puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Историческое здание суда в Яффо, где меня судили (Израиль)

Элегантное старинное здание зеленого цвета расположено в Яффо, пригороде Тель-Авива. Оно так и называется, "Байт Ярок" (Зеленый дом на иврите) и расположен там отнюдь не какой-нибудь музей, а военный суд центрального военного округа. Здание построено в 1934 году и до образования Израиля принадлежало местному арабскому бизнесмену Шейху Али. В 1948 прежний владелец здания бежал в числе сотен тысяч палестинских беженцев, а само здание перешло к израильской армии и в нем размещался отдел военной разведки Минобороны. В восьмидесятых разведчики переехали в другое место, а здесь разместился военный суд. Кстати, все военные суды Израиля расположены в исторических зданиях: суд северного округа в Назарете находится в здании бывшей британской полиции, суд южного округа в Беер-Шеве тоже в историческом здании эпохи британского мандата.





КАК МЕНЯ В СУДЕ ЮЖНОГО ОКРУГА СУДИЛИ

Я счастливый человек, поскольку меня во время службы в израильской армии судили во всех трёх судах всех военных округов. Но вы не пугайтесь, в армии всех судят и для этого необязательно быть преступником, чтобы оказаться под судом. В Беер-Шеве меня судили году примерно в 1998 и за полнейшую ерунду: было правило, что для того чтобы выезжать за пределы воинской части на воинском транспорте, нужен путевой лист подписанный офицером не ниже майора. Я об этом не знал и выехал с подписью прапорщика, который в свою очередь был раздолбаем и сам толком не знал правил. Где-то нас с прапорщиком остановила военная полиция, проверили документы и нас обоих отправили под суд. А пока назначали заседание, пока вызывали, пока что называется суд да дело - отправили домой, временно отстранив от службы. Прикольно же! Неделю дома отдыхал, потом поехал на суд и получил строгое предупреждение. То есть ничего. Тоже самое получил прапорщик. Мне даже понравилось, я на тот момент уже месяц безвылазно сидел на базе и вдруг такая радость благодаря совершенно идиотскому поводу.

КАК МЕНЯ В СУДЕ СЕВЕРНОГО ОКРУГА СУДИЛИ

Второй раз меня судили в Назарете, это северный военный округ. Дело было в начале двухтысячных, я уже давно закончил армейскую службу и состоял резервистом. Началось все с того, что в ту пору я путешествовал по миру и вернулся из очередной поездки домой в Израиль. А в почтовом ящике меня ждало два официальных письма: повестка для явки на резервистские сборы в армию и затем письмо с вызовом на суд за неявку на эти самые сборы. Ни первое письмо, ни второе я не получил, поскольку долгое время был за границей.

Так вот, приезжаю на суд. А дело было в пятницу, что удивительно. Напомню, что в пятницу в обед в Израиле начинается "шабат" и транспорт перестает функционировать. Видимо, командование решил закончить все суды на этой неделе по-быстрому. Суд мне назначили ближе к обеду. Приезжаю в Назарет налегке, потом прохожу КПП, потом канцелярия. Вижу, что я там не один "подсудимый", а там куча народу. Все взрослые дядьки, обвиняемые в том, что-либо не явились на сборы, либо опоздали на сборы, либо раньше положенного уехали домой со сборов. Пока до меня очередь дошла, наступил шабат. И мой суд пришлось отложить на воскресенье.

Пардон, а как я вернусь в Хайфу, раз начался шабат и транспорт не ходит? В канцелярии мне не долго думая сказали, что можете остаться здесь, в командовании и переночевать две ночи до воскресенья. Потом вас засудят и поедете домой. А за эти два дня армия заплатит вам как за рабочие дни. Ну и разумеется кормежка в армейской столовой.

Я решил, что это неплохой вариант. Конечно, при сильном желании я бы мог уехать в Хайфу каким-нибудь образом, маршрутки то там ходят даже в субботу. Но зачем? Поживу на базе с полным пансионом и питанием, будет это такой необычный "отель". Погуляю два дня по Назарету, командование же в центре города расположено. Сказано - сделано!

Спал конечно в условиях казарменных: комната с четырьмя кроватями, корявый матрас, чьи-то вещи разбросаны на полу. Ну, обычная "дежурка", одним словом. Но в целом, если вы истосковались по солдатской романтике, то прикольно.

Прекрасно нагулялся по старинному Назарету за эти два дня. Кстати, я был единственный из всех "подсудимых" резервистов, кто предпочел остаться ждать суда на базе. Остальные предпочли вернуться в свои города, с тем чтобы в воскресенье приехать на суд.

А в воскресенье я был первым на суде, поскольку там ночевал. Надо было чтобы засудили пораньше, чтобы вернуться в город, у меня же занятия в университете. Прихожу на суд. Сидит какой-то полковник, впервые его вижу. Показываю ему паспорт и билеты, что не было меня в стране, не получал я ваши повестки. Полковник почесал репу и вынес приговор "Строгое предупреждение". Позвольте, какое предупреждение, я же вам показываю, что не получал ваши повестки? На что полковник безо всякого стыда ответил "Вас что, просто так сюда вызвали? У нас невиновных не бывает" и улыбнулся. И действительно, им это нужно для отчетности, а мне пофиг. Оказалось, что все вызванные на суд резервисты получили такие же точно приговоры, вне зависимости от обстоятельств их дел. Весело смеясь потом поехали домой.

Стоп, перед тем как вс мы поехали домой, зашли в канцелярию и получили бумажку о том, что 3 суток были на военных сборах. Армия эти дни оформила как "сборы" и потом, сдав эту бумажку в службу социального обеспечения, я получил от армии выплату как за 3 рабочих дня, исходя из средней зарплаты по стране в том году. Неплохо.

КАК МЕНЯ СУДИЛИ В СУДЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

Теперь снова вернемся во времена моей армейской службы. Дело было, если ничего не путаю, в 1997 году. Служу на авиационной базе неподалеку от города Хайфа, все идет путем, год до дембеля. А надо сказать, что еще будучи в армии я уже планировал будущие путешествия. В железном ящике на базе, где хранились личные вещи, я держал пару путеводителей и листки бумаги, где чертил карты будущих маршрутов по Азии и Южной Америке.

В один из дней вскоре после завтрака в армейской столовой меня вызывает командир части и говорит, что со мной хотят пообщаться люди из военной полиции. Нет проблем. Захожу в кабинет, где два офицера. Показывают мне мои карты будущих путешествий и спрашивают это что за фигня? А я то думал, куда пропали мои карты. Обьясняю, что сами не видите что ли - карты будущих путешествий. Те крутят их и так и эдак, говорят "Отправим в военную разведку для проверки". Да ради бога, оправляйте куда хотите.

Проходит несколько месяцев, я давно забыл про тот разговор и успел нарисовать новые карты взамен тех, что у меня зачем-то забрали. И вдруг меня опять вызывают к командиру части и говорят, что судить будут за фиксирование военных объектов. У меня глаза на лоб полезно "Фиксирование обьектов? Каких обьектов, кому фиксирование?". Командир развел руками, признался что сам считает это полной ерундой, но пришло письмо из суда. И протягивает его мне. Читаю, а там повестка в этот самый "Зеленый дом" - суд центрального военного округа. Но этим дело не ограничилось и командир сообщил, что у него предписание отстранить меня от службы до окончания разбирательства. В связи с этим отправил меня домой. Потом я поехал в суд, но выяснилось, что заседание отложили на неопределенный срок.

Дома я радостно провел неделю примерно, но затем халява закончилась и меня вернули на службу новым предписанием. Командир не мог понять ни смысла первого отстранения от службы, ни смысла возвращения на службу. Суда то еще не было. Забегая вперед должен сказать, что суда я ждал почти год. Спокойно служил, закончил различные курсы и даже стал старшим сержантом. И примерно за месяц до окончания службы про меня вспомнили и таки прислали новую повестку на суд. Приезжаю в этот самый "Зеленый дом", захожу в зал суда. Начинается процесс. Первый вопрос председателя суда "Подсудимый, а где ваш адвокат?". Нет у меня адвоката. Так нельзя. Если нет денег на адвоката, вам назначат адвоката бесплатно за счет государства. Без проблем, назначайте.

Дня через три опять суд. Приходит адвокат. Перед заседанием мы с ним поговорили полчаса и он резюмировал ситуацию "Полный бред!". Начинается заседание. Адвокат встает и кратко обьясняет, что нет абсолютно никаких доказательств вины подсудимого и просит закрыть дело. Встает военный прокурор и сам же говорит, что проверкой установлено, что нарисованные Лапшиным карты не имеют никакого отношения к воинской службе. Однако, прокуратуре непонятно зачем вообще они были нарисованы в таком случае. И тут судья начинает натурально орать на прокурора, что ему вообще непонятно почему это дело оказалось на его столе и почему процесс тянется уже год. Прокурор обьясняет, что ему дело передали буквально вчера и он откровенно говоря его толком не читал. Судя спрашивает, на чем основаны обвинения и прокурор толком ничем не может обьяснить, кроме того что дело завел какой-то уходивший на пенсию прокурор и дальше все покатилось через бюрократию. Услышав это, судья дает указание закрыть дело и признать меня невиновным, что же касается прокуратуры, то суд постановил провести служебную проверку по статье о халатности.

Надо сказать, что этим дело не закончилось. Я подал ответный иск против Минобороны, обвинив их в поруганной чести солдата. Между нами говоря, я был таким пофигистом, что суды меня даже забавляли и стали поводом для анекдотов для всей базы где я служил. Меня прозвали "Джеймс Бонд" и напоминали, что когда все закончится и я высужу у армии миллионы, то должен буду накрыть стол для переживавших за меня сослуживцев. Впрочем, миллионов не получилось. После трех лет вялотекущих разбирательств, уже гражданский суд присудил мне что-то около тысячи долларов. Суд не счет мои страдания столь уж трагическими. Но и на том спасибо.

Кстати, примерно в те же годы когда меня судили в этом "Зеленом здании", там же работали военные прокуроры, а ныне известные израильские адвокаты и мои друзья.


Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments