puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Древняя Кейсария в эпоху коронавируса (Израиль)

Все же, "еврейскую изюминку" не скрыть и подспудно посещая очередной национальный парк Израиля, я в уме высчитываю, сколько денег сэкономил, купив годичный билет. Смотрите сами, на год билет стоит 150 шекелей и включает посещение всех 60 нацпарков страны, а один билет в отдельно взятый парк 28 шекелей. Соответственно, чтобы окупить годичный билет мне надо посетить не меньше 6 парков. Сегодня посещаю уже второй! Хахаха. А если серьезно, то древний город Кейсария это безусловно жемчужина Израиля. Место очень популярное у туристов и сюда привозят наверное каждую группу, посещающую страну.





Лично я единственный раз бывал в Кейсарии еще будучи школьником, в середине девяностых, когда учился там же неподалеку в поселке Ган-Шмуэль. Остались воспоминания про массивные развалины, амфитеатр, море. Самое время повторить, 25 лет спустя.



Кейсария довольно молодой город по израильским меркам, ей всего 2042 года. Можно сказать, юная девица, если сравнивать с Иерусалимом (4 тысячелетие до нашей эры) или Иерихоном (ему и вовсе 8400 лет). В 96 году до нашей эры Кесария была завоёвана еврейским царем Александром Яннаем и тем самым превращена в еврейское поселение и порт. Но Кесарией ее назвали чуть позже, при царе Иудеи Ироде Великом в честь римского императора Цезаря Августа, передавшего ему ранее утерянные иудеями земли.

Однако, мощные стены, тянущиеся почти на три километра построили крестоносцы эпохи Ричарда Львиное сердце, покорившие Палестину в 1191 году и им соответственно "всего" 900 с небольшим лет -







Если отойти от археологии, к которой большинство из нас имеют очень отдаленное отношение, то самые внушительные монументы Кесарии относятся к намного более поздним временам.













Отлично сохранившийся Амфитеатр конечно же впечатляет и он был возведен Царем Иродом ровно 2000 лет назад -



Ипподром с приветом от римлян -





Еще впечатляет акведук, связывавший источники воды в десяти километрах к северу с Кейсарией, который построили при царе Ироде -





Место во всех отношениях интересное, а вкупе с морем и приятным ветерком можно провести в древнем городе несколько часов.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, Коронавирус, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments