puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Крупнейший торговый центр всего Ближнего Востока, про который сегодня никто не вспомнит

Старая часть Хайфы не выглядит привлекательно, сюда не возят группы туристов. Здесь много своих социальных проблем, многие старые дома нуждаются в ремонте (кое-где остались даже дырки от пуль с войны 1948 года), плюс соседство крупного морского порта со всеми проблемами с этим связанными. Все это печально, поскольку старая часть города очень колоритна, здесь много интересных зданий, церквей, мечетей, да и просто исторических мест. Несколько лет назад городские власти решили навести здесь порядок и несколько улиц благоустроили. Но в целом, район так и остался неухоженным и непривлекательным как для туристов, так и для бизнеса.





В это трудно поверить, но в 1930-1950 это был деловой центр Хайфы с множеством банков, торговых центров, консульств десятков стран, кинотеатров, ресторанов. Бурное развитие района было связано с расширением порта, которое англичане правившие в Палестине затеяли в 1931 году и также было связано со строительством нефтеперегонного завода в близлежащей промзоне, куда поступала нефть из Ирака. Деньги потекли в город и все стало активно строиться и развиваться.



Финансовым центром Хайфы была улица Банковская (на иврите "ха'Банким"), причем она сохранилась до наших дней в почти неизменном виде и вы можете ее увидеть на фотографиях внизу. В 1931 два местных бизнесмена, Шабтай Леви и Шмуэль Певзнер начали строительство самого крупного на всем Ближнем Востоке торгового центра, который открылся год спустя, в 1934. Это был целый комплекс 5-7 этажных зданий с торговыми залами, офисами, банками, салонами красоты и ресторанами.







Сегодня эти банки стали историей: Holland bank, Anglo-Palestine bank, Israel-British bank, The Imperial Ottoman bank и другие. Хотя, как минимум один существует и сейчас - Barclays bank. Между прочим, в одном из банков, Holland Bank пару лет в 1936-1937 проработал будущий генконсул Швеции в Венгрии, Рауль Валленберг, спасший тысячи евреев от фашистских концлагерей. Об этом извещает мемориальная доска как раз в том здании, где он работал.



Война за независимость Израиля 1948-1949 годов полностью изменила некогда богемный финансовый центр города. Бои велись прямо на улицах, все было закрыто, перепуганные люди прятались внутри делового центра. Потом был массовый исход арабского населения города, больше известный как "проблема палестинских беженцев" и поскольку арабов в Хайфе было более половины населения, то соседние кварталы превратились в подобие декораций для фильма на тему апокалипсиса. После войны городские власти больше были озабочены расселением сотен тысяч еврейских беженцев, которые приезжали в страну спасаясь от погромов и репрессий в арабских странах. Вместо состоятельных бизнесменов и культурных клерков район стал домом для тысяч бедных и голодных беженцев. Произошел своего рода обмен населением между Израилем и арабскими государствами. Так район и забросили на долгие десятилетия. А потом деловой центр и вовсе сместился в новые районы, построенные на горе Кармель.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments