puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Коронавирусные выходные в палестинской гостинице (Израиль и Палестина)

До коронавируса в этом небольшом отеле в центре палестинского Иерихона было полно туристов: европейцев, американцев, японцев и даже россиян. Три десятка номеров различного уровня и цен. Сегодня мы единственные гости. Общее несчастье объединило как израильтян, так и палестинцев. И я говорю не столько про коронавирус как таковой, сколько про наплевательское отношение руководства к тем, кто сильнее всех пострадал от закрытия границ.





Владельцы отелей, рестораторы и туристические гиды в Палестине не получили ни копейки денег от палестинской администрации. Большинство их израильских коллег также остались без денег и без поддержки государства. Впрочем, часть моих друзей сумела получить от Израиля какие-то несерьезные суммы вроде 6 тысяч шекелей ($1800) в качестве поддержки, а пара человек сумела даже "выбить" вдвое больше, вплоть до 12-15 тысяч шекелей. И все равно это смешные суммы, с учетом того, что люди четвертый месяц сидят вообще без денег. Если ситуация с закрытием границ и отсутствием туризма затянется дальше, то единственное на что смогут претендовать израильские работники туристической сферы это пособие по прожиточному минимуму на сумму чуть более 2 тысяч шекелей в месяц ($550), которых не хватит даже на еду, не говоря уже об оплате коммунальных платежей, или кредитов.



Но палестинцы от своего президента Абу Мазена не получили даже этого.

И все же, недовольство палестинцев в большей степени направлено не на собственное руководство, а на Израиль. Почему? Обьяснение очень простое. Именно Израиль держит под военным контролем палестинские территории и именно Израиль решил закрыть не только собственные, но и их (палестинские) границы от туристов. Так постановил Минздрав Израиля, решив все за палестинцев. Мнением самих палестинцев никто, естественно, не интересовался. Логично, что жители Палестины задаются вопросом: если Израиль насильно навязал нам карантин, то пусть Израиль и оплачивает нам пособия за потерю работы. Тем более, что палестинцы не имеют гражданства Израиля и вообще непонятно, с какой стати Минздрав Израиля что-то им навязывает.







Конечно, достается от простых палестинцев и собственным властям. И за коррупцию, и за неспособность остановить распространение коронавируса, и за отсутствие поддержки тем, кто лишился работы.

Честно? Мне жаль и израильских друзей потерявших работу из-за закрытия границ, но мне жаль и палестинцев. Они ничем не хуже, им тоже надо кормить свои семьи. Безнадега, нищета и отчаяние только усилят ненависть и приведут к новым вспышкам насилия.

И пусть мои очень скромные 100-120 долларов за эти трое суток в палестинской гостинице не изменят тяжелое положение этих людей. Мог бы позволить себе заплатить больше - поверьте, заплатил бы. Но считаю, что таким вот символическим шагом поддержу людей хотя бы морально.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, Коронавирус, ПУТЕШЕСТВИЯ, Палестинские территории
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments