puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Бывший пограничный пункт между Израилем и Иорданией в центре Иерусалима

Туристы посещающие Иерусалим, как правило, ограничиваются Старым городом с его древними храмами и колоритными восточными рынками. Тем не менее, много интересного есть и далеко за пределами городских стен. Как мы знаем из истории создания Израиля в 1948, большая часть Иерусалима включая Старый город отошла в пользу Иордании и вплоть до 1967 года город был разделен на две части, как Западный Берлин или Никосия на Кипра в наши дни. Колючая проволока и заборы пересекали город с севера на юг. И поскольку Израиль с Иорданией находились в состоянии войны, то граница отнюдь не была спокойной. Перестрелки и провокации случались достаточно регулярно и поэтому проживание в непосредственной близости от границы напоминало попытку самоубийства.





Две части города с 1948 по 1967 связывал только один пограничный пункт, который носил название Mendelbaum Gate (Ворота Мендельбаума). Он находился в километре к северу от Старого города и пересекать границу там могли сотрудники ООН, служители церквей и монастырей и журналисты. Обычные туристы там за все без малого 20 лет практически не допускались, поскольку Иордания выступала против любой нормализации с Израилем и точно не желала совместно с израильтянами развивать туризм. Более того, если какой-то турист после посещения Израиля решал поехать в Иорданию, то его не впускали туда под предлогом того, что в его паспорте есть израильская виза.







Все изменилось в ночь с 5 на 6 июня 1967 года. Накануне иорданцы обстреляли израильские позиции из тяжелых пулеметов, а к югу от центра Иерусалима сделали несколько выстрелов из миномета. В принципе, такое случалось и раньше. Израильтяне отвечали им тем же, затем появлялись наблюдатели ООН и после быстрых согласований договаривались о прекращении огня. Но в эту ночь иорданцы не учли тот факт (точнее не могли знать), что руководством Израиля было принято судьбоносное решение о полномасштабной войне против Египта и Сирии. За несколько дней до того президент Египта, Гамаль Абдель Насер обьявил полную мобилизацию египетской армии и заявил, что Израиль будет уничтожен. Также, накалилась ситуация на северной границе, поскольку Сирия начала переброску войск в сторону израильской границы.

В своей автобиографии король Иордании Хуссейн потом, уже в 1974 году, напишет "Конфронтация с Израилем была ошибкой. Мы могли избежать кровопролития. Мы вступили в войну движимые желанием поддержать наших братьев в Египте и Сирии, но египтяне и сирийцы в итоге нас предали".

Хуссейн, неверно оценив международную обстановку и недооценив намерения Израиля разделаться со всеми врагами всерьез, вступил в союз с Сирией и Египтом. Чем фактически подписал своей стране приговор. Ничем не выдающий обстрел израильских позиции в ночь с 5 на 6 июня лишь убедил Израиль в том, что необходимо ударить не только по Египту и Сирии, но и по Иордании.

Иордания таким образом влезла в конфликт, который был ей не нужен. По итогам войны 1967 года (получившей название Шестидневной) разгромленными оказались армии Египта, Сирии и Иордании. На седьмой день войны Египет потерял целиком весь Синайский полуостров и израильтяне вышли на берега Суэцкого канала, Сирия потеряла Голанские высоты, а Иордания потеряла Иерусалим и весь Западный берег.

При этом, армия Иордании была самой немногочисленной среди упомянутых трех стран и Израиль разгромил войска Хуссейна всего за два дня. Единственное место, где израильтяне встретили серьезное сопротивление иорданцев, была гора под названием "Гиват Хатахмошет" (Оружейная гора) примерно в трех километрах к северу от Старого города в Иерусалиме. Там располагался мощный иорданский укрепрайон с десятками бункеров, артиллерией и километрами окопов и минных полей. Израильтяне взяли высоту силами 55-ой десантной бригады, но ценой 182 солдат погибших в ту ночь. Сейчас на этом месте впечатляющий мемориал и музей, где несомненно стоит побывать всякому интересующемуся военной историей Ближнего Востока.





А насчет бывшего пограничного пункта "Ворота Мендельбаума" - вы и сейчас можете там побывать. Фактически, речь идет про два соседних здания. В одном был пограничный пункт (сейчас там религиозная семинария), а второе носит название "Дом Турджмана" и сейчас функционирует как музей. Все повреждения, дырки от пуль и обрушенные балкон оставлены, чтобы напомнить о тех днях.


Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, Иордания, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments