глазами. Впечатляет. Напоминает Кремль, где Президент РФ принимает важных гостей. Сразу поправлюсь, что меня Медведев не принимал, я лишь видел по телевизору.

Кстати, попутно я обнаружил еще одну "лазейку" как проникнуть в здание без экскурсии и увидеть некоторые внутренние помещения абсолютно бесплатно. Зайдите с южного входа, это если стоять лицом к дворцу и спиной к проспекту Онири - влево и вверх. Полицейский вас спросит, куда вы идете. Скажите, что на выставку постмодернизма (полицейский все равно вас не поймет, но это неважно, просто часть здания арендуют архитекторы и проводят там периодически выставки), и он вас пропустит. Идите прямо, потом вправо, где стеклянные лифты. Это и есть "выставка". ВОХР спросит, вы куда, скажите, что на выставку. Он вас впустит, как впустил и меня. Поднимаетесь на лифте вверх, и там не будет ни одной живой души - можете выбраться на крышу и пофотографировать оттуда. Только смотрите, что бы вас не заметила полиция - будут неприятности. 





























Как уже говорилось выше, Дворец Чаушеску это лишь часть глобального проекта по перестройке Бухареста, затеянного Николае Чаушеску. От дворца на восток тянется впечатляющий проспект Онири, впрочем, о Бухаресте как таковом я расскажу в отдельном отчете. Пока просто оцените масштабность свершенного -





После трех дней, проведенных в румынской столице, я решил на денек сгонять в соседнюю Болгарию, в придунайский городок Русе, где намеревался посмотреть музей старых паровозов. О том, что из этого вышло - читайте отдельный отчет!
Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Румыния
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →