
Между тем, Бегин во многом наш человек, родившийся в Бресте (ныне - Беларусь, тогда - Польша под властью Российской империи) в 1913 году, учился в университете в Варшаве, отслужил в польской армии, потом принимал участие во Второй мировой войне в составе армии Андерса (польская армия в изгнании, воевавшая на стороне СССР против нацистов). Вся его семья, оставшаяся в Польше погибла во время Холокоста. В 1943 Бегин перебрался в Палестину, где немедленно вступил в ряды еврейских партизан "Иргун" и возглавил борьбу за независимость от Великобритании.
Бегин прославился как один из наиболее активных и даже радикальных еврейских активистов, воевавших с британцами в Палестине. Десятки спланированных им диверсий и нападений на британские военные базы, полицейские участки и стратегические объекты привели к гибели сотен британских военнослужащих. Имея солидный опыт боевых действий в Европе, Бегин создавал для британцев много головной боли на Ближнем Востоке. Те назначили огромную по тем временам сумму за его голову (10 тысяч фунтов), но так и не смогли его настигнуть.

Он принимал участие в первой арабо-израильской войне 1948 года, а после ее завершения ушел в политику.
Еще он прославился тем (помимо мирного договора с Египтом в 1977), что в 1952 году организовал яростные протесты из-за попыток Бен-Гуриона установить дипломатические отношения с Германией. Он заявлял, что любые переговоры с немцами означают предательство в отношении миллионов жертв Холокоста, в котором виновна Германия. Тем не менее, финансовые круги настояли на том, что власти Германии готовы выплачивать многомиллионные компенсации в счет разграбленного нацистами еврейского имущества. И что Израиль, едва созданный и ведущий беспрерывные войны с соседями нуждается в деньгах.
Заключение мира с Египтом не вызвало энтузиазма ни в самом Египте, ни в Израиле. Ведь взамен пришлось вернуть египтянам Синай, причем все это сопровождалось нежеланием израильтян эвакуироваться из городов, построенных на Синае. По всей стране шли акции протеста, а солдаты были вынуждены применять силу для эвакуации жителей поселений.

И наконец в 1982 году Бегин начал войну против Ливана, чтобы выдавить оттуда палестинские террористические группировки. В целом, военные действия были достаточно успешны, войска дошли до Бейрута, а глава палестинцев, Ясир Арафат бежал в Тунис вместе с тысячами боевиков. Но под международным давлением и опасаясь еще больших жертв среди военнослужащих (во время ливанской войны 1982 погибло около 600 израильских солдат), операцию было решено прекратить и вывести войска из Ливана. В результате этой войны Бегин стал объектом для серьезной критики и в итоге был вынужден подать в отставку.
Journal information