puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Немецкий дипломат сотрудничавший с Гестапо спас 7200 датских евреев (Израиль)

Каждый день совершаю пробежки по берегу моря и прохожу мимо невзрачного перекрёстка возле центрального ж.д вокзала в Хайфе. И только сегодня заметил, что он носит название "Дания", в благодарность датскому народу. 28 сентября 1943 немецкий консул в Дании, Георг Фердинанд Дуквитц, рискуя собственной жизнью связался с датскими партизанами и сообщил им, что нацисты планируют депортировать датских евреев в лагеря смерти. Параллельно Дукцвиц отправился в Швецию, где поставил в известность руководство страны о намерениях нацистов и также заручился согласием Короля Швеции принять еврейских беженцев. Все согласования происходили в режиме строжайшей секретности, ведь Дуквитц не только был дипломатом, но и отвечал за связь между Гестапо и местными силовыми структурами в Копенгагене. Проще говоря, доверенное лицо Фюрера.





В ответ на это датчане в кратчайший срок организовали общенациональную операцию по тайной переправке евреев морем в нейтральную Швецию. Предупрежденные о планах немцев, евреи в считанные дни покинули Копенгаген, где проживала большая еврейская община. Жители Дании укрывали их в домах, больницах и церквях. За две недели датчане помогли переправить в Швецию почти 7 200 датских евреев и тем самым спасли им жизнь.

В 1971 году Дуквитц был признан Праведником мира и его имя присутствует на аллее героев в музее Холокоста в Иерусалиме (Яд Вашем).

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments