puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Библейская винодельня, разделенная границей Израиля и Палестины

Кремисан (Cremisan) это пожалуй самая необычная винодельня в Израиле. Или даже не в Израиле, а в Палестине? Дело в том, что католические монахи, создавшие этот монастырь и винодельню в 1885 году в горах что между Иерусалимом и Вифлеемом, не могли знать что забор разделяющий Израиль и палестинские территории пройдет в считанных сотнях метров от монастыря, а сам монастырь окажется внутри эдакой буферной зоны. Места красивейшие! С горы высотой около тысячи метров где расположен монастырь, прекрасно виден как Иерусалим с куполами его церквей и мечетью Скалы, так и Вифлеем до которого совсем рядом, десять минут пешком через рощу.





Винодельня заработала здесь сразу же, как только открылся монастырь и главной задачей винодельни с самого начала было дать работу местным крестьянам. Виноградные плантации самого монастыря сегодня составляют менее 2% продукции, а основную массу винограда они закупают у палестинских хозяйств в Вифлееме, Хевроне и Бейт-Джале. Сами же виноделы в массе своей это вифлеемские христиане, а руководство и технологи - итальянцы, равно как и оборудование родом из Италии.





Не сразу мы попали в Кремисан, поскольку самая прямая и очевидная дорога сюда из Иерусалима внезапно закончилась блокпостом Эйн-Яэль израильской армии. От поста до монастыря всего три километра абсолютно нормальной и пустынной дороги, причем монастырь прекрасно виден. Но нет, солдаты обьяснили, что у них приказ отправлять людей в 15-километровый объезд через палестинский город Бейт-Джала. Я задал солдатам вопрос, так ведь есть указание главы Генштаба, чтобы израильтяне не ездили в палестинские города в зоне "А" находящейся под полным контролем палестинских силовиков. А вы меня отправляете именно туда, где теоретически могут забросать камнями машину с израильскими номерными знаками. Солдаты лишь развели руками и ответили, что таков приказ сверху и это как-то связано с коронавирусом, но как именно не имеют представления. Пришлось ехать через палестинский город, что меня даже обрадовало - закупились дешевыми и вкусными палестинскими овощами и фруктами.

Стена, разделяющая два библейских города, Иерусалим и Вифлеем, где Израиль слева, а палестинские территории справа.



Кстати, выше мы уже говорили про нахождение монастыря в буферной зоне между Израилем и Палестиной. Так вот, безумным образом парковка монастыря оказалась на палестинской стороне, а оставив там машину и пройдя от силы двадцать метров до самой винодельни, вы оказываетесь в Израиле. Пограничного забора там нет (надеюсь, что и не будет никогда), то указатели извещают о том, что там территория палестинской администрации. Абсурд нашего времени.



Самое первое оборудование для производства вина, завезенное сюда еще в 1885 году -



Готовая продукция -





В этих бочках хранятся вина, часть из которых изготовлена еще в конце 19 века. Стоит огромных денег, даже не спрашивайте сколько именно. Нам с вами точно не по карману.







Продукция винодельни -









Как вы уже поняли, в монастыре меня ждали. Прошлись по винным погребам, отведали замечательное вино с брендами Star of Bethlehem, Jandali, Baladi и другими. Главный винодел рассказал, что из-за политических нюансов, лишь 1% продукции винодельни попадает в Израиль, до которого пятнадцать минут езды на машине. Как мне обьяснили, власти Израиля с целью защитить собственного производителя сделали такое конские пошлины на ввоз алкогольной продукции из Палестины, что выгоднее продавать вино в Европу, нежели в соседнем Израиле. Сейчас кремисанские вина продаются во многих странах Европы, а также в Австралии и США.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Палестинские территории
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments