puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Черкесская мечеть на границе Сирии и Израиля

Туристы, путешествующие по Голанским высотам близ границы с Сирией наверняка проезжали мимо одинокой полуразрушенной мечети со следами от пуль и взрывов. Я помню это место еще со времен воинской службы, мы выезжали на учения в этом районе и если было время - гуляли по окрестностям. Впервые я поднялся на минарет мечети еще году в 1997, сверху открывались прекрасные виды на окружающие горы, да и сама мечеть была полна какого-то мистицизма.





По умолчанию считал, что мечеть обычная арабская, оставшаяся от Сирии, ведь регион был захвачен Израилем в 1967 году в ходе "Шестидневной войны". Лишь недавно вычитал, что мечеть вовсе не арабская, а черкесская. Это была черкесская деревня Хушния, созданная в 1878 году черкесами, бежавшими из Царской России в результате кавказских войн. В деревне жили несколько тысяч человек и они занимались преимущественно земледелием. Война Сирии и Израиля застала черкесов врасплох. Их положение в Сирии вообще было не самым простым, поскольку в качестве нацменьшинства жили на границе с враждебным сирийцам Израилем. С одной стороны черкесы служили в сирийской армии и считались самыми лучшими солдатами, с другой стороны в отличии от сирийского руководства у них никогда не было проблем с евреями.



Израильское наступление началось стремительно и уже через сутки после начала войны, 6 июня 1967 израильтяне оказались в нескольких километрах от Хушнии. Сирийские войска стремительно отступали, бросая технику и укрепления. Но в черкесской деревне передовые израильские части внезапно столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Им противостояли не сирийские арабы нагнанные силой на передовую из глубокой сирийской провинции, а черкесы, которые один раз уже бежали из родных мест на Кавказе в 19 веке и не хотели бежать повторно.







Так нынче выглядит мечеть внутри -



Бои за деревню Хушния затянулись почти на целый день и лишь подтянув подкрепление и после мощного артиллерийского удара по деревне удалось захватить это место. От Хушнии мало что осталось, деревня была полностью разрушена, сохранилась лишь мечеть. Строго говоря, черкесы сражались впустую, поскольку регулярная сирийская армия давно отступила, бросив их на произвол судьбы без подкрепления и без боеприпасов. Смысла умирать, защищая деревню не было, это ровным счетом уже никак не меняло положение дел. Если бы они деревню сдали с самого начала, то вероятно остались бы жить в составе Израиля, примерно как друзы Голанских высот, чьи четыре деревни (Маджаль Шамс, Киния, Масаде и др.) неподалеку отсюда почти не были затронуты войной, поскольку заявили о нейтралитете с самого начала и сегодня живут там же в качестве израильских граждан.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments