puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Сражение за Цфат в апреле 1948 года (Израиль)

Городок Цфат, расположенный высоко в горах Галилеи где я в данный момент нахожусь, имеет не только древнюю историю исчисляемую почти двумя тысячелетиями, но историю военную. Настоящие сражения развернулись в Цфате в 1948 году, за неделю до провозглашения независимости Израиля. Гуляя по городу, вы до сих пор можете встретить следы уличных боёв: дырки от пуль на многих стенах, заросшие травой бункеры, кое-где не восстановленные по сей день здания. Туристов по этим местам не водят, акцентируя их внимание на теме Каббалы (не секрет, что Цфат это столица Каббалы), на старинных синагогах и на многочисленных музеях и салонах искусств. Между тем, военная история города не менее интересна.





Накануне создания Израиля, в Цфате жили всего 1700 евреев и 12000 арабов-мусульман. В целом, они жили достаточно мирно вплоть до начала тридцатых годов, когда стало ясно, что все идет к созданию еврейского государства. После этого ситуация между евреями и арабами обострилась по всей Палестине, включая Цфат. Британцы, управлявшие страной с трудом контролировали ситуацию и в августе 1929 арабы, протестующие против планов создания Израиля учинили кровавый погром, убив порядка 20 евреев и разграбив сотни домов еврейского квартала. И поскольку британцы наблюдали за происходящим со стороны, то евреи начали создавать отряды самообороны, в итоге в 1948 превратившиеся в Армию обороны Израиля.

В феврале 1948 британцы снова не вмешались, когда арабские радикалы решили провести этническую чистку в Цфате, чтобы изгнать оттуда еврейское население. Они блокировали дороги ведущие в город и начали наступление на еврейский квартал. Тем не менее, защитникам удавалось раз за разом отбивать атаки, несмотря на полную блокаду и заканчивавшееся продовольствие и недостаток боеприпасов. В итоге, когда стало ясно что арабы планируют окружение города и штурм на 10 мая 1948, защитники города и пробивавшиеся к ним из центра страны несколько батальонов "Пальмаха" (позже они станут частью израильской армии) решили арабов опередить и 6 мая 1948 атаковали арабские кварталы города в ходе операции "Ифтах" по освобождение Цфата.





Бои продолжались все последующие дни, 6-10 мая и евреям в итоге удалось полностью взять город под контроль, выбив арабские войска из центра города, укрепленного здания бывшей британской полиции, оттоманской крепости Сарайя и британской военной базы, где арабы укрывались в нескольких бункерах.





Бои шли за каждый квартал и за каждый дом. Все это привело к массовому бегству арабского населения в соседние Ливан и Сирию, в результате чего Цфат внезапно стал исключительно еврейским городом, каким он собственно и был много столетий подряд.



В Цфате буквально на каждом шагу встречаются памятные таблички (на фотографии внизу справа вверху), напоминающие о погибших здесь солдатах. Например, тут написано "Младший лейтенант Гидон Илон погиб здесь в возрасте 20 лет, преследуя противника" -













К 11 мая 1948 город был полностью под контролем еврейских военизированных формирований.

Кстати, среди бежавших из Цфата был нынешний глава Палестинской администрации, Махмуд Аббас (Абу Мазен), родившийся в Цфате.

Позже Махмуд Аббас вспоминал:

...мы покинули город ночью и пешком направились к реке Иордан… а со временем поселились в Дамаске, в Сирии. Мы боялись возмездия со стороны сионистских группировок, особенно тех, которые действовали в самом Цфате. Те из нас, кто жил в Цфате, в особенности боялись, что евреи затаили старую жажду мести за то, что арабы устроили евреям во время погромов 1929 года. Люди понимали, что баланс сил изменился, и поэтому весь город был покинут ради спасения наших жизней и имущества...

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments