puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Памятник погибшим египетским офицерам в Израиле

Уверяю вас, что нет более странного памятника на свете, чем монумент в память египетских военных, погибших в 1948 году в войне с Израилем. Кратко напомню, что Египет объявил войну Израилю сразу же после провозглашения независимости еврейского государства и египетские войска едва не захватили Тель-Авив, прорвав оборону израильтян в пустыне Негев. В итоге египтяне столкнулись с ожесточенным сопротивлением, а затем и с контратакой, в результате которой сами же были отброшены вглубь Синая. В этой войне египтяне были в роли агрессоров и согласитесь, что ставить им памятники выглядит странно. Более того, даже сегодня и несмотря на мирный договор 1978 года в Кэмп-Дэвиде, мир остался только на бумаге и вы не найдете египтян, симпатизирующих еврейскому государству.





Памятник построили сами же власти Израиля в 1978 году, 30 лет спустя после того, как эти военнослужащие погибли в этих местах. Вас не удивляет, что в 1978 был заключен мирный договор между Египтом и Израилем и сразу же появляется этот памятник? Вы правы, это не просто так. Во время контроля израильтян над Синаем захваченным у Египта в 1967, там было создано полтора десятка поселений и возведены десятки памятников израильтянам, погибшим в войнах против Египта в 1948, 1956, 1967 и 1973. По мирному договору с Египтом, израильтянам предстояло покинуть Синай и вернуть его египтянам. В связи с этим были основания полагать, что все израильские военные мемориалы и памятники будут в итоге уничтожены египтянами.

Выводя войска из Синая, израильтяне демонтировали и вывезли почти все свои мемориалы. Кроме двух, которые было сложно вывезти чисто технически в силу их размеров и конструкции. Поэтому, в ходе мирных переговоров было достигнуто "джентльменское" соглашение, что египтяне сохранят эти памятники и защитят их от вандализма и разрушения. В качестве жеста доброй воли Израиль построил вот этот памятник возле поселка Негба, близ города Ашкелон. Именно здесь происходили наиболее ожесточенные сражения между армиями Египта и Израиля в 1948 и именно здесь, в районе памятника в боях были убиты сотни египтян.



На монументе перечислены имена четырех египетских военных, двух полковников и двух обычных солдат. Их останки были обнаружены в полях много лет спустя после той войны и их удалось идентифицировать:

- полковник Ахмад Абдель Азиз
- полковник Ахмад Фахим Бума
- сержант Ибрагим Катаб Эльзаяд
- рядовой Абдулла Хасан Исауи

Тем не менее, джентльменского соглашения не получилось. Едва Синай был возвращен назад Египту, как оба оставшихся израильских мемориала были разрушены египтянами. Власти Египта тогда заявили, что не намерены сохранять памятники "оккупантам".

Тем не менее, что касается памятника погибшим египетским военным в Израиле, то его все равно сохранили. Он стоит по сей день и даже поддерживается в чистоте, хотя и постепенно разваливается от времени.



Египетские власти никак не следят за памятником своим же погибшим солдатам, а посольство Египта в Израиле, думаю, даже и не знает что существует такой памятник.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Египет, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments