puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Заброшенная гостиница, с которой связана история Израиля

В маленьком израильском городке Цфат я поселился напротив ныне нежилого здания, напоминающего гостиницу. Необычная, явно европейская архитектура привлекла внимание и я во время прогулки подошел ближе, чтобы рассмотреть здание. Каково же было мое удивление, когда я заметил пыльную и почти незаметную памятную табличку "В этом здании находилась гостиница Герцлия, где в 1944 году проживали бойцы организации Эцель под руководством командира Менахема Бегина". Речь идет о будущем премьер-министре Израиля, Менахеме Бегине в 1977-1983 годах. Именно он заключил мирный договор с Египтом (Кэмп-Дэвидские соглашения) и впервые в истории пожал руку Анвару Садату, лидеру арабского государства - Египта.





Между тем, Бегин во многом наш человек, родившийся в Бресте (ныне - Беларусь, тогда - Польша под властью Российской империи) в 1913 году, учился в университете в Варшаве, отслужил в польской армии, потом принимал участие во Второй мировой войне в составе армии Андерса (польская армия в изгнании, воевавшая на стороне СССР против нацистов). Вся его семья, оставшаяся в Польше погибла во время Холокоста. В 1943 Бегин перебрался в Палестину, где немедленно вступил в ряды еврейских партизан "Иргун" и возглавил борьбу за независимость от Великобритании.

Бегин прославился как один из наиболее активных и даже радикальных еврейских активистов, воевавших с британцами в Палестине. Десятки спланированных им диверсий и нападений на британские военные базы, полицейские участки и стратегические объекты привели к гибели сотен британских военнослужащих. Имея солидный опыт боевых действий в Европе, Бегин создавал для британцев много головной боли на Ближнем Востоке. Те назначили огромную по тем временам сумму за его голову (10 тысяч фунтов), но так и не смогли его настигнуть.



Он принимал участие в первой арабо-израильской войне 1948 года, а после ее завершения ушел в политику.

Еще он прославился тем (помимо мирного договора с Египтом в 1977), что в 1952 году организовал яростные протесты из-за попыток Бен-Гуриона установить дипломатические отношения с Германией. Он заявлял, что любые переговоры с немцами означают предательство в отношении миллионов жертв Холокоста, в котором виновна Германия. Тем не менее, финансовые круги настояли на том, что власти Германии готовы выплачивать многомиллионные компенсации в счет разграбленного нацистами еврейского имущества. И что Израиль, едва созданный и ведущий беспрерывные войны с соседями нуждается в деньгах.

Заключение мира с Египтом не вызвало энтузиазма ни в самом Египте, ни в Израиле. Ведь взамен пришлось вернуть египтянам Синай, причем все это сопровождалось нежеланием израильтян эвакуироваться из городов, построенных на Синае. По всей стране шли акции протеста, а солдаты были вынуждены применять силу для эвакуации жителей поселений.



И наконец в 1982 году Бегин начал войну против Ливана, чтобы выдавить оттуда палестинские террористические группировки. В целом, военные действия были достаточно успешны, войска дошли до Бейрута, а глава палестинцев, Ясир Арафат бежал в Тунис вместе с тысячами боевиков. Но под международным давлением и опасаясь еще больших жертв среди военнослужащих (во время ливанской войны 1982 погибло около 600 израильских солдат), операцию было решено прекратить и вывести войска из Ливана. В результате этой войны Бегин стал объектом для серьезной критики и в итоге был вынужден подать в отставку.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments