puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Неот-Смадар и дворец посреди пустыни Негев

Странное место расположено в пустыне Негев в Израиле, напоминающее цветущий оазис посреди безжизненных скал и песков. Поселок Неот-Смадар, чье название переводится как "Источники Смадара" известен в Израиле двумя вещами: винный бренд и дворец искусств. Вы удивитесь, но здесь посреди пустыни выращивают виноград и в любом израильском супермаркете вы встретите их продукцию "Neot Smadar" и во-вторых это необычный дворец с башней, что вы видите внизу на фотографии.





Путешествуя по пустыне среди гор и засушливых равнин, меньше всего вы ожидаете увидеть цветущий сад. Мы сюда вообще попали случайно, искали заправку, если честно. Но вернемся к теме разговора. Так вот, часть жителей поселка Неот Смадар занята виноделием в пустыне, а часть - скульпторы и художники.





Именно они превратили небольшую водонапорную башню качавшую воду из источника в дворец искусств и там же и работают. Если вы подниметесь вверх по лестнице, то сможете заглянуть в шахту, там гудят насосы и бурлит вода.



Поселок очень молодой, его основали в 1989 году. До этого там тоже какое-то время существовал населенный пункт со странным названием Шизафон. Это не связано с шизофренией, если что. Трагикомическим образом, жители Шизафона переругались между собой, не сумев согласовать бюджеты и планы развития и в итоге оставили свой поселок. Этому способствовал тяжелый климат пустыни, трудности в развитии сельского хозяйства и нежелание государства субсидировать издержки проживания вдали от цивилизации. Простояв в заброшенном состоянии какое-то время, поселок вновь обрел жизнь, как уже говорилось, в 1989 году и теперь расцвел, став настоящим оазисом в пустыне Негев.





Та самая водонапорная башня, стилизованная под дворец. Отсюда закачивают воду для нужд поселка -



Здесь красивые зеленые газоны и беседки -





Каждый житель - сам себе архитектор и соответственно домишки не похожи один на другой -







В поселке живут около 200 человек, здесь много зелени, детских площадок, бассейн и даже гостиница. Коронавирус больно ударил по местным жителям, чей доход сильно зависит и от туризма (продажа картин и скульптур, гостиница) и от виноделия (падение продаж). Но они держатся, не падают духом и верят что весь этот хаос скоро закончится.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments