puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Сдерот: маленький город, на который каждый день падали ракеты (Израиль)

Маленький городок Сдерот на юге Израиля и всего в трех километрах по прямой линии от границы с Сектором Газа не назовешь центром туризма. Город был основан в 1951 году, вскоре после провозглашения независимости Израиля в нем селили бедных еврейских эмигрантов из Ирака, Марокко и Туниса. Вначале жили в палаточных лагерях, потом в бараках и в наши дни городок очень приятный, зеленый и комфортный для жизни. В девяностых сюда стали расселять эмигрантов из бывшего СССР и в наши дни Сдерот достаточно русскоязычный город.





Но прославился Сдерот совсем другим. Дело в том, что будучи городом прифронтовым с Газой, он регулярно подвергается ракетным обстрелам со стороны правящих в Газе радикальных исламистов "Хамаса". С июня 2007 года до середины февраля 2008 года из Сектора Газа в Сдерот было выпущено 771 ракет и 857 мин, то есть, в среднем, 3-4 снаряда в день. Также, сотни ракет обрушивались на город во время противостояний между Израилем и Газой в 2009 и в 2014 годах. Но и без войны как таковой, Сдерот подвергается обстрелам практически еженедельно. Иногда палестинские ракеты падают на открытой местности, но иногда залетают прямо в город. Вот кадры во время попадания ракеты в Сдероте в прошлом году -



В связи с этим вот уже 15 лет Сдерот живет в совершенно жуткой обстановке, когда пронзительный вой сирен оповещающих об очередном обстреле может накрыть город в любой момент. Перепуганные люди привычно бегут в ближайшее бомбоубежище, а когда сирена прекратилась - возвращаются на работу, на детскую площадку, в магазин. Это стало уже почти нормой жизни и все привыкли.







В Сдероте вы встретите бомбоубежища на каждом углу. Все автобусные остановки оборудованы стационарными бомбоубежищами, персональная защищенная комната есть в каждой квартире и это делается за счет государства. Обратите внимание на фотографии внизу, как к старым домам достраивают защитные комнаты. Также защитой из железобетона накрыли большинство школ и общественных заведений, тоже взгляните на фотографиях внизу.





Я думаю, что жители города герои и не уверен, что сам бы решился жить в такой обстановке. Нет, не из-за страха за себя, меня уже сложно чем-то напугать в этой жизни. Скорее из-за тревоги за жизнь моих близких и невозможности в такой обстановке спокойной жить и работать.

А в целом, городок очень тихий и приятный. Если не вспоминать о некоторых нюансах -





Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments