puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Барта: палестинская деревня поделенная Израилем и Иорданией

После объединения Германии и исчезновения феномена под названием "Западный Берлин", в мире осталось всего две страны, где целые города и даже столицы разделены границами и стенами. Есть Никосия на Кипре, но больше всего таких мест в Израиле. Начиная с Иерусалима, который несмотря на объединения города в результате войны 1967 года так и не стал единым и заканчивая деревней Барта в палестинской автономии. В апреле 1949 года, под конец войны Израиля за независимость были подписаны мирные соглашения на Родосе между Израилем, Иорданией, Сирией, Ливаном и Египтом. Эти соглашения привели к тому, что стороны согласовали раздел Палестинского государства, которое было провозглашено ООН, но так и не создано. Египет получил принадлежавший палестинцам Сектор Газа, Иордания почти весь Западный берег включая большую часть Иерусалима, а Израиль получил как оставшуюся от иорданцев часть Западного берега, так и западный Иерусалим.





Палестинская деревня Барта в районе Вади-Ара в 60 километрах юго-восточнее Хайфы оказалась разделенной между Израилем и Иорданией. Западная часть деревни контролировалась израильтянами и жители деревни получили израильские паспорта а восточная часть деревни Иорданией. Деревню пересекала колючая проволока и заборы вплоть до 1967 года, когда в результате следующей войны Израиль захватил уже Западный берег целиком и Барта вся оказалась под израильским контролем. От этого получился юридический казус, поскольку жители одной улицы были гражданами Израиля, а соседней улицы - лицами без гражданства. До 1967 года они были иорданскими подданными, но затем их паспорта потеряли всякую силу, поскольку теперь тут был Израиль. А вот предоставлять гражданства всем тем палестинцам, кто оказался под контролем Израиля никто не спешил. Да и сегодня, в 2020 году, 63 года спустя жители восточной части Барты не урегулировали свой статус.



В начале двухтысячных ситуация в Барте еще более осложнилась, поскольку Израиль решил отгородиться от Палестины забором. При этом, естественно, сами палестинские территории оставив под своим контролем. С этого момента палестинцы потеряли возможность свободного перемещения между Израилем и палестинскими территориями. Но конкретно Барта оказалась внутри Израиля, поскольку забор построили в паре километров к востоку от деревни, отрезав жителей деревни от их сельскохозяйственных угодий расположенных по ту сторону забора. Что касается жизни внутри деревни, то половина ее жителей хотя и внезапно стали жителями Израиля, но гражданство Израиля никто не получил. То есть они живут в Израиле, но с палестинскими документами. Они не имеют прав на израильскую медицину, социальные блага, пособия. А вот их соседи, такие же палестинцы, но которым повезло оказался в 1949 году на израильский стороне деревни и обрести гражданство Израиля - у этих есть все права.



До коронавируса палестинские жители Барты жили даже лучше, чем те, кто на израильской половине деревни. Поскольку не платили израильские налоги и НДС 17%. Дошло до абсурда, когда магазин в израильской части Барты был вынужден платить НДС, а другой магазин в соседнем здании, но юридически находящийся в Палестине - ничего не платил и таким образом держал более низкие цены и доводил соседа до разорения. В итоге почти весь бизнес переехал в палестинскую часть деревни чтобы не платить Израилю налоги, а на израильскую ходят разве что в поликлинику или в банк. Подчеркну, что это в рамках одной деревни, где все рядом.



Но главным бизнесом для палестинских жителей Барты является мелкая контрабанда. Они имеют право ввозить из соседней Палестины любой товар без всяких налогов. Но им не разрешается вывозить товар в израильскую часть деревни и тем более скажем в Тель-Авив. Но поскольку по факту деревня вся находится на стороне Израиля, то никаких проверок при выезде из деревни нет. Массивные надписи "Внимание! Вывоз товаров в Израиль запрещается" - никого не останавливают. Вот и возят, начиная с ширпотреба и заканчивая бензином. Ведь там все дешевле на 17% и даже более.



А вот в коронавирус ситуация поменялась. В израильской части Барты жители поспешили потребовать у Израиля пособия по безработице и помощь для бизнеса и получили желаемое. А на палестинской части не получили ничего, они ведь как бы палестинцы, хотя и живут де-факто в Израиле.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, Иордания, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments