puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Сирийская военная мечеть на Голанских высотах (Израиль)

На Голанских высотах на границе Израиля и Сирии можно встретить много артефактов связанных с арабо-израильскими войнами: сгоревшие танки, окопы, бункеры. До 1967 года это была территория Сирии и здесь сохранилось немало странных объектов, как бы напрямую с войной не связанных. Например, стандартная военная мечеть из литого бетона. Такие в пятидесятые и шестидесятые годы строили в каждой крупной воинской части в Сирии и всегда по одному проекту. Таких нынче заброшенных мечетей в приграничной зоне десятки в разной степени сохранности.





Часть мечетей сильно разрушена, поскольку использовались сирийцами как огневые точки. Но некоторые выглядят совершенно нетронутыми и там можно полазить и посмотреть. Если, конечно, вас не пугают таблички "Осторожно, мины!" вокруг таких мест и ржавая колючая проволока. Нет, я не сумасшедший и не лезу туда, где действительно есть мины. Но помню из собственной армейской службы, как мы выезжали на учения как раз в эти места и размещались лагерем посреди минного поля. Потом мне объяснили, что таблички часто вешают для того, чтобы никто не лазил, а вовсе не из-за реальных мин. Что не означает, что мин нет. Где-то они есть. Как мы помним, Голанские высоты хранят в себе около миллиона(!) мин с многочисленных арабо-израильских войн и часть из них до сих пор в земле.

Минарет изнутри -



Убранство мечети так себе, очевидно, что за ней никто не смотрит. Пол покрыт плотным слоем грязи, наносимой летними песчаными бурями, зимними дождями и ветрами.





Рядом с такой мечетью всегда стоит однотипный бетонный туалет с двумя "посадочными" местами. В данном случае туалет весь в дырках от пуль. Вероятно ,в нем укрылись сирийские солдаты, но это их не спасло.





А вот такой же типовой бетонный умывальник -



Таких нынче заброшенных мечетей в приграничной зоне десятки в разной степени сохранности. Часть сильно разрушена, поскольку использовалась сирийцами как огневая точка. Но некоторые выглядят совершенно нетронутыми и там можно полазить и посмотреть. Если, конечно, вас не пугают таблички "Осторожно, мины!" вокруг таких мест и ржавая колючая проволока.



Нет, я не сумасшедший и не лезу туда, где действительно есть мины. Но помню из собственной армейской службы, как мы выезжали на учения как раз в эти места и размещались лагерем посреди минного поля. Потом мне объяснили, что таблички часто вешают для того, чтобы никто не лазил, а вовсе не из-за реальных мин. Что не означает, что мин нет. Где-то они есть. Как мы помним, Голанские высоты хранят в себе около миллиона(!) мин с многочисленных арабо-израильских войн и часть из них до сих пор в земле.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments