puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Бывшее советское посольство в Израиле

Сегодня мало кто вспомнит, что элегантная вилла на проспекте Ротшильда в центре Тель-Авива была советским посольством с 1948 по 1953 годы. Как известно, сталинский СССР был одним из главных сторонников создания Израиля и одним из первых открыл советское посольство считанные месяцы спустя после провозглашения независимости Израиля в 1948 году. Но идиллия в советско-израильских отношениях длилась очень недолго, поскольку стало очевидно, что советским сателлитом на Ближнем Востоке еврейское государство не станет. По мере укрепления отношений Израиля с Францией, Великобританией и США, отношения с СССР стремительно портились. Зато усилилась советская поддержка арабских государств.





В 1953 в СССР разразился антисемитский скандал, получивший название "Дело врачей" и связанный с обвинениями евреев в заговоре с целью устранения ряда советских лидеров. Кампания быстро вышла за рамки медицины и вылилась в гонения на советских евреев в целом под лозунгом "Долой безродных космополитов и пособником империализма". Сотни евреев были арестованы и отправлены в ГУЛАГи, а кроме того готовилась массовая депортация еврейского населения СССР на Дальний Восток. В ответ на это 9 февраля 1953 на советское посольство было совершено нападение, а точнее подложена бомба. Взрыв сильно повредил здание, трое человек включая супругу советского посла получили ранения. Советский Союз немедленно объявил о разрыве дипломатических отношений несмотря на то, что полиция Израиля арестовала подозреваемых и были принесены официальные извинения.

Естественно, что нападение на советского посольство еще более обострила антисемитские настроения в СССР, а сам акт взрыва был использован как дополнительный повод для развертывания кампании против советских евреев. Только смерть Сталина в марте 1953 года предотвратила готовящийся геноцид, а все обвинения против арестованных и осужденных были сняты как бездоказательные уже при Хрущове.

В июле 1953, уже после смерти Сталина, было решено о возобновлении дипломатических отношений с Израилем. Но посольство было открыто уже в другом месте, в пригороде Тель-Авива, городе Рамат-Ган. Но и там советская дипмиссия недолго просуществовала, поскольку 10 июня 1967 СССР вновь, уже второй раз за двадцать лет объявил о разрыве дипломатических отношений. На этот раз причиной послужила Шестидневная война между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией и Иорданией с другой стороны. Советские власти выступили на стороне арабских государств в этой войне и оказались проигравшей стороной.

В октябре 1991, накануне распада СССР и уже при Горбачеве было решено вновь восстановить дипломатические отношения с Израилем и советское посольство снова открылось и опять на новом месте - в центре Тель-Авива на улице Яркон 120.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments